Pordenone (Italie) 2023 : Art&Food Festival
La charmante cité de Pordenone dans le Frioule italien a vécu trois journées de festival (13-14-15 octobre 2023) sur le thème de la gastronomie, pâtisserie et de l’œnologie.
Au programme, une quarantaine d’événements divers (rencontre, mater class, ateliers pour les jeunes, conférences, dégustations…) qui se sont tenu dans plusieurs endroits avec de nombreux italiens, mais aussi une centaine de « spécialistes » au rang desquels, des pâtissiers, glaciers, chocolatiers, cuisiniers, œnologues, chefs de cuisine, artisans, artistes, créatifs, mais aussi des experts et autres journalistes gastronomiques, pour ne citer que votre serviteur.
Sans oublier plus de 20 associations et organismes professionnels (de la nouvelle synergie avec Coldiretti au Consorzio DOC Friuli, Assocuochi, ConfCooperative, Etica del Gusto, Slow Food, Aibes, « Agritourismes »(Tourisme Agricole) et les productions des meilleurs produits typiques du Destra Tagliamento).
Un festival qui s’est tenu sous l’égide de la ville et de la Chambre de commerce avec l’infatigable Gabriele Giuga comme maître ‘œuvre et qui a mis en exergue le patrimoine historico-culturel de la ville au au cœur du Frioule oriental.
Quand ceux qui produisent rencontrent ceux qui consomment… dans le Froide, mais aussi en Italie, en France, en Pologne, en Croatie…
On saurait s’en douter, les relations internationales de ce jumelage aussi gourmand que gustatif, en particulier avec ces pays, étaient au rendez-vous de part et d’autre des Alpes.
Michel Godet
Ambassadeur de la cuisine italienne en France
#1 Gabriele Giuga https://youtu.be/ygvnxBEhGHw
#2 Leonardo Ceschin https://youtu.be/omwH5-o22f0
#3 Tiziano Trevisanutto https://youtu.be/6S0Ajnuf0-E
#4 Nicolas Pitars https://youtu.be/4l6Pv0qK3hA
#5 Roberto Ferraro https://youtu.be/FJdlW9ea8sU
#6 Fabrizio Facca https://youtu.be/WA31ADqdnu8
#7 Claudia D’Andrea https://youtu.be/z6RD9ZHDJ9o