Notre ami François Roboth, journaliste à perpétuité (sic) et honorable correspondant hexagonal, au passé professionnel aussi éclectique que prestigieux, nous propose désormais cette rubrique intitulée:

Ah Bon ? #18

Au programme, des informations avérées et vérifiées en rapport avec l’alimentation (au sens large) ! mais aussi parfois des informations inattendues, voire croustillantes !

Merci pour cette belle initiative journalistique. Alors, que le journalisme demeure aux journalistes…

Jean-Pierre Tedog

« Un Roboth en cuisine !  » pour savoir si :

« Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? « 

6 juin 2025 2025

Ah Bon #18

CONTINUONS D’ÉVITER LES PIÈGES ALIMENTAIRES

Selon vos achats alimentaires occasionnels ou réguliers en GMS, avec ou sans faim !

Pour développer cette nouvelle rubrique, amis lecteurs merci de nous adresser les critiques justifiées et pertinentes de vos achats.

Soyez nombreux !

Nous comptons sur votre appétit et votre sagacité… dans un monde agro-alimentaire édifiant

Le dragueur des Supermarchés

Jacques Dutronc (Disques Vogue 1992).

Rendons un musical hommage gourmand et mérité au talentueux chanteur- auteur – compositeur facétieux et iconoclaste. L’immense et malicieux Jacques Dutronc en écoutant sur Internet, ou un CD à la maison, l’un de ses grands sucès de l’année 1992, toujours d’une grande fraîcheur et d’une étonnante et lucide actualité gourmande.

« Il est sympa et attirant mais,mais, mais, mais,mais méfiez vous : C’est un truand !

Il se pass’toujours quelque cho’s car il fait ce que personn’n’ose

Il prospecte, il prospecte, il prospecte au supermarché, etc…».

Comme vous amis lecteurs de Lyon Saveurs, et moi aussi qui, effectuons nos achats alimentaires dans les supermarchés.

« Faute de grives, on mange des merles! ».

Sage et vieux proverbe français !

COPPA

Ingrédients : Échine de porc (Origine:France,Espagne), sel, sirop de glucose, épices(dont 0,06%poivres, arômes naturels, sucre, antioxydants : lactate de potassium, acide ascorbique et ascorbate de sodium, conservateurs : acétates de sodium, nitrate de potassium et nitrite de sodium, ferments et

Traces éventuelles de fruits à coque et de lait…!

PISSALADIÈRE NIÇOISE

( 4 portions)

Ingrédients: oignons 59,9 %, farine de blé, eau, huile de colza, olives noires confites 1,6%(olives, eau, sel), stabilisant: glucomate ferreux, filet d’anchois, 1,5 %’(contient anchois du Perou (Engraulis ringens) et/ou anchois Engraulis encrasicolus), anchois broyés 1, % , huile d’olive vierge, extra, sel, huile de tournesol, herbes de Provence, vinaigre de vin.

Traces éventuelles de lait, œufs, crustacés, mollusques. Présence possible de noyau ou d’éclats de noyau.

Dénomination commerciale : Anchois/Anchois du Pérou. Dénomination scientifique : Engraulis encrascicolus, Engraulis  anchoita

Méthode de pêche : chalut, senne.

Engin de pêche:chalut, sennes coulissantes. Région de pêche : Pacifique sud-est (FAO87), Atlantique centre-est (FAO 34) Atlantique sud-ouest (FAO 41) Atlantique nord-est (FAO27). Sous région de pêche : Golfe de Gascogne (sous-zone VII). Période de pêche : de mars à novembre,

NDLR – Ouf ! Merci à cet élaborateur pointilleux qui, cartographies maritimes précises à l’appui, est peux être un ancien de notre légendaire « Royale », notre marine nationale.

– Le port d’une brassière, ou d’une bouée de sauvetage insubmersible n’est pas obligatoire pour, réchauffer ? Consommer apprécier, ou pas ? Ce plat régional Niçois ?

ORIGINAL RAVIOLES  TOMATE & MOZZARELLA

Ingrédients : Farine de blé tendre, préparation à base de tomates 18 % (semi concentré de tomates, amidon modifié de pommes de terre, sel, huile de tournesol, sucre, acidifiant : acide citrique, origan), eau, chapelure (farine de blé, eau, sel, levure), fromage frais, œufs frais, mozzarella 4,2 %,basilic 3,8 %, poudre de tomates,3,1 %, beurre, sucre, sel, stabilisants: gomme xanthane et gomme arabique, poivre.

