Communiqué – L’ail fumé d’Arleux obtient l’indication géographique protégée (IGP)

Le règlement européen enregistrant l’indication géographique protégée « ail fumé d’Arleux » a été publié au Journal officiel de l’Union Européenne du 17 mai 2013.

L’ail fumé d’Arleux est produit dans 62 communes du bassin d’Arleux dont 35 dans le département du Nord et 27 dans le Pas-de-Calais. Il se présente sous forme de tresses d’ail d’une couleur allant du brun roux léger au brun foncé. Ces tresses peuvent présenter de 10 à 120 têtes. L’ail fumé d’Arleux peut également se présenter en tresses de 3 têtes.

Les variétés utilisées sont de type « Ail du Nord ». Le séchage des têtes d’ail s’effectue avec les fanes, permettant ainsi la confection à la main des tresses. Le fumage qui a lieu après le tressage, est réalisé dans un fumoir d’une température inférieure à 42°C et dure au moins 7 jours.

La très longue conservation de l’ail (parfois plus d’1 an) est obtenue par ce fumage lent issu de matériaux (tourbe, lignite, courte-paille et sciure) traditionnellement utilisés dans la région d’Arleux. Chaque producteur choisit parmi ces matériaux pour constituer son mélange, donnant à son ail un fumage qui lui est propre.

Il s’agit d’un produit régional ancien et réputé, les premiers textes mentionnant l’ail fumé d’Arleux datant de 1804.

L’indication géographique protégée est un signe européen qui existe depuis 1992 et qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées.

Pour les producteurs, l’IGP garantit une protection de la dénomination «Ail fumé d’Arleux » sur tout le territoire de l’Union Européenne.

Données chiffrées 2012 :

20 tonnes commercialisées

Les producteurs d’Arleux

Liste des points de vente d’ail Fumé 2011

M.BARBIER Bernard –  29 Rue de la Poste – tél : 03-27-89-31-32

MM.BECQUEMBOIS Frédéric et Pascal 3 Avenue de la Gare – tél : 03-27-89-10-99

M.BRUGUET Francis  –  766 Rue AJ Leglay – tél 03-27-89-32-73

Mme.BURY Maryse  –  32 Rue de la Chaussée – tél : 03-27-89-51-99

M.CAUDRON Daniel  –  4 Rue de la Chaussée – tél : 03-27-88-75-39

M.CLÉMENT Fernand  – 8 Rue de Douai – tél : 03-27-89-50-04

M et Mme CLÉMENT  – Pascal  6 Rue Fily – tél : 03-27-89-55-78

M.COQUELLE Augustin   –  218 Rue des Mûrets Simon – tél : 03-27-89-54-42

M.HÉRIN Gérard  –  2 Rue  de Douai –  tél : 03-27-89-36-17

M.LECLERCQ  Alain  –  6  Rue Jean Moulin

M.LEFEBVRE André  –  44 Rue des Mûrets Simon – tél : 03-27-89-57-42

M.LOUBRY Marcel  – 47 Rue de la Chaussée – tél : 03-27-89-54-81

M.MERLIN Lucien  –  9 Rue Fily  –  tél : 03-27-89-50-77 (Producteur ail labellisé IGP)

MM.POLLART Laurent et Olivier  –  46 Rue des Mûrets Simon –  tél : 03-27-89-33-04

Mme RIQUOIR Patricia  –  790 Rue AJ Leglay  –  tél : 03-27-89-52-96

Mr RIQUOIR Michel – 59 rue de la chaussée – tél : 03-27-89-30-12

M.VAILLANT Eric  –  12 Rue du Bias  –  tél  03-27-89-39-74

Mme VAILLANT Paulette  –  39 Rue du Bias

M.VANABELLE Gérard  –  4 Rue de Bugnicourt  –  tél : 03-27-89-54-34