En effet, un immense tableau noir d’écolier orne un pan entier de mur d’une salle clarteuse à la décoration sobre et agréable, mais à l’implantation assez resserrée, histoire d’abonder dans la convivialité gourmande d’un véritable esprit lyonnais.
Aux commandes, un couple adorable – Isabelle et Robert Réa (56 ans) – qui sait ce que service et gourmandise signifient, tant il est vrai que les 40 ans passés (dont 16 comme patrons en compagnie de Michel Chillet) à la pâtisserie Debeaux (Rue de la République à Lyon) ont forgé leur personnalité et une très belle expérience.
Il est temps de passer à table pour déguster une cuisine traditionnelle dans laquelle s’expriment sans retenue saveurs et générosité dès les premiers plats, pour ne citer que le crémeux velouté Dubarry
ou encore le pâté croûte du chef entièrement maison avec veau et porc et surtout du foie gras sans retenue. Quand un pâtissier se met en cuisine, tout prend alors d’autres reliefs insoupçonnés, itoo pour la salade verte et cromesquis de « tartare » aux fines herbes.
Avec son service très souriant, diligent et accorte, Isabelle vous présente ensuite le filet d’églefin à la belle cuisson au fumet safrané avec son écrasée de pommes de terre, ses boules d’or confits au beurre-curry et son caviar d’aubergines, façon Tableau Noir.
Un joli plat du jour (13€ seul) agrémenté par une sauce méritant un retinton !
Avec le même accompagnement et un jus légèrement crémé tout aussi gourmand et marqué (un jus qui a de la présence…), le rond de noix de veau se présente telle une alternative bovidée au précédant plat halieutique.
Enfin rappelez-vous qu’après une expérience chez le double MOF Gabriel Paillasson, président-fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, 38 ans à la pâtisserie Debeaux, ca marque un homme et ca ancre une
expérience !
A cette pâtisserie, et dans l’attente de la galette des Rois (dès le 6 janvier 2020), ajoutons d’autres poncifs pour ne citer que l’Ambassadeur, la Forêt Noire, les œufs à la neige, la mousse au chocolat Valrhona-Nyangbo, la tarte citron meringuée, le Royal au Chocolat
michel godet
Le Tableau Noir
Isabelle et Robert Réa, professeurs de gourmandises…
Téléphone : 09 50 00 03 47.
100% Fait Maison (excepté les glaces)
Thème cuisine italienne le mercredi à déjeuner
Ouvert du lundi au vendredi midi et sur réservation les soirs et WE (minimum 15 couverts)
Menu du jour : 13€, 16€ et 20€ (1, 2, 3 plats)
Petites cartes des vins et boissons