

Mais l’intérêt d’une telle région, c’est le fabuleux assemblage entre préhistoire, patrimoine culturel et architectural, et gastronomie.
Benoit Escoffier (Envoyé spécial)
NB : Pour vous faire saliver, jeter un œil sur le repas servi au centre culturel de cette ancienne Cité médiévale. Un autre temps fort de la journée !
Un menu sera composé de 15 recettes à base d’oie, dont le foie gras servi à volonté (40,00 € café et vin compris).
Gourmand(e)s préparez-vous pour 2011 et la 3è édition de Sarlat Fest’Oie
Office de Tourisme au 05 53 31 45 45
Renseignements sur www.sarlat.fr
Le Menu d’anthologie 2010
Apéritif à la truffe
Rillettes
Foie gras servi à volonté
Demoiselles confites avec des coeurs et des cous
Salade périgourdine avec ses magrets et ses gésiers
Carpaccio d’oie marinée
Escalopes de foie gras chaud aux câpres
Granité Périgourdin
Sanguette aux oignons
Civet d’oie aux cèpes
Confit d’oie et petits pois à la française
Alicots aux salsifis (ailes, manchons, cous et gésiers)
Steak d’oie et pommes de terre sarladaises
Cabécou du Périgord et salade verte
Millas
Omelette périgourdine (glace aux noix).
L’Oie (Extrait de Wikipédia)
L’oie est un nom vernaculaire ambigu en français. Les oies forment un groupe d’oiseaux appartenant à la famille des anatidés parmi laquelle se trouve les canards et les cygnes.
Le terme « Oie » ne désigne pas spécifiquement les espèces du genre Anser, ni même les espèces de la sous-famille des Anserinae.
Ainsi, on qualifie volontiers les Anserinae, que ce soient les bernaches (Symbole du Groupe Accor, fondé par Henri pelisson et Paul Dubrule) et les céréopses, d’oies mais aussi les ouettes regroupées au sein des Tadorninae.
Ce sont des oiseaux aquatiques assez grands, apparentés aux canards (plus petits) et aux cygnes (plus grands). On distingue également les oies sauvages et les oies domestiques.
Les oies cacardent. Les petits s’appellent les oisons. Le terme Jars ne s’applique qu’aux mâles des oies domestiques.
La plupart des espèces d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord sont migratrices à l’état sauvage. Le sprincipales espèces d’oies sont principalement végétariennes. Quelques espèces pouvant même nuire aux agriculteurs en pâturant leurs champs.
Plusieurs espèces d’oies ont été domestiquées, sans parler de celles du Capitole ! L’oie cendrée (Anser anser) est cependant à l’origine des races européennes, mais en Asie l’oie cygnoïde (Anser cygnoïde) possède une histoire tout aussi longue.
Les races d’oie domestiques sont donc issues de ces deux espèces indépendamment de leurs hybrides qui ne sont pas stériles.
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