Ce n’est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l’occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d’année, mais aussi période d’affluence intense de visiteurs entre Rhône & Saône. Bien entendu Salon du chocolat et fête des lumières sont des partenaires indissociables.

Ce salon se tiendra à et en partenariat avec la Cité Internationale au centre des congrès de Lyon pour trois jours aussi chocolatés qu’intenses.


Avant tout, cette manifestation est dédiée aux talents régionaux

Véritable trait d’union entre les consommateurs et autres chocophiles, les producteurs de cacao et chocolatiers, le salon servira d’écrin gourmand à tout ce que compte la région, et même bien au delà, en artisans et professionnels du cacao. Ce produit simythique découvert par les Incas.

Trois jours durant, ce sera aussi une véritable tribune pour mettre en avant de tous les acteurs régionaux qui comptent et qui pourront ainsi mettre en avant leur créativité, leur originalité et la qualité de leurs produits en chocolat.

Une occasion également pour ces « Pros du Choc ! » de présenter leurs nouveautés et créations  à l’instar d’un salon de l’automobile !

Dégustations, animations, émerveillement, rencontres avec des chocolatiers et chefs pâtissiers, partage d’une passion commune seront à n’en pas douter au programme de ces trois journées magiques, au cœur de la Fête des lumières.

Défilé de robes en chocolat et en lumière

Le célèbre et désormais traditionnel défilé de robes en chocolat intitulé pour la circonstance  « La Voie Chocolactée » dévoilera sur l’Esplanade Raymond Barre de la Cité Internationale, ses irrésistibles attraits dans le cadre d’un spectaculaire son et lumière .

Une quinzaine de créations, réalisées en duo par des chocolatiers et des stylistes de la région, associeront chocolat et lumière. Et à coup sûr la lumière dans les yeux de tous les spectateurs !

Les robes, œuvres uniques réalisées en exclusivité pour le Salon, seront les vedettes féeriques d’un véritable show extérieur, qui se déroulera dans à la Cité Internationale. Le spectateur se retrouvera ainsi au centre d’une féérie « chocolactée », riche d’éclats et d’éclairs de lumière, mais aussi de chocolat, d’images, de sons et de feux d’artifice.

Prévus les 9 et 10 décembre à 19h30,  ces spectacles organisés en partenariat avec l’Association de Promotion pour La Cité Internationale, seront gratuits et accessibles à tous.

SPECTACLE GRATUIT ET OUVERT À TOUS



Découvrez la liste des binômes qui vous présenteront leurs œuvres communes et belles à croquer.

Bernachon Pâtisserie-Chocolaterie et Max Chaoul

Chocolats Voisin et Morgan Kirch

Délices des Sens et Tube à essai

Chocolats Bellanger et Audrey Biarnais

Maison Raynaud et Lorraine Gasser & Clément Naddéo (Esmod)

Maison Rolancy et En Bobine Moi

Vincent Le Chevallier pour Monbana et Eva Rachline

Jean-Marc Rué pour Monsieur Chocolat et Manon Bresson-Cancel

Pâtisserie Sève et Garbis Devar

Patrice Chapon et Leon Rose Magma

Pâtisserie Chocolaterie Philippe Rigollot et Emmanuel Chevalier & Nadine Chabannier

Bouillet Chocolatier et Nicolas Fafiotte

Bonnat Chocolatier et Christian Courcelles

Barry Callebaut et Willy G.

Un clin d’œil et des remerciements aux partenaires du défilé :

Le Club des Partenaires de la Fête des Lumières

L’Association de Promotion pour la Cité Internationale

Le Centre de Congrès

Le Village des Créateurs

L’agence VIP models

Jacques Dessange coiffure-maquillage

La Rosa

Michel Godet Lyon-Saveurs

A suivre les reportages à J-2, J-1 et durant le salon sur Lyon-Saveurs…

Abonnez-vous à notre Newsletter sur notre page d’accueil, c’est gratuit.


MÉMO PRATIQUE



Vendredi 9 décembre de 11h à 17h :

12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat

13h-14h : Jean-Pierre Ben Saïd pour São Tomé : conférence « De la Cabosse à la Tablette »

14h-15h : Frédéric Hawecker (MOF 2011) et sa Barre Super H’

15h-16h : Alexandre Sacerdoti pour Villars Chocolat : conférence sur « Le Premier Chocolat sans sucre ajouté utilisant un édulcorant naturel issu de la plante Stévia »

16h-17h : Grégory Cuilleron (Restaurant Épicerie & Compagnie) en duo avec Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et leur Charlotte Cacao et Foie Gras

200 places assises

Samedi 10 décembre de 11h à 19h :

11h-12h : Mercotte et ses Macarons Ivoire-Cardamone

12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat

13h-14h : Guy Tourtiller pour la maison Tourtiller et son Palet d’Or

14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec ses Macarons au Chocolat

15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier

16h-17h : Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et son Ainsyphon, font, font Le Chocolat ! Crémeux chocolat, croustillant pétillant, spuma de chocolat

17h-18h : Koji Tschuiya (chef chocolatier japonais)

