AH BON ? #25

    « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? « 

26 juin 2025 2025

 AH BON? #25

«CHIPS BUT NOT CHEAP ? EN FRANCAIS CHIPS TROP CHERS ?»

Ce slogan publicitaire anglais du siècle dernier qui, en Français se traduit toujours par « Chips bon marché » cette subtile distinction commerciale disparaît lentement, mais sûrement des rayons de nos produits alimentaires ses prix de vente étant, en permanence, revu et corrigé à la hausse.

Chips étant aussi l’abréviation de « potatoe chips ». Dans son « Dictionnaire des mots de la table » l’écrivain- historien Tristan Hordé précise qu’aujourd’hui ? Ce mot ne s’emploie plus qu’au pluriel et que l’on utilisait une chip vers 1910.
Mais uniquement au féminin et aussi comme adjectif pour, désigner de fines lamelles, ou de mini rondelles de pommes de terre frites à l’huile, salées et même parfois épicées ( à la permanente ersatz truffe blanche d’été ?)

Aux oignons bretons de Roscoff, à l’échalote, à la moutarde, au Roquefort, au beurre, au poulet braisé, falafel, kebab sans oublier celles cuites sous vide, à base température, etc.) croquées à l’apéro, ou appréciée en garniture de grillades ou rôtis.
Produit adopté pour sa fabrications et sa commercialisation par l’industrie alimentaire qui, depuis 2011 a diminué de 25 % son taux de sel pour sa fabrication.

Sans oublier celle de sels marins nationaux médiatisées et utilisés comme ceux de Guérande, Noirmoutier, et même un intrus,

le rose pâle des montagnes de l’Himalaya au prix de vente propotionnels à son altitude.
Avec pour, certaines marques de chips en sachets de la Grande distribution, plus dynamiques les unes que les autres.

D’étonnants et surprenants prix de vente fluctuants, trop souvent revus et corrigés, à la hausse avec même des sachets aux poids différents: 100 gr, 125 gr, 250 gr jusqu’au kilo.

Donc des Des chips pas « cheap » !

UN NOUVEAU JEU CULINAIRE DE SOCIÉTÉ FAMILIAL GRATUIT !

Novateur pour étonner ou consterner votre famille ou vos amis invités.
Si vous leur proposez des chips à l’apéritif ?
Sous la forme d’un étonnant et nouveau jeux culinaire de société qui, leur assurera de pouvoir mieux les déguster et d’en apprendre un peu plus.

Selon la marque dévoilée demandez leur, le prix de vente exact du sachet proposé à leur dégustation ?
Sur Internet, avec simplement le mots CHIPS, la farandole des marques, et de leurs étonnants, fluctuants prix de vente
au détail vous renseigneront gratuitement, et leur permettront aussi de gagner.
En communiquant, à haute et intelligible voix !

Aux participants, le nom de la marque nationale de chips qui, les propose à 56,20 euros, le kg. (Ne surtout pas oublier de
multiplier par 6,56 francs pour, obtenir son prix total de vente au kg : 368 francs de nos bons vieux francs.  Frais de port en sus !
Je vous souhaite sincèrement d’être l’heureuse ou l’heureux gagnant de ce novateur jeu de société culinaire «Lyon Saveurs »  gratuit !

Bonne chance à toutes et tous!
Sans oublier aussi, «  Une excellente et agréable dégustation !

 

35 ANS RÉVOLUS POUR ÉTIQUETER LES BOUTEILLES DE NOS VINS « VIEILLES VIGNES»

« Dura lex, sed lex !» la mention «vieilles vignes » ne sera autorisée que sur des bouteilles dont les parcelles sont composées à

85 % de ceps de vignes ayant 35 ans d’existence certifiée ZÉRO POUR LE CHAMPAGNE ITALIEN « NERO » !
Le vigilant « Comité Champagne » veille sur les conditions de l’usage des AOP des marques du vin de champagne bénéficiant
d’une protection absolue a approuvé que la Cour de justice de l’Union Européenne place sur liste noire la marque italienne de
Champagne Nero.
Mais aussi, définitivement et fermement la Champagne souhaite fixer a 0 % les autorisations de nouvelles plantations A O C et de
vignes VSIG (Vignes sans indication géographique) pour faire halte aux fraudes, atteintes à l’image, etc. De toutes sortes.

CHAMPAGNES ENCORE ?

Présentant des biais méthodologiques majeurs les résultants suivants de ne doivent donc pas être pris ni en compte, ni au
sérieux, Pourtant quelques uns de nos cousins canadiens cardiologues dans « Canadian journal of cardiology » ont affirmés
que la consommation de Champagnes ou de vins blancs cépages et crus non précisés, volumes également pourrait protéger contre
un arrêt cardiaque soudain.
Mises en cause également une étude chinoise avec plus de 500 000 volontaire britanniques et une autre étude avec la
randomisation mendélienne (Voir Internet) fondée sur la génétique.
Bon courage!

LES CAVES COOPÉRATIVES AUSSI VONT MAL  !

L’actuelle et sérieuse crise viticole n’épargne pas les caves coopératives françaises dont les stocks de vins augmentent à
l’inverse de leurs trésoreries qui s’allègent.
Un aide urgente de 10 millions d’euros pour leurs restructurations est réclamée par Joël Boueilh, le Président des Vignerons
coopérateurs de France.
Réponse attendue ce jeudi 3 juillet 2025 à l’issue du congres national en présence de Madame Annie Genevard, Ministre de
l’agriculture

 

L’EUROPE VERSE 15 MILLIARDS AU VIGNOBLE D’AFRIQUE DU SUD.

