Notre ami François Roboth, journaliste à perpétuité (sic) et honorable correspondant hexagonal, au passé professionnel aussi éclectique que prestigieux, nous propose désormais cette rubrique intitulée:

Ah Bon ? 

Au programme, des informations avérées et vérifiées en rapport avec l’alimentation (au sens large) ! mais aussi parfois des informations inattendues, voire croustillantes !

Merci pour cette belle initiative journalistique. Alors, que le journalisme demeure aux journalistes…

Jean-Pierre Tedog

« Un Roboth en cuisine !  » pour savoir si :

« Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? « 

10 juin 2025 2025

Ah Bon ? #19

Un BBQ à l’Elysée !

UNE PREMIÈRE NATIONALE : UN «BBQ FRANCAIS AU CHÂTEAU ? »

Peux être bientôt aux menus des réceptions officielles du « Château » ?
Le diminutif populaire que, la presse utilise pour désigner familièrement le Palais de l’ Élysée, qui est aussi, le siège de la Présidence de la République française, et depuis la IIè République, la résidence officielle du chef de l’état.
En France depuis 1950, le mot BBQ ou barbecue de l’hispano- américain Barbacoa et du mot l’Espagnol des Caraïbes Arawaks (désignant une claie en bois pour rôtir ou fumer de la viande) désigne un instrument de cuisson en plein air, avec une source de chaleur extérieure.

Utilisée dans le monde entier c’est aussi la symbolique d’un repas amical et souvent festif. Chez nous, plus démocratiquement populaire, un« Barboque» désigne ce mode de cuisson et de dégustation !

Parmi de nombreux fabricants hexagonaux, la société Montvel (Auvergne Rhône-Alpes) vient d’avoir droit aux honneurs de TF1, lors d’un excellent reportage ( dimanche 8 juin 2025, à 17h15) intitulé « La folie barbecue: un business en plein boum » (replay disponible).
Consacré à ce nouveau phénomène culinaire, divers et variés concours nationaux et Internationaux compris, se mettent au service au service d’une originelle et originale cuisine d’extérieur et de qualité, ainsi qu’aux nombreuses et surprenantes cuissons en plein air, justes et de qualité ?

Un excellent reportage télévisuel évocateur qui, a informé et séduit des milliers de téléspectateurs allergiques et rédhibitoire au médiatique « Central de Roland » et de son annuel tournoi des Internationaux de France de tennis 2025,  financièrement dotés, sans oublier d’être sur-médiatisés.

UNE EXCLUSIVITÉ !

UN BARBECUE MONTVEL OFFERT AU CHEF DE L’ELYSEE…

«Made in France!» assemblé dans les Alpes, prés d’Annecy, ce premier Barbecue français nouvelle génération, à granulé 100 % de bois  (granulés, style pellets) pour développer les inoubliables saveurs gustatives de mets cuisinés et développées avec ce nouveau BBQ fonctionnel du XXI me siècle.

Sa facile utilisation améliore et réinvente ce mode de cuisson ancestral avec la gestion automatisée de ses 5 modes de cuissons aux possibilités culinaires infinies. En prime des températures de 75°à 260° peuvent jouir d’un « pilotage » à distance via Bluetooth grâce à ne application mobile incorporée. Allumage facile, double sonde, etc.
Entretien et nettoyage simplifiés, au choix, coloris et finitions personnalisables.
Vous allez découvrir, ou redécouvrir que, chez Montvel aussi :

«Quand c’est bon, il n’y à pas meilleur! ».

Comme, vous le savez amis lecteurs de Lyon Saveurs « Il n’est pas question d’argent entre nous !»
Pour respecter cet engagement, et en savoir encore plus. Alors consultez gracieusement et gratuitement ce « Made in France », avec cette dynamique équipe novatrice qui, saura aussi répondre, à toutes vos pertinentes questions.

A l’appui démonstrations gratuites comprises !
Message professionnel, mais amical,  à la dynamique équipe Montvel :
« Si, vous organisez une dégustation au « Château », ou ailleurs ?… Merci de ne pas oublier d’inviter Rabelais TV, by Lyon-Saveurs ».
Pour, parodier un ancien et historique Président de la République française:
« Soyez aussi, assurés de notre présence franche et massive ! »
Ainsi s’écrit aussi, vôtre et aussi nôtre, inoubliable et succulente histoire gastronomique française !

François Roboth

Avec un choix de différentes couleurs…

Ndlr: Le vrai goût du feu de bois se retrouve donc avec les BBQ Montvel

Il vous en coûtera cependant près de 5 000€ près acquérir cette « Rolls » française du BBQ