BURGERS AU TOP ? D’UN CHEF « TOP CHEF» CHEZ BURGER KING.

Élaborés par le chef cuisinier français Paul Pairet qui, sur la chaîne TV M6 est l’un des jurés « Trois étoiles Michelin en Chine» de la saga culinaire télévisée hebdomadaire « Top chef ». Avec cette année à l’image, une terrible nouveauté médiatique, mais culinaire. Derrière une glace sans tain, la participation anonyme, mais financière de redoutables inspecteurs du guide gastronomique Michelin susceptibles de décerner au prochain vainqueur 2025, une éphémère première étoile Michelin  provisoire.

Succédant aux chefs Michel Sarran et Dabiz Munoz , Paul Pairet a donc élaboré trois nouveaux burgers qui vendus entre 15 et 16 euros jusqu’au 21 juillet prochain.

A manger sur place avec leurs sauces nouvelles : Un master du chef poivre, un master falafel, un master poulet frit. Pour les petites faims, le petit toasté du chef, et en dessert le king fusion glace pistache.

Bonne dégustation !

 

 

A BORDEAUX CHASSE  OUVERTE  A LA FRAUDE AUX VINS .

Avec en 2014 le constat d’une fraude importante concernant 4300 hectolitres de vins. La justice ne lâche pas cette affaire dite « Affaire Ferrer ».

En instruction depuis 2018 elle reprend en ce moment à Libourne.

 

 A BORDEAUX AUSSI, BAISSE DE GRANDS CRUS

Pour les primeurs : – 30 % pour Cheval Blanc, – 27 % pour Lafite Rothschild sont constatés,

Les responsables de grands crus proposent toujours en primeur des vins aux prix revus à la baisse pouvant atteindre jusqu’à -50 % en deux ans.

Il est cependant constaté que , préférant la sécurité, les acheteurs ne se pressent pas. Des stocks de crus millésimés étant disponibles à l’achat.

 

CONTRÔLES  AUSSI POUR LES VINS DE FRANCE ! « In vino veritas ! »   

Que nos amis restaurateurs concernés en soient informés.

Les limiers de l’administration ont pour mission de vérifier que, les cartes de vins des restaurants pour éviter toutes confusions, ne mélangent pas les flacons avec et sans indication géographique au sein de la même rubrique de bassin viticole, même quand ils proviennent d’un même domaine produisant des vins d’appellation, de pays et de vins de France.

« In vino veritas ! »   

LA « ROMANEE-CONTI » UNE  VALEUR REFUGE ! »  !

Les amateurs de ce grand cru français qui fascine d’heureux connaisseurs privilégiés qui, appréciant aussi sa dégustation seront heureux d’apprendre que, pour cet historique et légendaire grand cru de Bourgogne rouge son prix ne baisse pas.

Comme le déclare avec satisfaction à notre confrère Vitisphere sa dynamique propriétaire Angélique de Lencquesaing, la Directrice générale d’iDealwine. Pointant avec satisfaction, en 2024 une hausse de 6 % de son activité en ligne de vente vins aux enchères et boutiques numériques :« une nouvelle année record pour les enchères de vins ».

Pour les dégustateurs et les collectionneurs, le prix moyen d’une bouteille est de 250 euros.

Qu’on se le dise !

 

1200 DÉPARTS NON REMPLACES PRÉVUS CHEZ MOËT HENNESSY *?

Son PDG, Bernard Arnault ayant publiquement déclaré être moralement dans la difficile conjoncture actuelle, tenu de ne pas procéder à une importante vague de licenciements imposés par les graves difficultés conjoncturelles de sa branche vins et spiritueux, aggravés par des nouvelles menaces douanières imposées par la Chine et les États-Unis.

Un plan social de départs non remplacés menace si aucun arrangement diplomatique  n’intervient pas rapidement ?

Moët Hennessy est une holdingconstituant la branche « Vins & Spiritueux » du groupe LVMH (Bernard Arnaut) Moët Hennessy, à l’origine composé de Mo¨t et Chandon et Hennessy, réunit aujourd’hui plus de 25 maisons…

  • Groupe  Moët Hennessy : Champagnes Moët et Chandon,Dom Perignon, Veuve Clicquot, Krug, Ruinart. Cognacs Hennessy .Vins du château d’Yquem à Sauternes, du château Cheval Blanc à Saint-émilion, du domaine Clos des Lambrays en Bourgogne, des châteaux d’Esclans et Minuty en Provence