Sans omettre qu’à la chandeleur, l’hiver meurt ou prend vigueur, un de nos fidèle lecteur, Raymond (Oullins), nous fait parvenir cette recette pâtissière, pour le moins d’actualité.

N’oubliez pas que la coutume veut que l’on fasse sauter les crêpes avec un Louis d’or en main, tout en faisant un vœu !

Les ingrédients:

375 g de farine  tamisée

3 pincées de sel de mer fin

75 g de sucre de canne en poudre

6 œufs entiers

90 g de beurre fondu

1 litre de lait entier

3 cuillères à soupe d’alcool (Rhum agricole, mirabelle de Lorraine, quetsch ou encore Grand Marnier …)

Déroulement :

  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier
  2. Faire une fontaine
  3. Ajouter les œufs et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois
  4. Ajouter le beurre fondu (tiédi) peu à peu et bien malaxer
  5. Incorporer le lait, au début par petites quantités pour éviter les grumeaux
  6. Ajouter le rhum
  7. Faire cuire les crêpes environ 1 mn par face dans une poêle chaude huilée (ou beurrée pour des crêpes plus fines)

Bonne chandeleur et merci Raymond C.

En ce qui me concerne,  je vais essayer avec de la Chartreuse de Voiron (Jaune).

Dernière minute: Un lecteur assidu, Luc Bobo, nous apporte ces compléments pâtissiers:

–  Pour des Crêpes « light » (légères, dans le texte), diviser le liquide en deux parties:

moitié lait et moitié eau tiède (pas  très chaude, environ 30°C),

–  Pour des Crêpes à la Bière, c’est idem, moitié lait et moitié Bière (bouteille ou pression).

Merci Luc.

Sur Wikipédia:  Chandeleur