AH BON ? // 21

     Notre ami François Roboth, journaliste à perpétuité (sic) et honorable correspondant hexagonal, au passé professionnel aussi éclectique que prestigieux, nous propose désormais cette rubrique intitulée:

Ah Bon ? 

Au programme, des informations avérées et vérifiées en rapport avec l’alimentation (au sens large) ! mais aussi parfois des informations inattendues, voire croustillantes !

Merci pour cette belle initiative journalistique. Alors, que le journalisme demeure aux journalistes…

Jean-Pierre Tedog

« Un Roboth en cuisine !  » pour savoir si :

« Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? « 

19 juin 2025 2025

 

IN VINO VERITAS ! Ah Bon ? #21

LE RHUM ZACAPA XO

Ce rhum Guatémaltèque serait paraît il exceptionnel. A 1500m d’altitude Guatemala Ciudad est la capitale du Guatemala un pays
d’Amérique centrale d’une superficie de 228,7 km2 riche de 1220 millions d’habitants) et surtout réputée  par son histoire Maya.

Nouveau sur le marché il est séduisant par ses arômes exceptionnels obtenus avec le premier jus de cannes à sucre pressées et cultivées sur des terres volcaniques gorgées de minéraux, irrigués d’eaux de sources en altitude. C’est à 2300 mètres d’altitude que, ce rhum s’affine en vieillissant lentement.
Lorena Vasquez. A Guatemala.( Guatemala).

SAUVER NOS CAVES COOPÉRATIVES !

Début juin, à Perpignan les vignerons coopérateurs d’Occitanie (VCO) ont voté une motion syndicale pour alerter la Ministre de l’agriculture, Madame Annie Genevard pour que soit rapidement débloqués les 10 millions euros prévus pour la restructuration des
caves soumises à un audit avant toute mise en œuvre.

Une somme jugée dérisoire pour cette opération !
A Tavel dans le Gard, réputée pour son exceptionnel vin rosé fut construite en 1936, l’une des premières caves coopératives de
France, un des fleurons de notre viticulture nationale avec, une autre première nationale son appellation A O C obtenue et délivrée
la même année. Doyenne incontestable, cette cave historique étudie et envisage actuellement sa fermeture…

AVEC LEURS BONS JUS DE RAISINS DES VIGNERONS STOPPENT L’ ALCOOTEST !

A Lezignan-Corbiéres (Aude), depuis 2024 la famille d’Exéa commercialise une gamme de cinq jus de raisins mono cépages (Chardonnet, grenache, sauvignon, etc.)
5,50€ la bouteille de 25cl. 6,90€ les 50cl.
Au Château Bonnet à Grezillac (Gironde) les vignobles André Lurton, depuis fin 2024 proposent un jus de sauvignon banc étendu d’eau : 9,90€ le tranquille, 10,90€ Pétillan sur l’e-boutique.
A Saint Peray (Ardèche) Bertand Michat commercialise des Graniths blancs et rouges infusés de verjus. Sa dernière création
un rosé pétillant à base de verjus et jus de muscat parfumé aux feuilles de figuiers.

EN PROVENCE LE « CAVE O VIN » UN NOUVEAU DISTRIBUTEUR AUTOMATIQUE DE VENTE DE VINS.

En juillet, une première locale et régionale sera mise en place, entre Vaucluse et Bouches du Rhône, avec l’installation du « Premier distributeur automatique de vin» installé par, son fabricant le groupe Alteor fabricant de ce novateur « Cave o vin» proposé aux cavistes et caves coopératives intéressées permettant aux clients de commander en ligne et récupérer ce précieux nectar sans horaires précis.
Pour ceux qui, en cuves ont connu la vente de vins à la tireuse.
Une fois encore, l’histoire même celle du vin n’est qu’un éternel et perpétuel renouvellement et recommencement!
« Quand le vin est tiré?» Il fallait déjà le boire… Avec modération! ne l’oublions pas.

