La soirée de gala des 3è Trophées de la Gastronomie et des Vins organisée par le Progrès et son directeur génarl Pierre Faneau avec les Toques Blanches Lyonnaises et leur Président Christophe Marguin s’est déroulée lundi soir 11 octobre à la CCI de Lyon sous la présidence d’honneur de Michel Mercier, Ministre de l’aménagement du territoire et du développement rural et de Jacques Gérault, Préfet de la Région Rhône-Alpes. Guy Mathiolon, Président de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Lyon qui jouait à domicile, Jean-Jack Queyranne, Président de la Région Rhône-Alpes ou encore Alain Mérieux et son épouse ont rehaussés de leur présence cette prestigieuse soirée de gala.

Pierre Fanneau, Georges Blanc, Pierre Orsi, Christophe Marguin, Daniel Boulud et Guy mathiolon

Une soirée parrainée par le chef Pierre Orsi (MOF) et en présence de Daniel Boulud. Ce dernier, originaire de Saint-Pierre de Chandieu, exerce depuis de nombreuses années à New-York où il possède plusieurs établissement, dont un restaurant gastronomique triplement étoilé.

Ayant été finaliste dans la sélection du meilleur apprenti cuisinier de France, Daniel Boulud part pour le tour de France afin de glaner les bases de son apprentissage auprès des plus grands: Roger Vergé, Georges Blanc, Michel Guérard. Après avoir travaillé pendant 2 ans comme chef dans l’un des meilleurs restaurants de Copenhague, il s’envole vers les États-Unis où il devient chef de la Commission Européenne basée à Washington. Il ouvre ensuite le Polo Lounge (Westbury Hotel), puis Le Régence (Plaza Athénée à New-York). Entre 1986 et 1993, Daniel Boulud devient chef exécutif au restaurant new-yorkais Le Cirque, avant de réaliser son rêve et de créer ses propres établissements.

En 1993, Daniel Boulud ouvre le restaurant Daniel, à Manhattan Upper East Side. Le menu s’inspire des meilleurs produits américains et des meilleurs crus du monde. Reconnu immédiatement comme l’une des meilleures tables, il se voit attribué 4 étoiles par le New York Times et la meilleure table au monde 1/10 dans la sélection du Herald Tribune.

Daniel Boulud en interview Le Progrès avec notre consœur Isabelle Brione

En septembre 1998, le rendez-vous gastronomique de Manhattan prend une adresse griffée sur Park Avenue, dans l’ancien hôtel Mayfair. Le somptueux décor inspiré de la Renaissance vénitienne dégage un cadre et un charme magique qui attire toute la haute société de Manhattan. Daniel Boulud décroche sa 3e étoile en 2009.

C’est le grand vainqueur du guide Michelin New York 2010 avec son restaurant phare Daniel, au centre de Manhattan. “Pour mon équipe et pour moi, c’est la consécration ultime et bien appréciée, confie le chef. C’est un beau cadeau pour célébrer notre passion et continuer à défendre la haute cuisine française en Amérique.

Pour la circonstance, chacun avait mis les petits plats dans les grands dans une salle de la corbeille parée de 1 000 feux et remplie de quelques 410 invités. Le dîner de gala a été réalisé selon un axe Paris Lyon Marseille par trois chefs de renom:

Michel Roth, Meilleur, Ouvrier de France 1991 et Bocuse d’Or la même année, chef exécutif du Ritz à Paris

Joseph Viola (MOF 2006) du restaurant Daniel et Denise à Lyon

Dominique Frerard, Maître cuisinier de France et chef des « Trois Forts » au Sofitel Marseille

Jean-Paul Pignol (MOF 2004) et Christophe Marguin ont inventé le dessert de la soirée, le PLM ».

Cette soirée emprunte d’une grande convivialité  sous le double signe de la gastronomie et des vins était bien entendu placée sous le signe de l’excellence et s’il n’y avait qu’une phrase à retenir, ce serait celle de Georges Blanc recevant le le Trophé de la Grande Table:

« S’il n’y a pas de passion, il ne peut pas y avoir d’élévation »

Voici les résultats. De nombreux interview en vidéo vous seront présentés sur VINOMEDIA.TV dans quelques jours …

L'ensemble des récipiendaires, des partenaires et des organisateurs ...

