Nous avons le plaisir de vous offrir la recette de velouté de cèpes, comme on l’apprécie à saint-Bonnet-le-Froid, pendant ou en dehors de la foire aux champignons qui a lieu chaque année le week-end après la Toussaint.

Ingrédients pour 8 personnes:

1 blanc de poireau

1/2 fenouil

2 gousses d’ail

1 kilo de champignons frais

1 grosse poignée de champignons secs

50 gramme de beurre

Bouillon de volaille

Crème fraîche liquide

Sel

Poivre

Recette:

Faire tremper les cèpes (secs) la veille dans une eau tiède

Tailler le poireau et le fenouil

Faire revenir dans du beurre les légumes taillés et l’ail pendant environ 5 minutes

Ajouter ensuite les champignons frais taillés en quartiers, les champignons secs et le jus de trempage

Faire revenir encore 5 à 10 minutes

Mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille

Cuire à couvert 30 à 45 minutes

Passer ensuite à la moulinette, puis au chinois

Au dernier moment, rajouter la crème fraîche selon votre goût

Rectifier l’assaisonnement

Régalez-vous et bon appétit sans oublier d’y adjoindre un excellent pain de campagne…

MG