Les résultats sont tombés ce soir peu après 19h00. Une première alerte indicatrice a été donnée dès le début de la cérémonie lorsque la France a reçu des mains de la Ministre Mme Pinel le Vase de Sèvres.

1er FRANCE 7 228 points
2 e   JAPON 6 926 points

3e   ITALIE 6 781 points

4e prix: USA  6 742 points

5e prix: Corée du Sud 6 616 points

6e prix: Singapour 6 609

7e prix: Australie 6 565

8e prix: Belgique 6 413

9e prix: Royaume Uni 6 400

10e prix: Danemark 6 042

11e prix: Taïwan 6 040

12e prix: Chine 5 969

13e prix: Argentine 5 378

14e prix: Malaisie 5 338

15e prix: Mexique 5 330 points

16e prix: Portugal 5 266 points

17e prix: Colombie 5 105 points

18e: Brésil 4 527 points

19e Maroc 4 239 points

20e Tunisie 4 184 points

21e Côte-d’Ivoire 3 601 points

22e: Egypte 3 456 points

Du 4e au 11e, il y a moins de 880 points d’écart !

Les prix spéciaux ont été remis  lors du dîner de gala.

• Le prix « glace taillée »:                            BELGIQUE
• Le prix « chocolat »:                                   JAPON
• Le prix « sucre »:                                         ITALIE
• Le prix du « meilleur poster »:                 ROYAUME-UNI
• Le prix de « l’esprit d’équipe »:                TUNISIE
• Le prix de « la meilleure promotion »:   Côte d’Ivoire

• Le prix « spécial presse »: La Corée du Sud pour son entremets chocolat

Cette année, la Coupe du Monde de la Pâtisserie augmente la dotation financière des vainqueurs : un moyen de récompenser le travail des candidats, mais aussi de refléter la qualité de leur engagement.

Une médaille frappée par la Monnaie de Paris et un diplôme ont également remis à tous les participants.

World pastry Cup  –  Coupe du Monde de la Pâtisserie 2013

De gauche à droite, le Japon (2e), la France (1er) et l'Italie 3e)

1er prix: FRANCE – 7 228 points

page8image12968
L’équipe gagnante remporte la médaille d’or, le trophée créé par Antoine Arnaud et 21 000 € (contre 12 000 € en 2011).
Joffrey Lafontaine ( Glacier) travaille actuellement à Lyon chez François Gimenez. Il est né le 28 février 1979.
Quentin Bailly Chocolatier) , le capitaine de l’équipe travaille chez Philippe Rigollot à Annecey
Mathieu Blandin ( Sucre) travaille chez pascal Caffet à Troyes


2e prix: JAPON – 6 926 points

La deuxième équipe gagne la médaille d’argent et 12 000 € (contre 7 000 € en 2011).

3e prix: ITALIE – 6 781 points

La troisième équipe repart avec la médaille de bronze et 6 000 € (contre 4 000 € en 2011).

Prix du plus beau buffet: FRANCE

Cette  équipe a obtenu la meilleure totalité des notes de présentation du buffet et s’est vue remettre le Vase de Sèvres, offert par le Président de la République, par la ministre Sylvia Pinel en personne

Sylvia Pinel, ministre de l'artisanat a remis à l'équipe de France le vase de Sèvres du Président de la République

Récapitulatif des pays et équipes participantes:

XIIIe Coupe du monde de la Pâtisserie (27 – 28 janvier 2013)

Pour mémoire, la Coupe du Monde de la Pâtisserie a été créée par Gabriel Paillasson en 1989 avec le chocolatier de Tain l’Hermitage (Valrhona) commefondateur.

Voulant transcender les arts de la pâtisserie, ce concours a vu cette année la participation de 22 pays dont la France, avec une particularité celle d’avoir des équipes de trois candidats (Sucre, chocolat et glace), coachée par un capitaine d’équipe.