– Trophée du Bouchon Lyonnais de l’Année

remis par Jean-Luc DUFLOT, Directeur Réseau RAA LCL

Les Nominés :

Chez Hugon : 12 Rue Pizay (Lyon 1er) Vainqueur

Café du Jura : 25 Rue Tupin (Lyon 2ème)

Le Morgon : 2 Rue Baraban (Lyon 6ème)

Le Ban des Vendanges : 77 Rue Baraban (Lyon 3ème)

La Mère Jean : 5 Rue des Marronniers (Lyon 2ème)

La famille Hugon et Jean-Luc Duflot

– Trophée du Vigneron de l’Année
remis par Guy Vassel, directeur partenariats, sponsoring et événements du groupe ACCOR


Les Nominés :

Maxence BESSON – Domaine Le Penlois (Lancié)

Paul-Henri THILLARDON – Domaine Thillardon (Theizé)

Jean CHAUDET – La Cave Bugiste (Vongnes-01)

Natacha CHAVE – Domaine Aléofane (Mercurol)

Stéphane ROBERT – Domaine du Tunnel (Saint-Péray)

Jean Chaudet et Guy Vassel

– Trophée de la « Bistronomie »

remis par Jacques DERONZIER, DG de Brake

Les Nominés :

Les Loupiottes : Blaise VOLCKAERT – 4 Rue Petit David (Lyon 2ème)

L’Espace Carnot : Cyril ROMERO – 4 Place Carnot (Lyon 2ème)

Steff : Stéphane FERNANDEZ – 8 Rue Malesherbes (Lyon 6ème)

Mon Bistrot à Moi : Olivier BELVAL –VAINQUEUR

84 Cours Vitton (Lyon 6ème)

Le Verre et l’Assiette : Olivier DELBERGUES – 20 Grande Rue de Vaise (Lyon 9ème)

Jacques Deronzier et Olivier Belval

– Trophée du Vin de l’Année

remis par Benoit ESCOFFIER, PDG du Groupe Vinomedia

Les Nominés :

Fleurie : Chantal COUDERT – Domaine de la Chapelle des Bois VAINQUEUR

Morgon : Alliance des Vignerons du Beaujolais

Cornas : Guillaume GILLES

Crozes Hermitage : David REYNAUD – Domaine Les Bruyères

Saint-Joseph : Lionel FAURY – Domaine Faury

Le Fleurie est à l'honneur avec la famille Coudert et benoit Escoffier (Vinomedia.tv)

– Trophée de la Cuisine du Monde

remis par François CORTEEL, Directeur RAA EDF

Les Nominés :

Momento sapori e vini : 4 Rue de Fleurieu (Lyon 2ème)

Ostéria Valenti : 1 et 3 place du Commandant-Arnaud (Lyon 4ème)

La Nonna : 29 Rue Ney (Lyon 6ème)

L’Etoile d’Orient : 31 Rue des Remparts d’Ainay (Lyon 2ème)

Le Hoggar – Nabil BOULEFKHAD :

55 Cours Emile Zola (Villeurbanne) VAINQUEUR

Nabil BOULEFKHAD et François Corteel

– Trophée Bio et Santé

remis par Nathalie GATEAU, Directrice communication groupe APICIL

Alain Alexanian Restaurant A Point Café

Alain Alexanian et Nathalie Gateau

– Trophée du Sommelier de l’Année

remis par Jean-Christophe LAROSE, PDG du Groupe Cardinal

Les Nominés :

Géraldine CARRET – Le Puy d’Or : 25 Route du Puy d’Or (Limonest)

Mickaël PIANTONI – Les Trois Dômes : 20 Quai Gailleton (Lyon 2ème)

Tristan RINGENBACH – Carmélina : 249 Rue Marcel-Mérieux (Lyon 7ème)

Fabrice SOMMIER – Chef Sommelier du Groupe Georges Blanc :

Place du Marché (Vonnas) VAINQUEUR

Jérôme Lamy – Christian Têtedoie : Montée du chemin neuf (Lyon 5ème)

Fabrice Sommier et Jean-Christophe Larose

– Trophée du Chef Espoir de l’Année

remis par Philippe SAVINEL, PDG de la Société Ricard

Nominés :

Mathieu ROSTAING – Le 126 : 126 Rue de Sèze (Lyon 6ème)

Yannick BOURGEOIS-FAUCON – L’Auberge du Château : Place de l’Eglise (Bully)

Fabrice BONNOT – Cuisine et dépendances – Acte I : 46 Rue Ferrandière (Lyon 2ème)

Acte II : 68 Rue de la Charité (Lyon 2ème)

Frédéric COTE – Le Colombier : 126 Allée du Colombier, Pont de Saint-Bernard (Anse)

