Les résultats sont tombés ce soir peu après 19h00. Une première alerte indicatrice avait été donnée dès le début de la cérémonie, lorsque la France a reçu des mains de la Ministre Mme Sylvia Pinel, le Vase de Sèvres.

Les résultats :

1er FRANCE (Ce qui lui fait 7 podiums en Or et un en Argent depuis la création en 1989 !)
2 e   JAPON

3e   ITALIE

4e prix: USA

5e prix: Corée du Sud

6e prix: Singapour

7e prix: Australie

8e prix: Belgique

9e prix: Royaume Uni

10e prix: Danemark

11e prix: Taïwan

12e prix: Chine

13e prix: Argentine

14e prix: Malaisie

15e prix: Mexique

16e prix: Portugal

17

18

19

20

21

22e: Egypte

Du 4e au 11e, il n’y a moins de 880 points d’écart !

Les prix spéciaux ont été remis  lors du dîner de gala.

• Le prix « glace taillée »:                            BELGIQUE
• Le prix « chocolat »:                                   JAPON
• Le prix « sucre »:                                         ITALIE
• Le prix du « meilleur poster »:                 ROYAUME-UNI
• Le prix de « l’esprit d’équipe »:                TUNISIE
• Le prix de « la meilleure promotion »:   Côte d’Ivoire

• Le prix « spécial presse »: La Corée du Sud pour son entremets chocolat

World pastry Cup  –  Coupe du Monde de la Pâtisserie 2013

De gauche à droite, le Japon (2e), la France (1er) et l'Italie 3e)

1er prix: FRANCE – 7 228 points

page8image12968
L’équipe gagnante remporte la médaille d’or, le trophée créé par Antoine Arnaud et 21 000 € (contre 12 000 € en 2011).
Joffrey Lafontaine ( Glacier) travaille actuellement à Lyon chez François Gimenez. Il est né le 28 février 1979.
Quentin Bailly Chocolatier) , le capitaine de l’équipe travaille chez Philippe Rigollot à Annecey
Mathieu Blandin ( Sucre) travaille chez pascal Caffet à Troyes


2e prix: JAPON – 6 926 points

La deuxième équipe gagne la médaille d’argent et 12 000 € (contre 7 000 € en 2011).

3e prix: ITALIE – 6 781 points

La troisième équipe repart avec la médaille de bronze et 6 000 € (contre 4 000 € en 2011).

Prix du plus beau buffet: FRANCE

Cette  équipe a obtenu la meilleure totalité des notes de présentation du buffet et s’est vue remettre le Vase de Sèvres, offert par le Président de la République, par la ministre Sylvia Pinel en personne

Sylvia Pinel, ministre de l'artisanat a remis à l'équipe de France le vase de Sèvres du Président de la République

4e prix: USA

5e prix: Corée du Sud

6e prix: Singapour

7e prix: Australie

8e prix: Belgique

9e prix: Royaume Uni

10e prix Danemark

11e prix: Taïwan

12e prix: Chine

13e prix: Argentine

14e prix: Malaisie

15e prix: Mexique

16e prix: Portugal

Du 4e au 11e, il n’y a moins de 880 points d’écart !

Les prix spéciaux ont été remis  lors du dîner de gala.

• Le prix « glace taillée »:                            BELGIQUE
• Le prix « chocolat »:                                   JAPON
• Le prix « sucre »:                                         ITALIE
• Le prix du « meilleur poster »:                 ROYAUME-UNI
• Le prix de « l’esprit d’équipe »:                TUNISIE
• Le prix de « la meilleure promotion »:   Côte d’Ivoire

• Le prix « spécial presse »: La Corée du Sud pour son entremets chocolat

Cette année, la Coupe du Monde de la Pâtisserie augmente la dotation financière des vainqueurs : un moyen de récompenser le travail des candidats, mais aussi de refléter la qualité de leur engagement.

Une médaille frappée par la Monnaie de Paris et un diplôme ont également remis à tous les participants.

Récapitulatif des pays et équipes participantes:

XIIIe Coupe du monde de la Pâtisserie (27 – 28 janvier 2013)

Pour mémoire, la Coupe du Monde de la Pâtisserie a été créée par Gabriel Paillasson en 1989 avec le chocolatier de Tain l’Hermitage (Valrhona) commefondateur.

Voulant transcender les arts de la pâtisserie, ce concours a vu cette année la participation de 22 pays dont la France, avec une particularité celle d’avoir des équipes de trois candidats (Sucre, chocolat et glace), coachée par un capitaine d’équipe.