Vins de fêtes et fête des vins !

      Tout un chacun, à commencer par les GMS, vous parle à l’occasion des fêtes de fin d’année de mets et d’autres produits gourmands, généralement bruts, mais aussi de plus en plus pré-cuits et/ ou préparés. Mais il n’est pas de bon repas, certes de fête, mais aussi quotidiens, sans de jolis flacons.

Poulet de Bresse de Luca Sangiuliano, chef exécutif de la Préfecture AURA ©Godet

A ce propos, ce n’est pas toujours le prix qui fait la qualité des vins et boissons, mais une belle sélection, tant sur les crus, les cépages que sur les viticulteurs-vignerons.

A quelques jours de cette fin d’année 2022, qui ne nous a pas épargné loin s’en faut, Lyon-Saveurs et Rabelais TV vous proposent une petite sélection de vins hexagonaux, tranquilles ou avec des bulles.

Vallée du Rhône

#8.Côtes du Rhône Rouge 2017

Vidal Fleury

 

Cépage : Grenache (65%), Syrah (20%), Mourvèdre (10%) autres dont Carignan (5%).

Style de vin : Vin rouge sec de garde, optimum jusqu’à 5 ans d’âge

Histoire : Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1937. Présent dans la gamme Vidal-Fleury depuis le début des années 1920.

Production : Production de Vidal-Fleury : 3500 Hl, 38900 Caisses (eq 12x75cl), 466500 Bouteilles (eq 75cl).

Vignoble : Densité 6 000 pieds/Ha. Rendement 43 Hl/Ha.

Sol / Terroir / Climat :  Sol argileux à galets ou cailloux calcaires ; sol sableux. Terroirs du sud de la Vallée du Rhône. Altitude 150m à 250m. Température 14,5°C. Précipitations 700 mm. Ensoleillement 2 750 h..

Taille : Taille courte en Gobelet et en Cordon de Royat

Vendanges : Manuelles et mécaniques. En septembre, en commençant par le Grenache puis la Syrah, le Carignan et le Mourvèdre.

Vinification / Elevage : Longue macération traditionnelle : 2 semaines pour le Grenache et 3 semaines pour la Syrah et le Mourvèdre. Au début, beaucoup de délestages. Fermentation avec des levures indigènes. Macération à température contrôlée : 30°C.
Fermentation malolactique complète.

Elevés sur lies 70% en cuves et 30% en foudres.
Clarification naturelle et stabilisation par soutirages successifs, une filtration (tangentielle), absence de collage.
Vieillissement en bouteille : au moins 3 mois avant expédition.

Dégustation : Apparence : Une robe rouge foncé et profond aux reflets noirs. Nez dominé par le Grenache : cerise grillotte, chocolat, épice rappelant la garrigue, violette.

En bouche une attaque structurée évoluant sur une grande ampleur. Une explosion d’arôme de cerise et de cassis épicé de romarin avec une note grillée.

Nos notes de dégustation:

robe rubis profond aux reflets noirs. Nez élégant et intense, floral violette, fruité cerise griotte, épices et chocolat, une note de garrigue. Bouche structurée et ample, longue sur la cerise et le cassis, épicée, romarin avec une note grillée.
Accords mets & vins : terrine de campagne, viande rouge grillée, rôti de porc au pruneau, filet mignon, brie de Meaux.

Consommation : Température 18°C.

Durée de conservation : 5 ans environ

Accords Mets & Vins : Viande rouge et blanche, pizza, barbecue, pâtes, fromage.

Distinctions : Jeb DUNNUCK : 90 / 100

Côtes du Rhône rouge 2019 : 10,48€ Prix  départ cave

Vidal Fleury
48 Rte de Lyon

69420 Tupin-et-Semons

Téléphone: 04 74 56 10 18
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