SAUVETAGE DOUANIER EN COURS POUR NOS ARMAGNACS ET NOS COGNACS ?

Pour les ventes en chine de nos armagnacs et de nos cognacs, fleurons et trésors nationaux de nos exceptionnelles eaux-de-vie
charentaises et gasconnes.

Les actuels droits de douane dissuasifs prévus de +31 à 39 %pourraient, à la satisfaction générale, des irremplaçables artisans vignerons distillateurs apprécier avec satisfaction ?

D’une taxe douanière qualifiée de minimum variant de +12 à 16 %.

 

DE NOUVELLES BULLES EN CHAMPAGNE AUSSI !

La dynamique Présidente de la Fédération des vignerons indépendants de Champagne, la dynamique Christine Sevillano demande pour, la prochaine vendange, aux autorités responsables, un rendement de 10 500 kg/ha.Elle estime justement que le vignoble ne doit pas être pénalisé par les erreurs des intervenants du marché ayant trop augmentés leurs prix.

NOS COUSINS CANADIENS NE COINCENT PAS LES BULLES ?

Dans le rigoureux et professionnel magazine médical «Canadian journal of Cardiology » des scientifiques avisés et présumés compétents affirment et déclarent après une étude rigoureuse que, consommer du Champagne, ou du vin blanc pourrait protéger des risques d’un arrêt cardiaque soudain ?

Dans notre rigoureuse langue de Molière, un redoutable «Infarctus !». Comme nous somme en juin 2025, et que traditionnellement nous, avons, comme chaque année fêté ce premier avril avec les excellents bulles de nos champagnes préférés. Laissons celles du «vin des rois et de sacres » se décanter !

Ce qu’experts et les connaisseurs comme vous et moi vous rappelleront cette interdiction justifiée : Il est fortement déconseillé, voir même interdit par les nombreux amateurs connaisseurs, comme vous et moi ?

DES VINS ET SPIRITUEUX FRANÇAIS POUR LE BRÉSIL ?

Non pas pour mieux danser la samba, mais mieux faire connaître aux « Cariocas » Brésiliens nos légendaires trésors liquides en bouteilles. Leur apprendre aussi , à mieux les déguster avec modération pour, finalement, comme nous aussi mieux les apprécier.
Bien que nos exportations soient confidentielles, à ce poste actuellement nous occupons la quatrième place de pays vendeur.
Aux vignerons français d’entamer cette progréssion.
Pour rêver comme le font si bien les millions de joueurs amateurs et professionnels, sans oublier les spectateurs du football mondial et
encore plus et mieux les brésiliens.
Suggérons aux futurs acheteurs de nos vins français. Comme ils savent si bien le faire avec leurs matchs de football mondiaux et leurs concerts exceptionnels .

A Rio, de louer le gigantesque et légendaire stade de football de « Maracana », où,en 1950 le 16 juillet pour, le match de la Coupe du monde de football Brésil- Uruguay 199 854 spectateurs ont fait trembler ce stade historique.
Simple petit problème d’intendance pour cette future et gigantesque dégustation : bouteilles ou verres pourraient manquer ?
Pour continuer de rêver au gigantesque Brésil, à ses cariocas et à leurs futurs dégustations. N’oublions pas sa devise qui figure sur le
drapeau national : «  Ordem e progresso »

Ordre et progrés ! A apprendre par cœur !

« INTERLOIRE » L’INTERPROFESSION DES VINS DE LOIRE STOPPE SA CAMPAGNE DANS LE METRO PARISIEN.

Ce budget sera remplacé par celui de la « dégustation privée » 3 000 bouteilles des principaux crus des vins de Loire
seront à la disposition des nombreux dégustateurs connaisseurs ou néophytes bien renseignés par de vignerons compétents !
Puisque nous le savons ! Qu on se le dise !

