La soirée de gala des 3è Trophées de la Gastronomie et des Vins organisée par le Progrès et son directeur génarl Pierre Faneau avec les Toques Blanches Lyonnaises et leur Président Christophe Marguin s’est déroulée lundi soir 11 octobre à la CCI de Lyon sous la présidence d’honneur de Michel Mercier, Ministre de l’aménagement du territoire et du développement rural et de Jacques Gérault, Préfet de la Région Rhône-Alpes. Guy Mathiolon, Président de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Lyon qui jouait à domicile, Jean-Jack Queyranne, Président de la Région Rhône-Alpes ou encore Alain Mérieux et son épouse ont rehaussés de leur présence cette prestigieuse soirée de gala.
Une soirée parrainée par le chef Pierre Orsi (MOF) et en présence de Daniel Boulud. Ce dernier, originaire de Saint-Pierre de Chandieu, exerce depuis de nombreuses années à New-York où il possède plusieurs établissement, dont un restaurant gastronomique triplement étoilé.
Ayant été finaliste dans la sélection du meilleur apprenti cuisinier de France, Daniel Boulud part pour le tour de France afin de glaner les bases de son apprentissage auprès des plus grands: Roger Vergé, Georges Blanc, Michel Guérard. Après avoir travaillé pendant 2 ans comme chef dans l’un des meilleurs restaurants de Copenhague, il s’envole vers les États-Unis où il devient chef de la Commission Européenne basée à Washington. Il ouvre ensuite le Polo Lounge (Westbury Hotel), puis Le Régence (Plaza Athénée à New-York). Entre 1986 et 1993, Daniel Boulud devient chef exécutif au restaurant new-yorkais Le Cirque, avant de réaliser son rêve et de créer ses propres établissements.
En 1993, Daniel Boulud ouvre le restaurant Daniel, à Manhattan Upper East Side. Le menu s’inspire des meilleurs produits américains et des meilleurs crus du monde. Reconnu immédiatement comme l’une des meilleures tables, il se voit attribué 4 étoiles par le New York Times et la meilleure table au monde 1/10 dans la sélection du Herald Tribune.
En septembre 1998, le rendez-vous gastronomique de Manhattan prend une adresse griffée sur Park Avenue, dans l’ancien hôtel Mayfair. Le somptueux décor inspiré de la Renaissance vénitienne dégage un cadre et un charme magique qui attire toute la haute société de Manhattan. Daniel Boulud décroche sa 3e étoile en 2009.
C’est le grand vainqueur du guide Michelin New York 2010 avec son restaurant phare Daniel, au centre de Manhattan. “Pour mon équipe et pour moi, c’est la consécration ultime et bien appréciée, confie le chef. C’est un beau cadeau pour célébrer notre passion et continuer à défendre la haute cuisine française en Amérique.
Pour la circonstance, chacun avait mis les petits plats dans les grands dans une salle de la corbeille parée de 1 000 feux et remplie de quelques 410 invités. Le dîner de gala a été réalisé selon un axe Paris Lyon Marseille par trois chefs de renom:
Michel Roth, Meilleur, Ouvrier de France 1991 et Bocuse d’Or la même année, chef exécutif du Ritz à Paris
Joseph Viola (MOF 2006) du restaurant Daniel et Denise à Lyon
Dominique Frerard, Maître cuisinier de France et chef des « Trois Forts » au Sofitel Marseille
Jean-Paul Pignol (MOF 2004) et Christophe Marguin ont inventé le dessert de la soirée, le PLM ».
