AH BON ? #32

C’est parti pour

LES VENDANGES NATIONALES 2025 

    « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? « 

5 Août 2025 2025

 AH BON ? #32

Par François Roboth, notre infatigable et toujours attentif honorable correspondant au très complet passé professionnel !

LES VENDANGES NATIONALES 2025 C’EST PARTI !

Depuis le samedi  2 août 2025 dans l’Aude au “Domaine du champ des soeurs“ sur les 10 hectares du vigneron Laurent Meynadier apprécié pour son Fitou, ses Corbieres, son muscat de Rivesaltes et son vin orange tous, parfaitement vinifiés avec des cépages réputés: carignan, grenache, mourverdre, un peu de syrah et pour les blancs muscat et roussane.

Vin orange…

19 Av des Corbieres. 11510-Fitou. 06 03 68 26 94

 Bonnes vendanges à nos amis vigneronnes et vignerons.

 

RUBRIQUE LE DRAGUEUR DES SUPERMARCHES

By Jacques Dutronc (Disques Vogue 1992).

HALTE AUX PRODUITS ALIMENTAIRES “FUMES“ SANS FLAMMES !

Pour les amateurs inconditionnels du goût inoubliable et la saveur non répertoriée du “ fumé“. A savoir, une bonne et une mauvaise nouvelle.

La décision de la Communauté Européenne qui ne s’appliquera qu’en 2029 pour les nombreux produits alimentaires fumés vendus dans les rayons de nos supermarchés nationaux : charcuteries, chips, sauce barbecue, soupes, viandes, poissons (saumon, thon…), fromages, ail, thés, etc.

Utilisant de trop nombreux, “arômes artificiels de fumée“ divers et variés classés et répertoriés cancérigénes, donc dangereux ces adjuvants chimiques seront interdits.

La bonne nouvelle, réalisé par d’excellents professionnels rigoureux, le traditionnel fumage à froid (- 30° degrés, ou à chaud +  30° degrés) permettant d’assurer également, une traditionnelle cuisson lente. Cette ancestale et savoureuse méthode restant autorisée ! Les inconditionnels d’un produit “fumé“ les autres aussi pourront, à nouveau, se régaler en 2029 ! Un trés bon appêtit à toutes et tous !

CERVELAS REMOULADE

Deli’ Salades. Code ATC. MSA

300 gr. Aldi : 2,49 euros. Nutri-Score: D.

Ingrédients: cervelas 57% (eau, viande de porc, gras de porc, viandes séparées mécaniquement de dinde, peau de poulet, couenne de porc, protéine de soja, épices, sel, dextrose, stabilisants: (E450, E 451), antixoydant : E316, conservateur:E 50, eau, huile de colza, cornichon 7,4%, vinaigre d’alcool, moutarde 0,5% (eau graines de moutarde, vinaigre d’alcool, sel, amidon transformé de pomme de terre, jaune d’oeuf en poudre 0,4%, sel, persil déshydraté 0,2%? épaissisant:E 415, poivre.

Origine: UE. Traces éventuelles d’arachides, céleri, céréales contenant du gluten, crustacés, fruits à coque, graines de sesame, lait, mollusques et poisons.

Bonne dégustation ?

“Le LAROUSSE de la cuisine et de la gastronomie“ préçise que, le Cervelas est une grosse saucisse courte, faite de chair à saucisse plus ou moins entrelardée, parfois fumée, relevé de poivre ou d’ail, qui se vend cuite ou crue. Autrefois, le cervelas contenait aussi de la cervelle, d’ou son nom.

Avisés, ce salaisonnier fournisseur Rhônalpin et Aldi le prouvent ?

ECRASE DE POMMES DE TERRE Lidl

saveur truffe (I%).

Ingrédients : pommes de terre 77,5% (origine France), lait demi-écrémé, beurre (lait), huile de tournesol, brisures de truffes d’été (Tuber aestivum Vitt. 1% de jus de truffes d’été, sel),sel, arômes naturels. Traces éventuelles de celeri.

