Notre ami François Roboth, journaliste à perpétuité (sic) et honorable correspondant hexagonal, au passé professionnel aussi éclectique que prestigieux, nous propose désormais cette rubrique intitulée
Ah Bon ?
Au programme, des informations avérées et vérifiées en rapport avec l’alimentation (au sens large) ! mais aussi parfois des informations inattendues…
Merci pour cette belle initiative journalistique. Alors, que le journalisme demeure aux journalistes…
Jean-Pierre Tedog
AH BON ? #6
« Un Roboth en cuisine ! » pour savoir si :
« Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? «
N’oublions pas aussi que : « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ! »
AH BON #6
AH BON ? #6 Le vinaigre marocain au Salon de l’agriculture
1 mars 2025
UNE PREMIÈRE, LE MAROC ET SES VINAIGRES AU SALON DE L’AGRICULTURE 2025.
Comme chaque année depuis Mars 1870, date historique du « Premier Concours général agricole » .
Aujourd’hui le populaire et médiatique SIA « Le Salon International de l’Agriculture » occupe à Paris, les halls rénovés du Parc des Expositions de la Porte de Versailles, avec du 22 février au 2 mars dernier de 9h à 19h d’authentiques records d’entrées, de savoureux repas et dégustations de produits français et étrangers du monde entier, sans oublier comme invité d’honneur cette année une première, le Maroc.

Ports « marocaines » du SIAL 2025 Photo F. R.
D’autres nombreux records ont été, à nouveaux battus et homologués.
Pendant mon annuelle visite professionnelle anonyme, ayant repéré photos à l’appui que sur les portes du pavillon 6 de grandes
photos assuraient la promotion de produits gourmands Marocains, comme les savoureuses huiles d’Argan et d’olive, du fortifiant
Henné pour les cheveux sans oublier les concurrentielles et permanentes tomates cerises, etc.
Et parmi toutes ces savoureuses nouveautés, la vente des nouveaux vinaigres marocains : de figues de barbarie, de grenade, de cerises et de pomme souhaitant par sa qualité, être reconnu comme ceux élaborés avec les pommes acides des légendaires pommiers du gourmand bocage normand.
A 10H au stand du Maroc avec une cuillère à moka dégustation de vinaigres.
Stoïquement dans l’un des grands stands de cet immense pavillon Marocain, la compétente Madame Ennouhi Fouzia, Trésorière
commerciale du stand de la Coopérative agricole Flora à Boujaad – Maroc m’a aimablement commenté et organisé une dégustation
improvisée de ses nouveaux vinaigres locaux.
A l’aide d’une petite cuillère à moka (2ml), et d’un petit gobelet en carton , j’ai successivement découvert avec abnégation, humé et
dégusté quelques larmes seulement de ces nouveaux vinaigres Marocains 100 % fruits : de cerises, figues de barbarie, grenade et
pomme.
Honnêtement à cette heure matinale, ces nouveaux vinaigres agréablement piquants peuvent aussi être utiles pour réveiller
agréablement les papilles de quelques couches tard au réveil différé et migraineux.
Dans leurs minis flacons de 100ml (7 euros) ces quatre vinaigres sont vifs et assurent leur vocation gustative d’être agréablement
piquants en bouche. Malheureusement leurs farandoles d’agréables nouvelles saveurs étant pour moi inconnues, sauf
celles du cidre de pomme, pas toujours normand en grandes surfaces mais que, j’utilise régulièrement ne m’ont pas facilité cette
dégustation pour, vous la décrire et la commenter objectivement.
Amicalement, je me permet de vous recommander d’exécuter cette délicate mission de dégustation avant d’acheter ce vinaigre au fruit
de votre choix.
Authentique amateur de bons vinaigres. J’ai eu d’énormes surprises, en Italie sur place à Modéne pour, déguster l’authentique
et rare vinaigre balsamique local (Le flacon de 75ml : 20/30 euros).Mais, plus facilement en Espagne , à Jerez de la Frontera ou
plus accessibles et variés les authentiques et précieux vinaigres de Xérès vieillis très longtemps en fûts de chêne de 6 mois à 10 ans
(35/50 euros le flacon de 50ml) et pour une bouteille de 50 à 150 ans ( De 500- 1000 euros) sont aussi inoubliables que délicieusement acides.
Surtout ne vous trompez pas.
Soyez vigilants !
N’oubliez pas que « On attrape pas les mouches avec du vinaigre! »
Faire vinaigre c’est se dépêcher.
Tourner au vinaigre, prendre une tournure fâcheuse.
Et avec un vinaigre de qualité : « Quand c’est bon, il n’y à pas meilleur! ».
FLORA . Centre du Conseil agricole
17.03, Avenue Hassan II.
Athay Lhassani, Boujaad
Maroc.
cooperativeflora@hotmail,fr
Le vinaigre. Révison !
De vin et aigre ce nom masculin est le produit de la fermentation du vin ou d’un autre liquide alcoolisé. En cuisine il est utilisé comme
condiment pour assaisonnements. Sans oublier de remplir vos bocaux de cornichons,
Toujours en direct du salon
Pour respecter l’usage et me refaire le palais après cette ascétique « verticale de vinaigres Marocains » non millésimés, j’ai poursuivi
ma visite du salon. Constatant et déplorant que, les prix de vente des menus des nombreux restaurants affichaient tous leurs plats
du jour à 27 euros et que ceux des dégustations ou des achats de produits garantis régionaux donc de qualité étaient eux aussi,
maintenus à la hausse.
Dans le grand stand d’un pavillon de nos provinces, chez nos amis bretons, un charcutier de l’Argoat vendait de plus en plus rare,
comme procédé de fabrication une andouillette traditionnelle « Tirée à la ficelle », non diplômée 5A vendue 36 euros le kg .
.Ayant interrogé de nombreux exposants. Tous m’ont répondus être dans l’obligation d’augmenter impérativement leurs prix de vente.
L’unique moyen de rentrer dans leurs nombreux frais d’exposition en augmentation annuelle.
Adressez nous et communiquez nous vos critiques, ou votre avis précieux avec ou sans soupe en contactant Lyon Saveurs.
Si, vous ne supportez pas « La soupe à la grimace! » dégustez un consommé bien chaud ! Avec un filet du vinaigre de votre choix ! ».
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Dites aussi, « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur »