C’est en 1984 que Gilbert Bouchet, alors président du syndicat d’initiative de Tain-l’Hermitage (26) crée la Foire aux vins, avec Jacky Lechenard, alors président du Syndicat de l’appellation Crozes-Hermitage.

Aujourd’hui, Gilbert Bouchet est conseiller général de la Drôme et maire de la petite cité œnologique et cette foire se nomme Salon des vins de Tain.

Lors de la présentation du salon des Vins de Tain-L'Hermitage au Club de la presse de Lyon

Depuis sa création les huit seules appellations des côtes du Rhône septentrionales sont représentées par près de quatre vingt dix vignerons, qui peuvent ainsi montrer leur savoir faire et leurs délicats flacons au travers de dégustations modérées, cela va de soi.

Les huit appellations étant le Côte-Rôtie, l’Ermitage, le Crozes-Hermitage, le Condrieu, le Saint-Joseph, le Château-Grillet, le Cornas et le Saint-Péray.

A manifestation de prestige, parrainages de prestige…

Ainsi, cette année ce sont Odile Mattei (Goûtez-Voir sur France 3), Laurent Bouvier, président des Toques Blanches Lyonnaises, Bruno Cirino de l’Hostellerie «Jérôme» à la Turbie et Frédéric Bau directeur de la création chez Valrhona, qui seront les honorables marraine et parrains de cette incontournable manifestation se déroulant au pied du mythique vignoble de l’Hermitage.

Chaque année, un concours permet à un peintre de réaliser l’affiche du salon, gagné pour cette édition par Marie Noëlle Metel.

Pratique :

Le Salon des vins de Tain se déroule à l’intérieur de l’Espace Rochegude et permet d’accueillir plus de 12 000 visiteurs durant les quatre journées dans un cadre chaleureux.

Un verre à dégustation étant remis à chaque visiteur. Celui-ci pouvant déguster modérément, comparer et acheter s’il le souhaite.

Pour tous ceux qui ne souhaitent pas prendre leur voiture, notons que le salon se situe à 50 mètres de la gare ferroviaire et que c’est souvent un bonheur que de se laisser conduire !

Édition 2013:

Le Salon des Vins des Côtes du Rhône Septentrionales se déroulera les 22, 23, 24 et 25 février.

Prix d’entrée 7 € – Un verre gravé avec le logo du Salon vous sera remis (5 € à partir de 10 personnes)

Notons également que Tain-l’Hermitage est l’incontournable capitale du Grand Chocolat Valrhona. Alors n’hésitez pas à faire une halte gourmande par la boutique d’usine, histoire de vous régaler les papilles !

Le programme :

Vendredi 22 février

16h00- jusqu’à 21h00 nocturne

Pour cette soirée l’entrée est à 2 € pour les dames.

Samedi 23 février

9h30 – Ouverture du Salon des Vins et de l’espace Gastronomique sans interruption jusqu’à 19h00

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17 h – Séance Atelier dégustation du Chocolat

Dimanche 24 février

9h30 – Ouverture jusqu’à 19h

10h – Séance Initiation à la dégustation *

10h – Messe des vignerons.

17h – Atelier dégustation du Chocolat *

Lundi 25 février

9h30 – Ouverture sans interruption jusqu’à 18h.

14h30 – Atelier «Accord vin et chocolat»*

* sur réservation et présentation du billet d’entrée

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Notre sélection:

Hermitage Rouge 2010 Cuvée Epsilon

Cave de Tain

A l’instar de sa colline dominant Tain-l’Hermitage (26), l’Hermitage est à n’en pas douter une appellation mythique.

Dans ce secteur béni des œnologues, sommeliers  et autres passionnés de vins, la Cave de Tain, spécialiste du cépage Syrah, vinifie à elle seule la moitiés des cinq appellations des Côtes-du-Rhône Nord (Crozes-Hermitage rouge et blanc, Hermitage rouge et blanc, Cornas rouge, Saint-Joseph rouge et blanc, Saint-Péray blanc).

La cave possède 21Ha en Hermitage (sur 26Ha de propriétés), dont le Domaine Gambert-de-Loche, du nom du fondateur (1933) de la cave, mais dont la quintessence se nomme Epsilon.

Un vin issu de sélections parcellaires et de vignes plus que soixantenaires, dont la qualité est loin d’être une quantité négligeable !

Retenons simplement qu’Epsilon est la cinquième lettre de l’alphabet grec pour que la symbolique soit complète.

Cette cuvée d’exception de 30Hl, mérite les plus grands qualificatifs, en particulier du côté organoleptique.

Sur un sol de parcelles d’alluvions fluvio-glaciaires en coteaux et d’une parcelle en terrasse sur sols granitiques, les vieilles vignes (100% Syrah) des lieux dits Méal et l’Hermite produisent des vins d’une grande profondeur et d’une densité rouge rubis très dense. Sang de pigeon dirait un lapidaire.

Les baies sont vendangées à pleine maturité. Il s’en suit une richesse et une complexité avec l’écoulage des vins chauds directement en barrique neuves au grain très fin pour un élevage en longueur.

L’Epsilon propose un vin d’une richesse et d’une finesse sans égales, dans lesquelles se mêlent fruits noirs, cerises Burlat, mais aussi des épices orientales et poivrées, sans oublier le cacao (normal me direz-vous nous sommes à côté de chez Valrhona !) et des notes vanillées et empyreumatiques.

Puissance, complexité, richesse et qui accompagnent des plats puissants, comme un gibier en sauce.

L’Epsilon est vraiment la quintessence de l’Hermitage de la Cave de Tain.

Michel Godet

Epsilon 2010 Hermitage Rouge

Prix départ cave : 105,00€

Cave de Tain-l’Hermitage

22, route de Larnage 26602 Tain-l’Hermitage

Téléphone: 04 75 08 20 87

La cave est présidée par Jacques Alloncle et dirigée par Xavier Gomart. Elle compte 310 associés-coopérateurs, 53 permanents, gère 1 105Ha (dont 890 en appellations) et réalise un CA annuel de 23 millions. La production étant de 46 000Hl annuellement, dont 38 600 en AOC.