Pour que ce secteur soit plus inclusif. Ces 15 milliards débloqués son prévus pour favoriser son développement et sa diversité?
Ce financement européen ne passe pas dans la filière française en crise qui, n’est pas écoutée pour ses demandes de fonds de
soutien.
Pour les vignerons français, Ce proverbe zoulou (peuple bantou d’Afrique australe) reste à apprendre par cœur et à retenir : «La
vache qui est à la tête du troupeau est celle qui est le plus fouettée ».

 

LA NOUVELLE ÉDITION «ICONIC FOOD» DU STYLO «KeBIC !»

Blague ou poisson d’avril?

Absolument pas! C’est le nouveau stylo 4 couleurs BIC qui rend hommage au Kebab le sandwich préféré de nombreux noctambules avec sauce blanche, salade, tomate, oignon.
Décliné dans les trois couleurs de la Street food ce nouveau stylo Bic rend un hommage gourmand et visuel aux kebabs, pizzas et
burgers.


Disponible uniquement sur le site officiel : «bic.com» au prix de 10, 99 euros le 4 couleurs, sa notice d’utilisation ne précise pas que, n’étant pas comestible malgré d’alléchantes photos des plats en couleurs qui, malheureusement, sans aucun goût ni saveurs le décorent et le recouvrent.

Il est formellement interdit de le mordiller, ou de le sucer en classe ou au bureau pour mieux l’apprécier !
N’oubliez pas d’en parler autour de vous, de le dire, l’écrire ou l’offrir à vos amis, sans oublier l’équipe de Lyon Saveurs.
Obligatoirement avec votre nouveau KeBIC Kebab !
Je compte sur vous ! Comme cela se dit à la radio !

Ndlr

A quand un stylo qui parlerait d’une véritable gastronomie ?

Lyonnaise par exemple…

«LE DRAGUEUR DES SUPERMARCHÉS» By Jacques Dutronc (Rubrique)

DES MONOPRIX PARISIENS PROPOSENT LA CUISINE CRÉOLE  DE LA GUADELOUPE ET DE LA MARTINIQUE 

Pour, retrouver les subtiles saveurs créoles de la cuisine ensoleillée de ces départements ultramarins éloignés.
– Dépaysant le boudin Antillais à 12,90 euros le kg est excellent !
– Cuits à la commande, les accras de morue à 23,30 le kg sont trop chers. La pâte accepterait d’être plus légère, ou une autre farine les allégeraient avec un peu plus de chair de morue, sans oublier du piment végétarien qui parfume sans piquant.

 

LIDL : UNE VÉRITABLE MINI-ROSETTE DE LYON

Qualité supérieure. Saveurs de nos Régions.
Cette charcuterie locale et régionale Lyonnaise se distingue par sa forme en rosace et sa coupe transversale.
Pourquoi sa taille Mini ?

Écouter attentivement sur vos vinyls, CD ou sur Internet : l’une des nombreuses chansons à succès du parrain de notre rubrique.

L’ un des innombrables tubes de l’année 1966 de notre ami, le flegmatique et talentueux chanteur Jacques Dutronc.
«Mini, mini, mini, mini, petit, petit, petit, tout est mini dans notre vie !…».
Sauf cette dégustation qui, consiste à avoir acheté puis tranché en rondelles de tailles normales, avec un couteau de cuisine à lame
épaisse, bien aiguisée pour, ensuite les déguster et vous les commenter.
Selon une expression familiale, un bon goût de saucisson sec traditionnel est instantanément et agréablement présent en bouche.
Mais pour mâcher les bords extérieures de ces rondelles une anormale et désagréable résistance gustative inhabituelle sera
obligatoire.

Poursuivant son cours, au final, ma dégustation définitive du centre de ces rondelles sera normale et donc meilleure. Les rondelles entamées débarrassées de leurs pourtours résistants n’offrant plus aucune résistance gustative anormale.
Cependant, l’embossage (mise en boyau) de cette Mini Rosette de Lyon est peux être à revoir ?
Sans être expert en séchage de salaisons, je pense que ce problème de dégustation et, peux être celui de la conservation et du
stockage de cette mini rosette sous sachet hermétique ou pas ?

Il est peux être aussi imputable à, la température ambiante à la hausse de ce magasin . Achat effectué en juin dernier.
Les Salaisons du Mâconnais: Poids net 300gr. 4,29 euros.

 

A TESTER ? OU A FRÉQUENTER ! LES SOIRÉES GUINGUETTE DE « LA DISTILLERIE VOLCANIQUE ».

En Auvergne cette ferme-distillerie est pour ses spiritueux artisanaux 100 % auvergnats sélectionnée comme finaliste du
Trophées des Terroirs 2025.


Accueil à partir de 18h sans réservation tous les jeudis de l’été en face du Musée de la Mine, à côté de la Lampisterie.
Bayard – 63570 Brassac-les-Mines

La direction précise qu’elle ne contrôle absolument pas, les éventuels tests surprises !

A consommer avec modération…

 

Amis lecteurs , merci de nous préciser si, «Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur!».

François Roboth