Glorieuses de Bresse 2024

 

Une nouvelle fois les Glorieuses de Bresse vont attirer tous les aficionados de la très célèbre et très gourmande Volaille de Bresse… Chefs cuisiniers, personnalités du spectacle, gastronomes du monde entier.

Les dates :

Vendredi 13 décembre 2024 : Bourg-en-Bresse (162è édition)

Samedi 14 décembre 2024 : Louhans (158è édition)

Dimanche 15 décembre 2024 : Pont-de-Vaux qui fêtera sa 100è édition !

Mardi 17 décembre 2024 : Montrerez-en-Bresse (65è édition)

Au delà de ces concours de haute tenue, vous pourrez bien entendu acheter avant les fêtes de fin d’année des volailles sous AOP pour régaler votre famille, vos amis ou encore vos invités.

Vous trouverez dans l’ouvrage « Secrets gourmands de la volaille de Bresse » (Editions M&G) 60 recettes relatives  ces volailles. En attendant, cette rente est pour vous :

 

Une recette de la volaille de Bresse à la crème

Auvergne-Rhône-Alpes

Commencez par découper la volaille en huit morceaux : deux cuisses, deux entre-cuisses, deux filets et deux ailes. Dans une grande sauteuse, faites revenir les morceaux de viande dans le beurre, en veillant à bien saler et poivrer. Laissez-les colorer jusqu’à ce qu’ils obtiennent une peau bien dorée. Comptez en moyenne six minutes de cuisson.

Pendant ce temps, coupez l’oignon en quatre et les champignons en quartiers. Écrasez ensuite les gousses d’ail en chemise et ajoutez le tout dans la sauteuse. Assaisonnez avec le bouquet garni et remettez du sel et du poivre à votre convenance.

Une fois la viande bien dorée, versez le vin blanc dans la sauteuse et laissez réduire à petit feu. Ajoutez la crème et les quelques cuillères de farine pour épaissir la sauce. Laissez cuire votre préparation pendant 25 à 30 minutes, en prenant soin d’arroser régulièrement la viande avec la sauce.

Une fois la cuisson terminée, ôtez la volaille de la sauteuse et passez la sauce au chinois fin. Ajoutez-y ensuite un filet de jus de citron et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Servez votre volaille de Bresse accompagnée de riz ou de légumes de saison et nappez  généreusement de sa sauce à la crème.

NB: D’aucun n’hésitant pas à adjoindre des morilles…

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • Un beau poulet de Bresse d’environ deux kilos
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon
  • 10 champignons de Paris
  • 1 l de crème
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • Un bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 à 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 citron
  • Du sel
  • Du poivre