Arnaud LECLERCQ – La Table de Suzanne : 69 Rue Auguste-Comte (Lyon 2ème) VAINQUEUR

Philippe Savinel avec Arnaud Leclerc et son épouse

– Trophée de l’Accueil de l’Année

remis par Jean-Marc PICARD, Directeur Ventes FCH

Les Nominés :

Le Caro de Lyon : 25 Rue Bât d’Argent (Lyon 1er)

Icéo : 147 Avenue Jean Jaurès (Lyon 7ème) VAINQUEUR

Détends-toi encore : 6 Rue du petit David (Lyon 2ème)

L’Ame sœur : 209 Rue Dugesclin (Lyon 3ème)

Daniel et Denise : 156 Rue de Créqui (Lyon 6ème)

Jean-Marc Picard et le patron d'ICEO, Fiorelle

Trophée du Concept de l’année

Remis par Marie-Odile Fondeur, adjointe au Maire de Lyon

Les Nominés :

Nicolas Le Bec Rue le Bec : VAINQUEUR

43 Quai Rambaud (Lyon 2è)

Dock 40 : 40 Quai Rambaud (Lyon 2ème)

Chez Paul’O : Chemin de la Traille, île de la Table Ronde (Solaize)

Thomas : 6/8/3/1 Rue Laurencin (Lyon 2ème)

Nicolas Le Bec et Marie-Odile Fondeur

– Trophée « Grande Table »

remis par Dominique CAPART, Président Inter Beaujolais

Les Nominés :

Les Trois Dômes : 20 Quai Docteur Gailleton (Lyon 2ème)

Restaurant Têtedoie : Montée du chemin neuf (Lyon 5ème)

Hôtel Restaurant Régis Marcon : Le Bourg (Saint Bonnet Le Froid)

La Pyramide : 14 Boulevard Fernand-Point (Vienne)

Georges Blanc : Place du Marché (Vonnas) VAINQUEUR

Dominqiue Capart et Georges Blanc


– Trophée du Chef de l’Année

remis par Nicolas MONNOT, Directeur Régional RAA RENAULT

Les Nominés :

Clovis KHOURY  – Maison Clovis : 19 Boulevard des Brotteaux (LYON 6ème)

Bernard MARILLET – Le Gourmet de Sèze : 129 Rue de Sèze (LYON 6ème)

Laurent PETIT – Le Clos des Sens : 13 Rue Jean Mermoz (Annecy-Le Vieux)

Emmanuel RENAUT – Flocons de Sel : 1775 Route de Leutaz (Megève) VAINQUEUR

Laurent RIGAL – L’Alexandrin : 83 Rue Moncey (Lyon 3ème)

Emmanuel Renaut et Nicolas Monnot (Renault)

Trophée spéçial remis à Christiophe Marguin par Georges Blanc (Vonas-01) et Daniel Boulud (New-York-USA)

Georges Blanc, Christophe Marguin et Daniel Boulud

– Trophée d’Honneur

remis par Christophe MARGUIN, Président des Toques Blanches

Pierre Orsi MOF Restaurant chez Orsi Lyon 6è

Pierre Orsi, le parrain de la soirée, mais également le parrain de Christophe Marguin !

– Trophée des Toques Blanches du Monde

remis par Yannick NAEL, Président de WEISS

Daniel Boulud. Originaire de Saint-Pierre de Chandieu ce chef exerce aux USA où il est à la tête de plusieurs établissements, dont un restaurant gatsronomique triplement étoilé

L'équipe Weiss avec Daniel Boulud

Michel Godet

Le Menu

Christophe Marguin, Jean-Paul Pignol, Michel Roth, Dominique Frerard et Joseph Viola

Pâté en croûte au foie gras et ris de veau,

accompagné de Fleurie 2009 (Vieille vigne de la Cadole)

Troncon de loup contisé à l’anchois et au laurier

Panisse au Basilic Emulsion d’agrumes

accompagné de Manicle Blanc 2009

Rosette d’agneau en écrin d’herbes

Tarte fine aux cèpes à la Cazette

accompagné de Côte Rôtie 2007 (Ogier)

Le Paris-Lyon-Marseille

accompagné de Champagne Perrier-Jouët Blason Rosé



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La table Vinomedia entoure Grégory Cuilleron avec Marie-Odile Fondeur, adjointe au Maire de Lyon

Un clin d’œil à la Maison Forest qui a réalisé les menus de la soirée d’une qualité aussi rare qu’exceptionnelle !