18h-19h : Professeur Jean Pasquier (médecin) : conférence sur « Le Chocolat, mieux le connaître pour mieux l’apprécier »

200 places assises

Dimanche 11 décembre de 11h à 18h :

11h-12h : Romain Léo pour Délices des Sens et son Millefeuille pas comme les autres

12h-13h : Nicolas Pépin (Pépin Chocolaterie-Pâtisserie) et sa Tarte Caramelia

13h-14h : Christophe Ressort pour la Chocolaterie de Véronique et Christophe et son Bonbon au chocolat, ganache pur Brésil

14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec son Cake au Chocolat

15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier

16h-17h : Stéphane Bonnat (Bonnat Chocolatier) et ses Ganaches aux 4 saveurs

17h-18h : Laurent Bouvier (Restaurant Elleixir) et son Finger au Chocolat

200 places assises


LE SALON DU CHOCOLAT

Les participants:

À LA MINE  DE CHOCOLAT

APPA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

BARRY CALLEBAUT

BEL CHOCOLATIER

BERNACHON PÂTISSERIE-CHOCOLATERIE

BONNAT CHOCOLATIER

BOUILLET CHOCOLATIER

BOUTIQUE DU SALON DU CHOCOLAT

BRANO PAC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

CANELÉ LEMOINE

CHOC’AUBRAC

CHOCOLARTISAN

CHOCOLAT CHAPON

CHOCOLAT HORS DES SENTIERS BATTUS

CHOCOLAT WEISS

CHOCOLATERIE BELLANGER

CHOCOLATERIE MICHEL CLUIZEL

CHOCOLATERIE PANEL

CHOCOLATS DUFOUX

CHOCOLATS MORAND

CHOCOLATS VOISIN

CLUB COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE

CLUB DES PASSIONNES DE CHOCOLAT DE GENEVE

CLUB DU 8 DECEMBRE (FETE DES LUMIERES)

COMPTOIR DU CACAO

COOK ME

DEBIC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

DE BELLEDONNE CHOCOLATIER

DELICES DES SENS

ESPÉRANTINE DE MARSEILLE

FÉERIE GOURMANDE

FOIE GRAS GROLIÈRE ET CHOCOLAT

FRED DURANTET (STUDIO CONTRE JOUR)

FRÉDÉRIC CASSEL

FRÉDÉRIC HAWECKER

GÂTEAU ÉCOLE

GRÉGORY CUILLERON (ÉPICERIE & COMPAGNIE)

GROUPE BRAVO (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

JEAN PASQUIER (PROFESSEUR)

KOJI TSUCHIYA

LAURENT BOUVIER (L’EILLIXIR)

L’ATELIER CHOCOLAT D’OLIVIER

LA CUILLÈRE SUISSE

LA GAZELLE D’OR

LA LIBRAIRIE GOURMANDE

LE COMPTOIR DE MATHILDE

LE FONDANT BAULOIS

LES CAPRICES DE MANON

LES DÉLICES D’UN GOURMAND

LES DÉLICES DE MANON

LES TOKÉS DU GÂTEAU

LES TOQUES BLANCHES

MAISON BOISSIER

MAISON DES SAVEURS

MAISON RAYNAUD

MARIDÉE CRÉATIONS

MERCOTTE

NEWTREE

PASCAL MOLINES

PCB CRÉATION (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

PELEN CHOCOLATIER

PEPIN

PHILIPPE RIGOLLOT CHOCOLATIER

RAVIFRUIT (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

REAL CHOCOLAT

REVILLON CHOCOLATIER

RODY CHOCOLATERIE

ROLANCY ALAIN CHOCOLATIER

SÃO TOME & PRINCIPE

SEVE MAITRE CHOCOLATIER

SUN & GREEN VANILLE DE MADAGASCAR

SWEET FACTORY

T COMPANY – XIQUIPILLI

TOURTILLER- CHOCOLATERIE LYAUTEY

UNICEF RHÔNE

VALRHONA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

VILLAGE DES CRÉATEURS

VILLARS CHOCOLAT

Et également: L’ASSOCIATION POUR LA PROMOTION DE LA CITÉ INTERNATIONALE


Prix d’entrée
Adulte : 10€

Enfant de 3 à 12 ans : 5€

Moins de 3 ans : Gratuit

Horaires d’ouverture du Salon

De 10h00 à 21h00 le vendredi 9 décembre 2011

De 10h00 à 19h00, le samedi 10 et le dimanche 11 décembre 2011

Pour commander votre billet en ligne: CLIC ICI POUR COMMANDER VOS BILLETS

Spectacle « la Voie Chocolactée »

A 19h30, vendredi 9 décembre et samedi 10 décembre

Accès :

Ligne C1 – Arrêt Cité Internationale

Ligne n°4 – Arrêt Cité Internationale en correspondance avec les lignes A et D du métro – arrêt Foch (A) et Saxe Gambetta (D)

Bus n°59 : Gare Part Dieu à Rillieux – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale

Bus n°70 : Gare Part-Dieu à Neuville – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale


Commissaires Généraux : Sylvie Douce et François Jeantet

Commissaire Adjoint SDC Lyon : Philippe Bernachon