Cette soirée emprunte d’une grande convivialité sous le double signe de la gastronomie et des vins était bien entendu placée sous le signe de l’excellence et s’il n’y avait qu’une phrase à retenir, ce serait celle de Georges Blanc recevant le le Trophé de la Grande Table:
« S’il n’y a pas de passion, il ne peut pas y avoir d’élévation »
Voici les résultats. De nombreux interview en vidéo vous seront présentés sur VINOMEDIA.TV dans quelques jours …
– Trophée du Bouchon Lyonnais de l’Année
remis par Jean-Luc DUFLOT, Directeur Réseau RAA LCL
Les Nominés :
Chez Hugon : 12 Rue Pizay (Lyon 1er) Vainqueur
Café du Jura : 25 Rue Tupin (Lyon 2ème)
Le Morgon : 2 Rue Baraban (Lyon 6ème)
Le Ban des Vendanges : 77 Rue Baraban (Lyon 3ème)
La Mère Jean : 5 Rue des Marronniers (Lyon 2ème)
– Trophée du Vigneron de l’Année
remis par Guy Vassel, directeur partenariats, sponsoring et événements du groupe ACCOR
Les Nominés :
Maxence BESSON – Domaine Le Penlois (Lancié)
Paul-Henri THILLARDON – Domaine Thillardon (Theizé)
Jean CHAUDET – La Cave Bugiste (Vongnes-01)
Natacha CHAVE – Domaine Aléofane (Mercurol)
Stéphane ROBERT – Domaine du Tunnel (Saint-Péray)
– Trophée de la « Bistronomie »
remis par Jacques DERONZIER, DG de Brake
Les Nominés :
Les Loupiottes : Blaise VOLCKAERT – 4 Rue Petit David (Lyon 2ème)
L’Espace Carnot : Cyril ROMERO – 4 Place Carnot (Lyon 2ème)
Steff : Stéphane FERNANDEZ – 8 Rue Malesherbes (Lyon 6ème)
Mon Bistrot à Moi : Olivier BELVAL –VAINQUEUR
84 Cours Vitton (Lyon 6ème)
Le Verre et l’Assiette : Olivier DELBERGUES – 20 Grande Rue de Vaise (Lyon 9ème)
– Trophée du Vin de l’Année
remis par Benoit ESCOFFIER, PDG du Groupe Vinomedia
Les Nominés :
Fleurie : Chantal COUDERT – Domaine de la Chapelle des Bois VAINQUEUR
Morgon : Alliance des Vignerons du Beaujolais
Cornas : Guillaume GILLES
Crozes Hermitage : David REYNAUD – Domaine Les Bruyères
Saint-Joseph : Lionel FAURY – Domaine Faury
– Trophée de la Cuisine du Monde
remis par François CORTEEL, Directeur RAA EDF
Les Nominés :
Momento sapori e vini : 4 Rue de Fleurieu (Lyon 2ème)
Ostéria Valenti : 1 et 3 place du Commandant-Arnaud (Lyon 4ème)
La Nonna : 29 Rue Ney (Lyon 6ème)
L’Etoile d’Orient : 31 Rue des Remparts d’Ainay (Lyon 2ème)
Le Hoggar – Nabil BOULEFKHAD :
55 Cours Emile Zola (Villeurbanne) VAINQUEUR
– Trophée Bio et Santé
remis par Nathalie GATEAU, Directrice communication groupe APICIL
Alain Alexanian Restaurant A Point Café
– Trophée du Sommelier de l’Année
remis par Jean-Christophe LAROSE, PDG du Groupe Cardinal
Les Nominés :
Géraldine CARRET – Le Puy d’Or : 25 Route du Puy d’Or (Limonest)
Mickaël PIANTONI – Les Trois Dômes : 20 Quai Gailleton (Lyon 2ème)
Tristan RINGENBACH – Carmélina : 249 Rue Marcel-Mérieux (Lyon 7ème)
Fabrice SOMMIER – Chef Sommelier du Groupe Georges Blanc :
Place du Marché (Vonnas) VAINQUEUR
Jérôme Lamy – Christian Têtedoie : Montée du chemin neuf (Lyon 5ème)
– Trophée du Chef Espoir de l’Année
remis par Philippe SAVINEL, PDG de la Société Ricard
Nominés :
Mathieu ROSTAING – Le 126 : 126 Rue de Sèze (Lyon 6ème)
Yannick BOURGEOIS-FAUCON – L’Auberge du Château : Place de l’Eglise (Bully)
