« Zinc Zinc, Café Baptiste » – Philippe Florentin et Bruno Metzle viennent d’ouvrir leur nouveau restaurant à la Confluence.

Bruno Metzle et Philippe Florentin dans leur nouveau "Zinc-Zinc - Café Baptiste" à la Confluence

D’une capacité d’une centaine de places, à cheval entre le centre commercial sur le deck et le patio en bord de darse, ce nouvel établissement avec une très jolie terrasse se veut positionné entre un restaurant Bieh et un Zinc-Zinc (Deux enseignes de leur groupe FLIC).

Un style brasserie décontracté avec une carte de style bistrot, tels que l’aurait souhaité le regretté fils de Philippe Florentin, Baptiste. C’est du reste lui qui avait pratiquement abouti le projet et établit la carte, quelques jours avant de nous quitter.

Plus qu’un lieu gourmand, ce restaurant est donc avant tout un hommage à celui qui finissait ses études à l’Institut Paul Bocuse.

Survol de la carte:

Tartare de saumon mi-cuit, mi-fumé à 10,50€

Bavette Black Angus USA 200gr à l’échalotte, sauce Syrha à 16,00 €

Poisson du jour, haricots verts et sauce vierge, selon arrivage à 19,00 €

Mœelleux au chocolat sauce Guanaja, glace vanille à 7,00 €

Saladiers, sandwiches, œufs, burgers, croque-monsieur…

Formules du midi à 13,50€, 18,00 € et 21,00 € (Un, deux ou trois plats)

Philippe Gauvreau

Côté ouverture, c’est à Tassin-la-Demi-Lune que Philippe Gauvreau, chef doublement étoilé du restaurant du Pavillon de la Rotonde (Charbonnières-les-Bains) va installer prochainement une brasserie, dans le nouveau quartier de la mairie.

Un lieu qui vient déjà d’accueillir le pâtissier Sébastien Bouillet, le boulanger Philippe Jocteur et le boucher-charcutier-traiteur Vessière. Reconstitution de ligue dissoute, somme toutes !

Deux plats du restaurant étoilé le Pavillon de la Rotonde (Ph. Gauvreau)

Une nouvelle activité qui va être menée de front avec celle du restaurant gastronomique du Casino. La brasserie « 7 sur 7 » avec terrasse et large salle (Environ 150 couverts) sera accompagnée d’une épicerie, comme cela redevient de plus en plus à la mode.

A n’en pas douter, cette maison sera décalée ou pour le moins dans le vent…

Lucas, un concentré d’Italie à lui tout seul !

En parlant de Tassin, on se souvient encore de Lucas et de son superbe petit restaurant italien. Après un slalom qui l’a mené sur les bords de Saône, à Brignais et tout dernièrement au Testa d’Oca, il vient de reprendre les cuisines du restaurant gastronomique de l’aéroport de Lyon Saint-Exupéry (Espace Le Bec), dont Nicolas Le Bec a cessé de s’occuper, pour cause de mésentente.

Lucas, un concentré d'Italie à lui tout seul !

A propos de Christian Têtedoie et de son Testa d’Oca (Fourvière), l’aventure avec ses deux associés est elle aussi terminée, faute d’entente stratégique… Le chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France va donc se re-concentrer  à quelques mètres de là dans son gastro.

Coup sur coup, le départ de Jérôme Jaegle, candidat français du dernier Bocuse d’Or (arrivé en 4e place), l’arrêt du complexe marocain en lieu et place de sa première maison gourmande sur les quais de Saône et le départ du Testa d’Oca sont quelques mésaventures que le chef va devoir digérer.

Mais n’est-ce pas là la conséquence d’une multiplicité de lieux gourmands à suivre et à gérer ?

D’aucun diraient: « Qui trop embrasse, mal étreint… »

Mais Christian n’est pas homme à rester sur un échec. Faisons lui confiance, il a plus d’un tour dans son sac !

Quant à l’Auberge du Château à Bully (Rhône) ses sympathiques propriétaires, Sandrine et Yannick Bourgeois-Faucon, viennent juste de fêter avec leurs amis, voisins et fournisseurs sept ans d’installation, couronnée par une toute récente étoile au Guide Rouge (Février 2012).

Sandrine et Yannick Bourgeois-Faucon. Sept années de gourmandises à l'Auberge du Château (Bully-69), couronnées par une étoile !

L’adresse vaut réellement le détour. La gourmandise est au rendez-vous avec une jolie carte, ainsi qu’une jolie cave. Sincérité de la cuisine, qualité des produits plutôt locavores et un tour de génie gourmand font le reste. J’oubliais, la gentillesse, l’authenticité et l’accueil en prime…

L’Auberge du Château

Place de l’Eglise  – 69210 BULLY

Tél: +33 (0) 4 74 01 25 36

Michel Godet texte et photos

michel.godet@gmail.com