Notre ami François Roboth, journaliste à perpétuité (sic), au passé aussi éclectique que prestigieux, nous propose désormais cette rubrique intitulée Ah Bon ?
Des informations avérées et vérifiées en rapport avec l’alimentation (au sens large) !
Merci pour cette belle initiative journalistique. Alors, que le ournlisme demeure aux journalistes…
Jean-Pierre Tedog
AH BON ? #1
« Un Roboth en cuisine ! «
Pour savoir si : « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? «
A Lyon, «Le Clairefontaine des chefs aux pianos !»
Comme « Les bleus » de l’équipe de France de football qui, pour préparer et gagner leurs matchs internationaux pratiquent
d’intensifs stages d’entrainement au centre de « Clairefontaine ».
Pour les imiter et peux être remporter de prestigieux Concours culinaires internationaux. Une dynamique brigade de chefs lyonnais
vient de créer le "Clairefontaine de gastronomie ". Rapidement la nomination d’un futur « Didier Deschamps des marmites » et de la maîtrise des pianos s’impose. Surtout à Lyon, avec le titre envié de « Capitale mondiale de la gastronomie ! », ou depuis des décennies (1987) se déroulent le mondial « Bocuse d’or » et depuis 1989 La Coupe du Monde de la Pâtisserie. L’adresse de ce futur« Stade de la bonne croûte de prestige » est encore tenue secrète.
« Vins primeurs » leurs ventes s’évaporent !
En France, selon les crus de vins blancs ou rouges de nos vignobles et leurs draconiennes dates de déblocages réglementées
et imposées. Qui, autorisent et permettent les traditionnelles dégustations nationales et populaires annuelles. Ces libations sont fortement, en baisse de fréquentation, donc de dégustations aux horaires parfois souvent prolongées.
Plusieurs milliers d’experts concernés de plus de trente pays vont-ils tenter d’y remédier ?
Nous aussi, bénévolement, bien sur !
Les algues au secours de notre agriculture ?
Sur les côtes bretonnes les macros-algues déjà utilisées comme amendements agricoles ou combustibles par des agriculteurs
locaux qui, bien avant 1950 ont judicieusement constaté qu’elles favorisaient la croissance des plantes.
Aujourd’hui des études de biologistes et scientifiques attestent que, par certaines de leurs molécules, leur résistance aux variations de température ou de salinité permettent des nouvelles innovations agricoles.
En 2024, en instance d’homologation ?
Un record difficile à battre. Très difficile!
Celui de la Préfecture du Val d’Oise sous les ordres draconiens du préfet Philippe Court.
Les soixante agents de la Direction départementale de la protection des populations du Val d’Oise (Ddpp 95) ont réalisé 2 223 contrôles sanitaires dans des établissements de bouche et des restaurants du département.
Résultats :
403 mises en demeure
126 fermetures :11Boucheries,28 Boulangeries, 6 enseignes de distribution, 83 restaurants.
288 saisies de produits cosmétiques interdits ou dangereux,
712 produits insecticides neurotoxiques saisis,
90 avertissements, 40 injonctions et procès verbaux.
En 2025 :1650 contrôles sont déjà planifiés auxquels s’ajouteront 500 autres d’opportunité !
Sans oublier les judicieux conseils de prudence de Monsieur le Préfet pour les responsables des rayons alimentaires des grandes surfaces, marchés ambulants, Ehpad, écoles, petite enfance, salons de tatouage, coiffeurs et barbiers.
La France est riche de 101 départements . « Qu’on le sache et surtout qu’on se le dise! ».
Bonnes ou mauvaises nouvelles ? Pourquoi Faire simple ?
Parue au Journal officiel, depuis le 23 janvier dernier et jusqu’au 31 décembre 2026, la liste des produits alimentaires autorisés à l’achat avec des titres-restaurants à évoluée.
Sont maintenant autorisés : Les viandes crues et les poissons frais non transformés.
Les pâtes, le riz, les féculents et d’autres produits de base vendus au rayon « épicerie » : huiles, farines, sucres.
Les viennoiseries, les desserts sucrés, obligatoirement sans être à base de produits laitiers ?
Sans oublier la liste des produits déjà autorisés
Fruits, légumes, eaux plates et gazeuses, jus de fruits et boissons non alcoolisées, tartes salées, quiches, pizzas ;
Et surtout les formellement interdits:
Boissons alcoolisées, confiseries, produits infantiles, animaliers, non alimentaires
Un bon conseil ! Apprenez ces listes par coeur !
François Roboth
Journaliste à perpétuité ! Sic