Etape N°2 (Dimanche 13 mai 2012) – L’association « Vin & Société » fédère et représente l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole française. Cette structure unique en France a notamment pour objet de transmettre la connaissance de l’univers du vin sous tous ses aspects, et celle des règles à connaître et respecter pour une consommation responsable et conforme aux repères de l’OMS.

A travers cette structure originale, toute la filière viti-vinicole française s’engage chaque jour pour une consommation de vin modérée et responsable.

Cet engagement concret se traduit notamment par la mise en place de nombreuses actions de prévention et de sensibilisation, auprès du grand public, avec un accent particulier mis sur les jeunes et les adultes qui les accompagnent au quotidien.

Les piliers de cette sensibilisation : la défense du vin comme boisson d’accompagnement des repas, la diffusion des repères de modération établis par l’OMS, et l’éducation au goût, à la culture et au respect du vin, grâce à des programmes pédagogiques et des actions pour promouvoir la modération.


Dans cet esprit, Vin & Société a élaboré un manifeste, dont le credo est de protéger le patrimoine vivant qu’est le vin, d’en être fier, d’ apprendre à le partager et le découvrir à sa juste mesure…

Afin de valoriser son action, Vin & Société vient de produire une série de petits films vidéo qui démontre à l’envie que vin et gastronomie sont des mots qui vont si bien ensemble…

Bons petits plats, produits du terroir… voilà des mots qui enchantent tout un chacun !

La nouvelle série gastronomique web-TV intitulée «Repas Divin» va donc vous permettre de concocter de bons petits plats, savoir les marier au vin qui saura le mieux les accompagner, découvrir des sites inattendus des différentes régions viticoles et apprendre les conseils malins pour une consommation responsable de vin…

Tels sont les objectifs de cette série inédite.

Les acteurs incontournables de cette opération:

Marie-Christine Taby

Présidente – Représentante du CIVJ au sein de Vin & Société

Présidente de Vin & Société depuis 2007
Alternativement Présidente et vice-présidente du Comité Interprofessionnel des Vins du Jura depuis 2000
Domaine Henry Maire

Le régional de l’étape:

Dominique Capart

Représentant d’Inter Beaujolais au sein de Vin & Société

Président d’Inter Beaujolais depuis juillet 2008
Membre du conseil d’administration de l’ODG Beaujolais-Beaujolais Villages Associés
Membre du conseil de bassin Grande Bourgogne, de France Agrimer et du CNIV
Administrateur de L’Union des Vignerons du Beaujolais, de la Sicarex et du Cibas
Vice président du Cluster Beaujolais et de Destination Beaujolais

—————————-oOo—————————-

Dans notre zone géographique, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Vallée du Rhône, Intervins Sud-Est et Provence en font partie en tant qu’organisations interprofessionnelles régionales, au même titre que les organisations professionnelles nationales suivantes: AGEV, ANIVIN de France, CCVF, CFVDP, CNAOC, CNIV et VIF.

Plus d’infos sur le site vinetsociete.fr

Le pitch

«Repas Divin», ce sont 10 modules de huit minutes qui vont vous faire voyager dans l’univers de la gastronomie, de l’œnologie et de sites touristiques originaux au sein des principales régions viticoles de France.

Voici ci-dessous le module N° 2

Au sommaire de chaque module présenté par Faustine, retrouvez 4 rubriques :
– «Côté cuisine» : une recette revisitée, avec le concours du chef Pauline Unger
– «Côté cave» : les accords mets-vins qui vont bien, avec le journaliste Dominique Hutin
– «Week-end Divin» : une escapade touristique originale
– «La Minute dégustation» : des conseils avisés et malins pour une consommation modérée et responsable.

Michel Godet

——————————————————— oOo ———————————————————

La vidéo:



Repas Divin – module 2 par Videoalaffiche

Repas Divin – module par Videoalaffiche
La recette:

Croustillant de poulet au curry et haricots verts aux amandes

Temps de préparation: 35 minutes

Temps du cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour six personnes:

6 escalopes de poulet

3 œufs

150 g de farine

150 g de chapelure

500 g de haricots verts

10 g de gros sel

3 oignons nouveaux

30 g d’amandes effilées

huile d’olive

20 cl d’huile de friture

sel fin, poivre

Pour la sauce :

1 jaune d’œuf

1 cuil. à soupe de moutarde

1 cuil. à café de poudre de curry

20 cl d’huile d’arachide

4 gouttes de jus de citron

sel fin, poivre.

Recette :

Pour la mayonnaise :

Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, 1 pincée de sel et le curry, puis mélanger énergiquement. Incorporer l’huile d’arachide en fin filet, tout en continuant de mélanger, pour « monter » la mayonnaise,  et finir avec les gouttes de jus de citron jaune. La conserver au réfrigérateur.

Pour les haricots verts :

Laver et émincer les oignons nouveaux en fines lamelles.

Faire bouillir un grand volume d’eau salée, plonger les haricots verts équeutés, et les cuire 8 minutes, puis les égoutter.

Dans un wok chaud, verser un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons nouveaux et 1 pincée de sel. Les cuire 1 minute à feu vif, puis ajouter les amandes. Lorsqu’elles commencent à dorer, verser les haricots verts et les réchauffer doucement. Conserver au chaud.

Couper les filets de poulet en aiguillettes (c’est-à-dire en longs et fins bâtonnets). Battre les œufs à la fourchette dans un récipient et assaisonner de sel et de poivre. Rouler les filets de poulet dans la farine, puis les tremper dans les œufs. Bien les égoutter et les recouvrir de chapelure, puis recommencer l’opération dans les œufs et la chapelure uniquement.

Dans une grande poêle verser l’huile d’arachide, lorsqu’elle est chaude colorer les aiguillettes de poulet 3 min de chaque côté. Une fois bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant.

Dresser les haricots verts sur des assiettes plates avec les croustillants de poulet et les accompagner de la mayonnaise au curry.

Astuce du chef :

Ajoutez quelques petits dés de mangue dans la mayonnaise, vous donnerez une note exotique à cette recette.



Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs. Les textes et photos sont la propriété de lyon-saveurs et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce magazine virtuel, et de son contenu, tout ou partie, textes, photos, charte graphique, n’est pas autorisée.