Chez Georges: véritable bouchon lyonnais authentique ! ( Lyon Restaurant )
Une des grandes difficultés à Lyon est de choisir un véritable bouchon Lyonnais quand on veut vraiment se faire plaisir. Je ne dirai pas qu’il y a autant d’associations de bouchons que de bouchons dans la capitale des Gaules, mais le choix est complexe entre les vrais, les véritables, les authentiques, les lyonnais et ceux qui se donnent l’air de… (Pour ne parler que du Vieux-Lyon)
Il ne suffit pas d’une nappe à carreau sur la table pour se croire au niveau de cette gastronomie très spéciale, mais surtout lyonnaise.
Pourtant, l’un d’entre eux (les vrais et faux bouchons) sort du lot : Normal, c’est l’un des meilleurs véritables entre Rhône et Saône. Il suffirait presque pour s’en convaincre de voir en permanence le panneau « complet » sur la porte d’entrée du restaurant, situé 8 rue du Garet, à Lyon 1. Il s’agit du restaurant « Chez Georges », intitulé également « Au petit Bouchon ».
Trente et une places au sol, et pas une de plus ! Il faudra vous en contenter et réserver à l’avance pour intégrer cette assemblée de gastronomes…
Et là, on retrouve les ingrédients du vrai bouchon : petite salle, grande table d’hôtes où se côtoient les convives, système efficace pour faire connaissance en toute convivialité, une carte simple et courte, mais bien lyonnaise, avec les cochonnailles, les salades de museaux, pieds de porc, lentilles du puy pour les entrées (et à volonté). La suite est toute aussi réjouissante avec les tripes, le tablier de sapeur, les andouillettes mais aussi les rognons.
Ici, on ne vous demande pas quel est votre souhait de cuisson pour les rognons, ce serait un sacrilège de les déguster autrement que rosé. Donc, vous n’avez pas le choix si vous êtes venus pour vous régaler.
Les desserts vont des pâtisseries variées aux pommes au four tièdes, en passant par les pruneaux au vin ou glaces variées. Cela rafraichit le palet après une cervelle de Canut accompagnée d’un verre de côte du Rhône ou d’un pot de beaujolais.
Et comme toujours dans un bouchon qui se respecte, on finit la soirée avec le patron autour d’un petit alcool dont lui seul a le secret. Donc, je n’en dirai pas plus à ce sujet….
Une bonne soirée, conviviale, chaleureuse, histoire d’oublier un instant ce qui se passe dehors, c’est au Petit Bouchon, «Chez Georges »,
Benoit Escoffier
Aupetitbouchin-chezgeorges@orange.fr www.aupetitbouchonchezgeorges.fr
8 rue du Garet, 69001 LYON.
Téléphone: 04 78 28 30 46
Le Menu du jour:
Tous les jours, venez découvrir au cœur de la Presqu’île de Lyon, à côté de l’Opéra, des plats différents, préparés par le chef selon ses envies et les produits de saisons.
- Entrée, plat, fromage ou dessert : 19€
- Entrée, plat ou
- Plat, fromage ou dessert : 17€
- Plat du jour : 12€
- Menu Lyonnais: Choix dans les plats de la carte avec supplément pour les quenelles, ficelles, rognons et pochouse
- Entrée, plat, fromage et dessert:28€
- entré, plat, fromage ou dessert : 25€
- Entrée, plat ou Plat, fromage ou Plat, dessert : 20€
Prix nets
Le Mâchon du matin:
Le Mâchon du Matin
Du Lundi au Vendredi de 9h à 11h : 25€
Le week end sur réservation de groupes 48h à l’avance
Assiette de Charcuteries Maison
Ou
Un Plat Chaud ’’Selon l’Humeur du Chef’’
Ou selon votre souhait (sur commande à l’avance)
Fromage blanc Fermier ou Cervelle de canut
½ Beaujolais Village (25cl)
Café
La Carte:
Les entrées | |||
Salade Lyonnaise (lardons, croutons, œuf poché) | 9 € | ||
Filets de harengs fumés, pommes à l’huile | 9 € | ||
Salade du « Petit Bouchon » | 9.50 € | ||
(Lentilles, cervelas, pieds de veau, museau) | |||
Gâteau de foies de volaille à la Lyonnaise | 8.50€ | ||
(Coulis de tomates, champignons, olives vertes) | |||
Œufs cocotte au St Marcellin | 8.50€ | ||
L’assiette de charcuteries Lyonnaises | 9.50€ | ||
(terrine maison, Pâté de tête maison, Rosette) | |||
Gratinée à l’oignon | 7 € | ||
Les Viandes et Poissons | |||
Tripes Gratinées au four ou au vin blanc (selon la saison) | 13.€ | ||
Tablier de sapeur, sauce Gribiche | 13 € | ||
Rognon de veau rôti entier, sauce moutarde | 16 € | ||
Quenelle de brochet aux écrevisses | 15 € | ||
Saucisson chaud braisé au Beaujolais | 12 € | ||
La pochouse du Bouchon (Selon arrivage) | 15 € | ||
Nos andouillettes à la moutarde |
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L’Andouillette à la Ficelle (Bobosse) | 16€ | ||
Le Médaillon d’Andouillette en persillade (Du 1er Mai au 30 septembre) | 15€ | ||
L’Andouillette XXL pour 2 personnes | 32€ | ||
Le gratin d’Andouillette à la fondue de poireau (Du 1er octobre au 30 avril) | 14€ | ||
Fromages | |||
Fromage blanc fermier ou Yaourt de Chèvre (Gaëc Brun)
à la crème , aux fruits rouges, à la crème de marrons maison (Selon la saison) |
5.50€ | ||
Cervelle de canuts | 6 € | ||
Saint Marcellin affiné (Beillevaire, Halle de Lyon) | 7.00€ | ||
Desserts | |||
Pâtisseries variées | 6.50€ | ||
Pruneaux au vin | 5.50€ | ||
*Pommes au four tiède, glace à la canelle | 5.50€ | ||
*Glaces au sorbet, nature | 5.50€ | ||
*Glaces au sorbet, arosés | 7.00€ | ||
(Boissons non comprises) |
Midi et soir, une petite Envie
Sur Réservation (48h à l’avance)
Ris de veau ou d’agneau
Cervelle de veau ou d’agneau
Foie de veau
Gras double à la Lyonnaise
Tête et Langue de veau
Boudin aux pommes
Saucisson en Brioche
Pot au feu Grand-mère
Os à moëlle
Et bien d’autres choses…….