Etape N°2 (Dimanche 13 mai 2012) – L’association « Vin & Société » fédère et représente l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole française. Cette structure unique en France a notamment pour objet de transmettre la connaissance de l’univers du vin sous tous ses aspects, et celle des règles à connaître et respecter pour une consommation responsable et conforme aux repères de l’OMS.
A travers cette structure originale, toute la filière viti-vinicole française s’engage chaque jour pour une consommation de vin modérée et responsable.
Cet engagement concret se traduit notamment par la mise en place de nombreuses actions de prévention et de sensibilisation, auprès du grand public, avec un accent particulier mis sur les jeunes et les adultes qui les accompagnent au quotidien.
Les piliers de cette sensibilisation : la défense du vin comme boisson d’accompagnement des repas, la diffusion des repères de modération établis par l’OMS, et l’éducation au goût, à la culture et au respect du vin, grâce à des programmes pédagogiques et des actions pour promouvoir la modération.
Dans cet esprit, Vin & Société a élaboré un manifeste, dont le credo est de protéger le patrimoine vivant qu’est le vin, d’en être fier, d’ apprendre à le partager et le découvrir à sa juste mesure…
Afin de valoriser son action, Vin & Société vient de produire une série de petits films vidéo qui démontre à l’envie que vin et gastronomie sont des mots qui vont si bien ensemble…
Bons petits plats, produits du terroir… voilà des mots qui enchantent tout un chacun !
La nouvelle série gastronomique web-TV intitulée «Repas Divin» va donc vous permettre de concocter de bons petits plats, savoir les marier au vin qui saura le mieux les accompagner, découvrir des sites inattendus des différentes régions viticoles et apprendre les conseils malins pour une consommation responsable de vin…
Tels sont les objectifs de cette série inédite.
Les acteurs incontournables de cette opération:
Marie-Christine Taby
Présidente – Représentante du CIVJ au sein de Vin & Société
Dominique Capart
Représentant d’Inter Beaujolais au sein de Vin & Société
Le pitch
«Repas Divin», ce sont 10 modules de huit minutes qui vont vous faire voyager dans l’univers de la gastronomie, de l’œnologie et de sites touristiques originaux au sein des principales régions viticoles de France.
Voici ci-dessous le module N° 2
Au sommaire de chaque module présenté par Faustine, retrouvez 4 rubriques :
– «Côté cuisine» : une recette revisitée, avec le concours du chef Pauline Unger
– «Côté cave» : les accords mets-vins qui vont bien, avec le journaliste Dominique Hutin
– «Week-end Divin» : une escapade touristique originale
– «La Minute dégustation» : des conseils avisés et malins pour une consommation modérée et responsable.
Michel Godet
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La vidéo:
Repas Divin – module 2 par Videoalaffiche
Repas Divin – module 2 par Videoalaffiche
La recette:
Croustillant de poulet au curry et haricots verts aux amandes
Temps de préparation: 35 minutes
Temps du cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour six personnes:
6 escalopes de poulet
3 œufs
150 g de farine
150 g de chapelure
500 g de haricots verts
10 g de gros sel
3 oignons nouveaux
30 g d’amandes effilées
huile d’olive
20 cl d’huile de friture
sel fin, poivre
Pour la sauce :
1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe de moutarde
1 cuil. à café de poudre de curry
20 cl d’huile d’arachide
4 gouttes de jus de citron
sel fin, poivre.
Recette :
Pour la mayonnaise :
Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, 1 pincée de sel et le curry, puis mélanger énergiquement. Incorporer l’huile d’arachide en fin filet, tout en continuant de mélanger, pour « monter » la mayonnaise, et finir avec les gouttes de jus de citron jaune. La conserver au réfrigérateur.
Pour les haricots verts :
Laver et émincer les oignons nouveaux en fines lamelles.
Faire bouillir un grand volume d’eau salée, plonger les haricots verts équeutés, et les cuire 8 minutes, puis les égoutter.
Dans un wok chaud, verser un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons nouveaux et 1 pincée de sel. Les cuire 1 minute à feu vif, puis ajouter les amandes. Lorsqu’elles commencent à dorer, verser les haricots verts et les réchauffer doucement. Conserver au chaud.
Couper les filets de poulet en aiguillettes (c’est-à-dire en longs et fins bâtonnets). Battre les œufs à la fourchette dans un récipient et assaisonner de sel et de poivre. Rouler les filets de poulet dans la farine, puis les tremper dans les œufs. Bien les égoutter et les recouvrir de chapelure, puis recommencer l’opération dans les œufs et la chapelure uniquement.
Dans une grande poêle verser l’huile d’arachide, lorsqu’elle est chaude colorer les aiguillettes de poulet 3 min de chaque côté. Une fois bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant.
Dresser les haricots verts sur des assiettes plates avec les croustillants de poulet et les accompagner de la mayonnaise au curry.
Astuce du chef :
Ajoutez quelques petits dés de mangue dans la mayonnaise, vous donnerez une note exotique à cette recette.
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