ARRACHAGE ET DISTILLATION DEMANDES PAR LES VINS DE BORDEAUX

Pour obtenir un rétablissement des cours du prix des vins. Il sera nécessaire de réduire les stocks en les distillant avec une mise en
place. En obtenant une reconduction du dispositif d’arrachage national, soutenu par l’état. Un récent sondage évoque que 3 700
hectares de vignes sont potentiellement candidates chez 400 viticulteurs. Aucun chiffre ne circule sur l’envoi de ces ceps de vigne
aux chaudières des distilleries locales.

Pour les amis lecteurs de Lyon Saveurs, n’oubliez pas les nombreux utilisateurs de BBQ inconditionnels de l’utilisation d’irremplaçables sarments de vignes pour l’obtention d’une braise exceptionnellement rougeoyante, obligatoirement sans flammes.

UNE MISE A JOUR DES SITES: «LA VIGNE & VITISPHERE ».

Pour les œnophiles, mais aussi les œnologues et les vignerons ces techniciens viennent de mettre à jour l’index des produits œnologiques, de toutes les levures et les bactéries disponibles sur le marché de la vinification.

Un moyen didactique et pratique de se familiariser avec les termes des produits employés : Ferm Thiol, ferm fleur, ferm fruit, level, salva, la Perla, SNS, etc.

Mais aussi d’étonner ses proches amis sois disant connaisseurs. Donc pour cette bonne nouvelle :Bonnes dégustations !
POUR LES ANTI ALCOOLIQUES HOMOLOGUES !

LE PICKLE LEMONADE

Notre rigueur étant appréciée !
Le communiqué de presse de cette nouvelle boisson rafraîchissante précise qu’elle est à mi-chemin entre le soda et la saumure (voir votre dictionnaire) au goût nouveau salé- acide.

Avis de dégustateurs: Il se déguste frappée avec un rondelle de citron et un pickle ( Un cornichon pour nos amis Anglo saxons). Un goût déroutant mais rafraîchissant pour ses inconditionnels dégustateurs.

Déjà plusieurs milliers de vues sur le site Tik Tok. Après dégustation je pourrai vous préciser si, dans notre langue natale la traduction est
nécessaire pour ce cucurbitacé.
Ndlr : Le premier lecteur dégustateur certifié sera récompensé par la dégustation d’un pot de Beaujolais, lui aussi à la bonne température!

Sans cornichons, sauf pour accompagner de bonnes lyonnaiseries, militantes ou pas !
« JE BOIRAI DE LAIT LE JOUR OU LES VACHES MANGERONS DU RAISIN ! ».
Jean Gabin – Acteur français (Paris le 17 mai 1904 – Neuilly sur Seine, le 15 novembre 1976).

N’OUBLIONS PAS NOS AMIS « LES DRAGUEURS DES SUPERS MARCHES ».

BRESAOLA DELLA VALTELLIMA I.G.P ?
Viandes de boeuf, en tranches, séchée.

Ingrédients : viande de boeuf (Origine Brésil, Uruguay, Paraguay),sel, dextrose ,arômes naturels, conservateurs : nitrite de sodium, nitrite de potassium. 100 g de produit fini sont élaborés à partir de 160g de viande.
Que vient faire dans cette classification I G P (Une Indication géographique protégée  est un label de qualité lié au lieu de production)
cette bresaola qui, normalement est une spécialité italienne produite en Lombardie.

Pour cet achat de viandes séchées de bœufs d’Amérique du sud? La créativité culinaire n’a pas de frontières ? Que fait l’intransigeante et redoutable DGCCRF ?

2 PAVES DE BŒUF A L’ÉCHALOTE.
Marinés à l’échalote, aromatisés,100 % viande bovine française garantie avec un sigle tricolore sous étui fraîcheur saveur préservée.
Cuits à votre convenance, ayant peux être participé au provincial tiércé quotidien. Résistants admirablement sous la dent. Ils sont absolument immangeables.

Simple question : Qu’en penses ceux qui les mangent et les apprécient ? Réponses souhaitées pour éclaircir ce nouveau mystère culinaire.