La  mythique et 17e Percée du Vin Jaune prend cette année ses quartiers de noblesse à Voiteur, au cœur du Jura en Franche Comté, les 2 et 3 février, sur le thème du temps et des saisons.

L’histoire commence en l’an mille neuf cent quatre vingt seize.

Cette année-là, une poignée de vignerons visionnaires formule un rêve un peu fou: réunir l’ensemble du vignoble jurassien autour du Vin Jaune.

Personne n’aurait pu imaginer, lors de la première édition, que la Percée du Vin Jaune deviendrait ce rendez-vous mythique qui réunit chaque année près de 40 000 passionnés.

Pour la 17e année consécutive, véritable pépite souvent aux couleurs en or, ce vin aux qualités organoleptiques rares et complexes, dévoilera ses atours et symbolisera  l’acte de naissance officiel du millésime 2006.

Le metteur en scène : le Président de la Percée 2013 est Guillaume Tissot

À chaque nouvelle Percée du Vin Jaune, son nouveau village et son nouveau Président.

Cette année c’est Guillaume Tissot (Domaine de Lahaye) de Nevy-sur-Seille qui sera l’éphémère président de cette 17e édition qui a pour vocation chaque premier

Cette manifestation contribue à la renommée du vignoble et de ses appellations, tout en permettant un contact direct avec les vignerons.

« Et puis le retour de cette édition dans le territoire AOC de Château-Chalon, berceau du vin jaune ne s’imposait-il pas comme une évidence, sans compter que les amateurs de vins du Jura et les francs-comtois sont les premiers ambassadeur de ce réputé vin jaune ? »

Sous le triple signe de la qualité, de la convivialité et de la découverte, Guillaume Tissot a bien conscience que cette grande fête, l’une des plus importantes de France ne pourrait pas se dérouler sans l’aide de 700 bénévoles, tous aussi passionnés et investis les uns que les autres.

Un territoire au delà d’un vin

En parlant de Franche-Comté, la région éponyme est le premier partenaire public de cette manifestation. Qui plus est le vin est loin d’être la seule perle gourmande, œnologique ou encore touristique de cette région (Cinq AOC fromagères, une AOC Volaille de Bresse sur une petite partie du territoire, des salaisons, des saucisses de Morteau et de Montbéliard, les six AOC Côtes du Jura, l’Etoile, Arbois, Château-Chalon, Macvins du Jura, Crémant du Jura…)

Le vignoble

Avec moins de 2 000 hectares et 220 exploitations viticoles variées, ce vignoble affiche une véritable diversité de terroirs avec cinq cépages tout en étant d’une grande générosité, dans lequel les agriculteurs entretiennent des liens très étroits avec la terre.

La palette des couleurs allant des blancs (Chardonnay et savagnin), au rouges (Poulsar, Trousseau et Pinot noir) et rosés en passant par le célèbre vin jaune (Savagnin exclusivement), les vins de paille (tous cépages sauf Pinot noir) et autres vins effervescents.

Michel Godet

Contact :  www.percee-du-vin-jaune.com

Entrée Percée

Tarif individuel 13€ : Accès au site  + 1 verre dégustation + 10 tickets dégustation

Modalités : Achat verre auprès des offices de tourisme : Arbois, Salins les Bains, Poligny, Bletterans, Voiteur, Lons le Saunier et Beaufort avant le 29 janvier 2013.

Ou sur place à l’entrée de la manifestation

Tarif groupe 12€ uniquement avant la manifestation : à partir de 6 personnes, accès au site  + 1 verre dégustation + 10 tickets dégustation

Modalités : Achat verres auprès des offices de tourisme : Arbois, Salins les Bains, Poligny, Bletterans, Voiteur, Lons le Saunier et Beaufort avant le 29 janvier 2013.

Ou envoyer votre chèque avant le 23 janvier 2013 à : Ambassadeurs des Vins Jaunes – Château Pécauld – BP 41 – 39600 ARBOIS, nombre de personnes X 12€ + 5€ frais recommandé. Ordre du chèque : Ambassadeurs des Vins Jaunes. A réception du règlement, nous vous ferons parvenir en recommandé des tickets que vous échangerez le jour de la fête contre le verre et les 10 tickets de dégustation.

Toute personne majeure souhaitant accéder au site de la manifestation doit s’acquitter du droit d’entrée.

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Le programme officiel

Samedi 2 février

12h : Ouverture des caveaux

12h30 : Trophée André Jeunet

14h30 : Vente aux enchères de vieux millésimes

Dimanche 3 février

9h30 : Défilé et mise en Perce

Les Ambassadeurs des Vins Jaunes prennent place autour du tonneau de 220 litres contenant le nouveau millésime.

14h : Concours de sommellerie – Trophée des vins du Jura

La Percée du Vin Jaune 2013 est soutenu par le Conseil Régional deFranche-Comte, le Conseil Général du Jura et la Communauté de Communes des Coteaux de la Haute Seille.