  1. Disponibles à l’achat sur Internet : Truffes fraîches d’été entiéres, 20 euros le kg, brisures, Moulin de truffes d’été déshydratées 70% aromatisé, séchées 1 litre d’arôme alimentaire naturel de truffe noire.d’été: 68,19 euros ? Etc.
  2. Sans oublier que, la truffe d’été “tuber aestivum“ noire comme la “tuber Melanosporum“ dite aussi la “truffe noire du Perigord“ n’a, avec sa jumelle pas de goût et aucun parfum à partager. Sauf, parfois trop souvent l’addition.
  3. A bientot pour, vous faire découvrir, une autre tuber, cousine de cette prolifique famille, également présente, incognito dans notre restauration. La discréte et presque anonyme “Tuber indicum“, la truffe chinoise cavée (ramassée) dans une province de “L’empire du milieu“ en France la médiatique et mystérieuse République populaire de Chine.

 

LE GRAND TASTING !

UNE PLUIE D’ETOILES, DE BOUTEILLES ET DE VERRES DE CONTACT !

Les 28/29 Novembre 2025 au Carroussel du Louvre, Paris

Le communiqué de presse nous annonce et préçise, un programme “cinq étoiles“ pour cette annuelle manifestation bacchique et parisienne. A 40 euros le billet d’entrée-dégustations, ou 50 euros les 2 jours, avec modération dégustations comprises ?

Bon nombre de nos fidéles lecteurs, déjà trés embarrassés par le classement arbitraire et hermétique du classement national des 433 hotels français cinq étoiles (Sic!) de l’hexagone accordé et décerné par Atout France auquel il convient d’ajouter celui des trois inaccessibles étoiles annuelles décernées par, l’opportuniste, redoutable et centenaire Guide rouge Michelin auréolé d’une certaine confusion annuelle et surmédiatique, savoureusement entrenue avec de nombreux partenariats inclus.

Autre simple question ? Que viennent faire dans cette annuelle “Foires aux vins haut de gamme !“ commercialisées et médiatisées  ces 5 étoiles indispensables pour, historiquement, distinguer et récompenser les généraux de l’armée française et les Amiraux de “ La royale“ notre historique Marine Nationale.

Réponse attendue et souhaitée des “Tasting organisateurs“avant leur prochain Grand Tasting Paris 2025.

… Envoyez les couleurs !

Rompez les rangs !

Rangez verres et bouteilles !

Bonnes dégustations aux futurs tasteurs ou testeurs ?

POUR LES “ABSTEMES“ DU JUS DE RAISINS !

Du Latin abstémius ceux qui ne consomment pas d’alcool, sont parait il de plus en plus nombreux ?

Amicalement, si vous êtes concernés. Je vous recommande de consulter les nombreux sites Internet pour, en savoir un peu plus sur nos amis vignerons  actuellement, en grandes difficultés avec une production nationale inquiétante. Et sur ceux combatifs et déterminés qui commercialisent obligatoirement sans alccol, un peu du bon jus de leurs raisins.

Depuis 2022 dans la Vallée de la Loire dans leur vignoble de 32ha les familles Grovsilliers-Lefort Hervé, Christine, Joffrey, Justine vinifient dans les trois couleurs 50% de Cabernet franc,30% de Chenin blanc et 20% de chardonnay. C’est peut être pour satifaire les anciens et leurs futurs clients Abstemes déclarés qu’ils vinifient et commercialisent aussi 30hl de Chenin blanc de leur production pour, avec 150 g/l de sucre, proposer à la vente, un agréable et malicieux jus de raisin blanc pétillant (6 euros) et un jus de raisin rouge.

A la bonne température, bonne dégustation et large soif sans alccol !

Le Moulin de l’Horizon.

11bis rue St Vincent. 49260- LePuy Notre dame

Tel: 02 41 52 25 52

Nous comptons sur votre intransigeante fidélité !

Comme le recommande la tradition. Bonne dégustation avec modération !

Soyons vigilants !

Vos commentaires au bas de cet article si vous le souhaitez..