Depuis quelques jours, une nouvelle suspicion de contamination relative à une épidémie de syndrome hémolytique et urémique pédiatrique à Escherichia coli O26 en France métropolitaine est apparue en rapport avec les fromages reblochon. Le point au 31 mai 2018 par l’organisme officiel Santé Publique France Capture d’écran 2018-06-03 à 10.38.39   Au 31 mai 2018, 14 enfants âgés de un à cinq ans sont inclus dans l’investigation de cette épidémie et l’on étudie même ce jour quant au décès d’un enfant !

Le samedi 2 juin 2018:

Reblochon contaminé : enquête ouverte après le décès suspect d’un enfant

L’agence sanitaire Santé publique France a précisé qu’on ne peut à ce stade « ni écarter ni affirmer » que le décès soit lié à la consommation de reblochon contaminé à la bactérie Escherichia coli.

Le communiqué officiel dans son entité: CLIC

Le reblochon en cause: D’après de nombreuses sources concordantes, les fromages en cause provient de la Fromagerie savoyarde Chabert qui a de suite rappelé (après déjà deux autres rappels les 11 et le 14 mai 2018) de nouveaux lots « par précaution » note la société Chabert, qui précise ainsi:

 « Des recherches croisées ont mis en évidence qu’en plus des lots rappelés le 14 mai (reblochon entier), des demi reblochons et le fromage Le Tartiflard (un fromage de Savoie au lait cru) sont également suspectés », indique dans un communiqué l’entreprise Chabert qui procède donc à un rappel « de lots complémentaires de reblochon par mesure de précaution ».

Pour l’heure, le site de la fruitière Chabert est inopérant.

Fermeture volontaire ? ou surcharge de visites ?

http://www.fruitieres-chabert.com/reblochon/fermier

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INFORMATION DU CONSOMMATEUR RAPPEL DE PRODUIT Le 01/06/2018, La société CHABERT procède au retrait et au rappel du produit : « Demi Reblochon de Savoie AOP ». Ces produits sont susceptibles d’être contaminés par des Escherichia coli type O26. Il s’agit des produits portant les caractéristiques suivantes : Produits : Demi reblochon de Savoie AOP, environ 240g. DLUO : 17.02.18 , 03.03.18 , 04.03.18 , 05.03.18 , 12.03.18 , 13.03.18 , 10.04.18 , 29.04.18, 06.05.18 , 16.05.18 , 19.05.18 , 21.05.18 , 22.05.18 , 28.05.18. Numéro de Lot: C80150320, C80150442, C80290335, C80290338, C80290366, C80300307, C80310179, C80310183, C80380276, C80380283, C80390388, C80670353, C80860093, C80930309, C81150202, C81030097, C81060134, C81080174, C81090123, C80290295. Estampille sanitaire : FR 74-289-050 CE avec pastille caséine rougeDate de commercialisation : jusqu’au 28/05/2018 inclus. Il est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils seront remboursés même sans présentation du ticket de caisse. Nous informons les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements qu’elles doivent consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli. Le service consommateur CHABERT se tient à votre disposition pour répondre aux questions au 0800 94 52 35 de 8h à 20h. Le service consommateur LIDL se tient également à votre disposition pour répondre à vos questions au numéro 0800 90 03 43 de 8h30 à 19h30.

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Pour affichage jusqu’au 18/06/2018