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Notre sélection vineuse:

Domaine Rolet Père & Fils

B.P. 67 39602 Arbois

Tel : 03 84 66 00 05
Fax : 03 84 37 47 41

ARBOIS VIN JAUNE 2005

Terroir: Savagnin, cépage spécifique du Jura, qui se complaît sur les coteaux de marnes bleues et grises du lias et du trias du jurassique moyen.

Vendanges: Manuelles avec un maximum de maturité.

Élevage: Pour atteindre sa plénitude, un vieillissement de six années sans ouillage durant lesquels il acquiert son goût de noix si spécifique sous l’action d’une pellicule de levures appelée « voile à jaune ».

Service: Servir aux alentours de 16° et le déboucher environ 2 heures à l’avance.

Garde: 30 ans et plus.

Le millésime 2005: Cuvée mise en bouteille en novembre 2011 après 2 mois d’assemblages des pièces sélectionnées.

Un millésime fin et élégant à attendre encore un peu pour que ses arômes de noix, fruits secs se révèlent pleinement.

A déguster avec volailles, viandes blanches ou poissons accompagnés de sauce crémée au vin jaune, plats au curry, fromages jurassiens, le Comté, les noix ou à l’apéritif.

Médaille d’Argent concours Génèral 2012

Claveliné Percée du Vin Jaune 2012 Médaille d’Or Concours Vin du Jura 2012

Arbois Vin Jaune Savagnin 100%

15000 bouteilles  Titrage: 14°

Capacité des bouteilles: 62 cls

Prix départ cave: 27,00€ TTC


Côtes du jura blanc 2009

Membre du réseau Vignobles & Signatures, le Domaine Rolet et Fils propose la Cuvée expression du terroir 2007, Côtes du jura blanc.

A l’instar des vins du Jura sa robe dorée et lumineuse est mâtinée de reflets cuivrés.

Le nez exprime  l’intensité de fruits à coques, d’amande fumée, de notes salées iodées et même de foin coupé, voire de bergamote.

La bouche est vive avec de la fraîcheur, de la longueur et toujours cette présence de noix.

Chardonnay (70%) en vieilles vignes et Savagnin (30%) des marnes sur les coteaux de Voiteur sont vendangés manuellement en belle maturité.

Vendanges : manuelles avec un maximum de maturité.
Elevage: 36 mois en barriques de chêne avinées. L’élevage du Chardonnay est séparé de celui du Savagnin élevé lui sans ouillage afin que se développe le voile à vin jaune caractéristique.
Assemblage 2 mois avant la mise en bouteilles. Capacité: 75 Cl
Prix départ cave: 8,50€ TTC
Côtes du jura blanc Cuvée Expression du terroir 2007: Prix départ cave: 10,00€ TTC

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Les vins du Jura

Les vins blancs

Issus des cépages Chardonnay et Savagnin, les vins blancs peuvent être élaborés seuls ou en assemblage. Les fleurs blanches, la pêche, l’abricot,

la poire ou encore des saveurs typées comme les fruits secs, les épices douces sont le cœur des arômes. À table on l’accorde idéalement avec

une volaille de Bresse à la crème ou des fromages locaux comme le Mont d’Or et le Comté.

Les vins rouges

Les vins rouges sont issus des cépages Poulsard, Trousseau et Pinot Noir. Les robes tendent vers le rouge clair au rouge soutenu. Ils joueront une partition parfaite avec des gibiers et des charcuteries fumées au feu de bois du Haut Doubs.

Le vin de Paille

Tous les cépages jurassiens composent le vin de paille, excepté le Pinot Noir. La robe arbore une subtile couleur jaune dorée. Ses arômes évoquent

les fruits confits, l’écorce d’oranges et d’épices. Accompagné d’un foie gras, avec un Bleu de Gex ou un moelleux au chocolat, le vin de Paille

ravira les papilles.

Le macvin du Jura

Le moût du raisin et le marc lui attribuent une jolie teinte jaune dorée ou

parfois rouge profond au Macvin. Étonnante, originale, la bouche est

marquée par des arômes de fruits et des notes épicées. Idéal à l’apéritif, il

relève parfaitement un melon ou une tarte tatin.

Les Crémants du Jura

Le Crémant blanc est principalement le fait des cépages Chardonnay ou Pinot Noir. Brillante, délicate la robe renferme de fines bulles. En bouche

se dévoilent des saveurs florales d’aubépine, de fleur de sureau et de fruits à chair blanche. Le Crémant du Jura est l’invité de toutes les réjouissances.

Il se décline en rosé. Poulsard ou Pinot Noir composent son assemblage.

Le Vin Jaune

Le savagnin est l’unique cépage du Vin Jaune. Paré d’une robe délicate, le Vin Jaune exhibe une couleur jaune dorée, lumineuse et intensément

nuancée. C’est une palette d’arômes à lui seul. La noix, les épices, les fruits secs et de multiples notes florales le distinguent des autres vins du Jura. Il

est produit sous les quatre appellations : Château-Chalon, Arbois, L’Etoile et Côtes du Jura.