Vins de fêtes et fête des vins !

      Tout un chacun, à commencer par les GMS, vous parle à l’occasion des fêtes de fin d’année de mets et d’autres produits gourmands, généralement bruts, mais aussi de plus en plus pré-cuits et/ ou préparés. Mais il n’est pas de bon repas, certes de fête, mais aussi quotidiens, sans de jolis flacons.

Poulet de Bresse de Luca Sangiuliano, chef exécutif de la Préfecture AURA ©Godet

A ce propos, ce n’est pas toujours le prix qui fait la qualité des vins et boissons, mais une belle sélection, tant sur les crus, les cépages que sur les viticulteurs-vignerons.

A quelques jours de cette fin d’année 2022, qui ne nous a pas épargné loin s’en faut, Lyon-Saveurs et Rabelais TV vous proposent une petite sélection de vins hexagonaux, tranquilles ou avec des bulles.

Côte Chalonnaise – Bourgogne du Sud

#3. RULLY Cuvée Thalius Rouge Côte Chalonnaise

Domaine Roux Père et Fils

     Le rully est un vin d’appellation d’origine contrôlée produit sur la commune de Rully, en Saône-et-Loire. L’aire d’appellation fait partie des vignobles de la côte chalonnaise, à environ 15 kilomètres au nord-ouest de Chalon-sur-Saône et à environ 4 kilomètres au sud de Chagny.

CEPAGE : 100% Pinot Noir.

ORIGINE ET SOLS : Les nuances entre les vins proviennent de différences de terroirs, d’expositions et d’altitudes, ici assez variées. Entre 230 et 300 mètres d’altitude, le versant donne des vins qui rivalisent avec les meilleurs de la Côte de Beaune toute proche. Bruns ou calciques à texture peu argileuse : les sols du Pinot Noir

VINIFICATION & ELEVAGE : Vendange manuelle, triée à la vigne puis sur tables vibrantes au chai. Première fermentation en cuve inox pendant une quinzaine de jours puis seconde fermentation en barrique de chêne français, dont 10-15% en bois neuf. L’élevage en barriques s’étend jusqu’à 18 mois.

NOTES DE DEGUSTATION : Du rubis cerise au grenat sombre, l’appellation Rully compose son bouquet avec les fruits noirs (cassis, mûre) et rouges (bigarreau), réglisse, lilas, pétale de rose, évoluant vers le fruit cuit, mi-kirsch mi-poivre. Au palais, les tanins respectent le fruit et le relief de sa structure. Quelques années de garde fondent délicieusement la mâche. Le léger resserrement de l’arrière-bouche est un bon signe de persistance et de retour d’arômes.

TEMPERATURE DE SERVICE: 13 à 15 °C.

ACCORD METS et VINS: Un rien fermé lors de sa jeunesse, ce beau vin d’appellation Rully surprend par sa structure solide et pourtant si fruitée. C’est pourquoi on préfère lui associer une volaille rôtie ou en sauce, des abats, comme le foie, les ris et les rognons, eux aussi en sauce ou tout simplement poêlés. Les risottos et pâtes à la viande et à la volaille arrondiront eux aussi de leur onctuosité, les tanins un peu fermes des Rully jeunes.

Millésime 2020
22,00€ TTC Départ cave

DOMAINE ROUX Père et Fils
42 Rue des Lavières, 21190 Saint-Aubin, Côte d’Or
Tel. 03 80 21 32 92