Fabrice BONNOT – Cuisine et dépendances – Acte I : 46 Rue Ferrandière (Lyon 2ème)
Acte II : 68 Rue de la Charité (Lyon 2ème)
Frédéric COTE – Le Colombier : 126 Allée du Colombier, Pont de Saint-Bernard (Anse)
Arnaud LECLERCQ – La Table de Suzanne : 69 Rue Auguste-Comte (Lyon 2ème) VAINQUEUR
– Trophée de l’Accueil de l’Année
remis par Jean-Marc PICARD, Directeur Ventes FCH
Les Nominés :
Le Caro de Lyon : 25 Rue Bât d’Argent (Lyon 1er)
Icéo : 147 Avenue Jean Jaurès (Lyon 7ème) VAINQUEUR
Détends-toi encore : 6 Rue du petit David (Lyon 2ème)
L’Ame sœur : 209 Rue Dugesclin (Lyon 3ème)
Daniel et Denise : 156 Rue de Créqui (Lyon 6ème)
Trophée du Concept de l’année
Remis par Marie-Odile Fondeur, adjointe au Maire de Lyon
Les Nominés :
Nicolas Le Bec Rue le Bec : VAINQUEUR
43 Quai Rambaud (Lyon 2è)
Dock 40 : 40 Quai Rambaud (Lyon 2ème)
Chez Paul’O : Chemin de la Traille, île de la Table Ronde (Solaize)
Thomas : 6/8/3/1 Rue Laurencin (Lyon 2ème)
– Trophée « Grande Table »
remis par Dominique CAPART, Président Inter Beaujolais
Les Nominés :
Les Trois Dômes : 20 Quai Docteur Gailleton (Lyon 2ème)
Restaurant Têtedoie : Montée du chemin neuf (Lyon 5ème)
Hôtel Restaurant Régis Marcon : Le Bourg (Saint Bonnet Le Froid)
La Pyramide : 14 Boulevard Fernand-Point (Vienne)
Georges Blanc : Place du Marché (Vonnas) VAINQUEUR
– Trophée du Chef de l’Année
remis par Nicolas MONNOT, Directeur Régional RAA RENAULT
Les Nominés :
Clovis KHOURY – Maison Clovis : 19 Boulevard des Brotteaux (LYON 6ème)
Bernard MARILLET – Le Gourmet de Sèze : 129 Rue de Sèze (LYON 6ème)
Laurent PETIT – Le Clos des Sens : 13 Rue Jean Mermoz (Annecy-Le Vieux)
Emmanuel RENAUT – Flocons de Sel : 1775 Route de Leutaz (Megève) VAINQUEUR
Laurent RIGAL – L’Alexandrin : 83 Rue Moncey (Lyon 3ème)
Trophée spéçial remis à Christiophe Marguin par Georges Blanc (Vonas-01) et Daniel Boulud (New-York-USA)
– Trophée d’Honneur
remis par Christophe MARGUIN, Président des Toques Blanches
Pierre Orsi MOF Restaurant chez Orsi Lyon 6è
– Trophée des Toques Blanches du Monde
remis par Yannick NAEL, Président de WEISS
Daniel Boulud. Originaire de Saint-Pierre de Chandieu ce chef exerce aux USA où il est à la tête de plusieurs établissements, dont un restaurant gatsronomique triplement étoilé
Michel Godet
Le Menu
Pâté en croûte au foie gras et ris de veau,
accompagné de Fleurie 2009 (Vieille vigne de la Cadole)
Troncon de loup contisé à l’anchois et au laurier
Panisse au Basilic Emulsion d’agrumes
accompagné de Manicle Blanc 2009
Rosette d’agneau en écrin d’herbes
Tarte fine aux cèpes à la Cazette
accompagné de Côte Rôtie 2007 (Ogier)
Le Paris-Lyon-Marseille
accompagné de Champagne Perrier-Jouët Blason Rosé
Pour retourner sur le site de Lyon-saveurs.fr Clic ! Merci de votre visite gourmande …
N’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter quotidienne et gratuite
(Sur la page d’accueil du site, en haut et à droite …
Les vidéos seront également dès la semaine prochaine sur le site de notre partenaire: Clic !
Les commentaires « Laissez parler votre imagination « sur ce reportage, c’est encore plus bas !
Un clin d’œil à la Maison Forest qui a réalisé les menus de la soirée d’une qualité aussi rare qu’exceptionnelle !