Territoires (Lyon): un lieu de convivialité plus qu’un restaurant !
Ouvert il y a juste un mois (le 2 juin 2020, Territoires se veut un lieu discret, atypique, improbable lové derrière la gare SNCF Lyon Jean-Macé sur sur un espace herbeux de 3 500M2.

Un endroit Inoui au pied de la gare Jean-Macé ©Godet
Comment définir cet endroit dédié aux cultures, au bien manger et au boire bon (sans alcools forts, ni champagnes) qui offre un “tiers-lieu-de vieS” lyonnais.
Physiquement, ce lieu dénommé Territoires (avec un S laissant espérer d’autres implantations nationales à venir) est un ténement végétalisé privé appartenant à Sernam, qui possède encore en son extrémité Est un entrepôt de stockage-logistique désaffecté de 17 000 mètres carrés cherchant preneur.

Un lieu de vie et de convivialité avant tout… © Michel Godet
Concrètement, ouvert 6 jours sur 7, vous pourrez à l’initiative du trublion Romain Bombail et de son associé y entrer gratuitement (avec une jauge actuelle de 320 personnes pour cause de protocole sanitaire) pour vous détendre, vous reposer, papoter, refaire le monde, lire et bien sûr profiter d’une petite restauration, chaque jour du mardi au dimanche de 9h00 à 23h00.
Au programme également des animations, des jeux, mais aussi des sets musicaux, et en avant-première du salon Sirah Green les 4, 5 et 6 septembre un mini festival Food Festoche. Entendez un pseudo salon dédié à toutes les cuisines, comme au vin, pour ne citer sans doute que le vignoble des Coteaux du Lyonnais qui devrait y promouvoir ses vins.

Un grapheur anime le lieu en graphant une mini voiture de 1979 © Michel Godet
A ce propos, la cervelle de Romain Bombail est toujours en train de mijoter pour élaborer des jus de qualité et d’originalité.
Côté cuisine, ne vous attendez pas à une cuisine gastronomique, mais à une restauration moderne élaborée par Café Cousu qui change sa carte chaque semaine. Une cuisine Junk-food, certes avec des produits locaux de bon aloi, mais dont la dégustation avec les doigts emplis de sauce ne ferait pas florès dans les salons.

Banh’mi au poulet © Michel Godet
Il en était ainsi du Bahn’mi goûteux et juteux au poulet façon Thaï et la salade du chef (Salade verte, tomates, cacahuètes, raisins secs (10€). Au programme le même jour, un Dahl de lentilles, coriandre, curry, gingembre et son pain Pita (8€).
Lors de notre visite, Madamann (Regards de Breizh – Halles de la Martinière) proposait dans son mini container des crêpes bretonnes au sarrazin, salées et sucrées à manger également à la main. Crêpe au caramel beurre salé: 3,80€. Crêpe super complète, jambon, œuf, comté, tomme fraîche, champignons: 10€.

Crêpe au caramel beurre salé © Michel Godet
Sans doute histoire de génération, les djeuns adorent, si l’on en croit l’affluence depuis un mois à Territoires. Une cinquantaine à midi en moyenne, essentiellement des salariés des environs, et plus de 200/ 250 en soirée.
Côté boissons, le container Bar vous propose des boissons chaudes, softs, cidres, vins et bières locales (Hubster), mais pas d’alcools forts, ni de champagnes.

Le bar… © Michel Godet
L’affluence devrait durer ainsi jusqu’à la fermeture le 31 octobre 2020, bien entendu si le temps est de la partie, dans ce lieu de plein air.

Se détendre… seul avec son smartphone et sa cigarette ! © Michel Godet
Quoi qu’il en soit, on vient à Territoires pour grignoter, changer de monde, oublier ses soucis quotidiens et se détendre, seul avec un livre ou entre amis pour le refaire, Ce monde !
Surtout un lendemain d’élections !
Michel Godet

La caravane de Café Cousu © Michel Godet
Informations #1
- 2 containers à « bien manger »
• 1 container bar à « boire bon » + petite restauration locale • 1 marché de producteurs 2 fois / semaine - 1 scène culturelle : Musiques, Cinéma plein air, Expo street-art, …
- 1 chilling zone de 1500 mètres carré
• 150 places assises (tables, transats)
Informations#2
- Ouvert du mardi au dimanche
• 9h – 23h
• Adresse : 97 avenue J. Jaurès 69007 Lyon • Tél : 06 82 65 53 31
• E-mail : projet.territoires@gmail.com
• Facebook : territoireslyon
• Instagram: territoires_lyon

Romain Bombail: l’homme qui a la cervelle qui mijote continuellement © Michel Godet