Etape N°3 (Mardi 29 mai 2012) – L’association « Vin & Société » fédère et représente l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole française. Cette structure unique en France a notamment pour objet de transmettre la connaissance de l’univers du vin sous tous ses aspects, et celle des règles à connaître et respecter pour une consommation responsable et conforme aux repères de l’OMS.
A travers cette structure originale, toute la filière viti-vinicole française s’engage chaque jour pour une consommation de vin modérée et responsable.
Cet engagement concret se traduit notamment par la mise en place de nombreuses actions de prévention et de sensibilisation, auprès du grand public, avec un accent particulier mis sur les jeunes et les adultes qui les accompagnent au quotidien.
Les piliers de cette sensibilisation : la défense du vin comme boisson d’accompagnement des repas, la diffusion des repères de modération établis par l’OMS, et l’éducation au goût, à la culture et au respect du vin, grâce à des programmes pédagogiques et des actions pour promouvoir la modération.
Dans cet esprit, Vin & Société a élaboré un manifeste, dont le credo est de protéger le patrimoine vivant qu’est le vin, d’en être fier, d’ apprendre à le partager et le découvrir à sa juste mesure…
Afin de valoriser son action, Vin & Société vient de produire une série de petits films vidéo qui démontre à l’envie que vin et gastronomie sont des mots qui vont si bien ensemble…
Bons petits plats, produits du terroir… voilà des mots qui enchantent tout un chacun !
La nouvelle série gastronomique web-TV intitulée «Repas Divin» va donc vous permettre de concocter de bons petits plats, savoir les marier au vin qui saura le mieux les accompagner, découvrir des sites inattendus des différentes régions viticoles et apprendre les conseils malins pour une consommation responsable de vin…
Tels sont les objectifs de cette série inédite.
Les acteurs incontournables de cette opération:
Marie-Christine Taby
Présidente – Représentante du CIVJ au sein de Vin & Société
Dominique Capart
Représentant d’Inter Beaujolais au sein de Vin & Société
Le pitch
«Repas Divin», ce sont 10 modules de huit minutes qui vont vous faire voyager dans l’univers de la gastronomie, de l’œnologie et de sites touristiques originaux au sein des principales régions viticoles de France.
Voici ci-dessous le module N° 3
Au sommaire de chaque module présenté par Faustine, retrouvez 4 rubriques :
– «Côté cuisine» : une recette revisitée, avec le concours du chef Pauline Unger
– «Côté cave» : les accords mets-vins qui vont bien, avec le journaliste Dominique Hutin
– «Week-end Divin» : une escapade touristique originale
– «La Minute dégustation» : des conseils avisés et malins pour une consommation modérée et responsable.
Michel Godet
——————————————————— oOo ———————————————————
La vidéo:
Repas Divin – module 3 par Videoalaffiche
La recette:
Merci de ne pas faire de copier-coller de mes textes, photographies ou vidéos sur vos blogs. Ces derniers sont la propriété de lyon-saveurs et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce magazine virtuel, et de son contenu pour tout ou partie, (textes, photos,vidéos, charte graphique…), ne sont pas autorisés.
Si vous souhaitez vous abonner à notre Newsletter gratuite, c’est en haut et à droite de notre page d’accueil. Vous êtes les binvenus.
De plus, n’hésitez pas à poster vous commentaires au bas de cet article dans la case prévue à cet effet…
Merci par avance
Michel Godet
michel.godet@gmail.com