Muriel Ferrari, l’une des dernières Mères Lyonnaises, nous propose quelques-unes des recettes extraites de son dernier ouvrage (Mai 2021) Les Plats Canailles de Muriel Ferrari, dont elle est l’auteur avec Michel Godet. Dans la rubrique des entrées, parlons aujourd’hui des œufs en meurette:
Œufs en meurette
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Pour 5 personnes :
5 œufs
10 tranches de pain de mie
Mesclun
2 oignons
2 carottes
250 g de lardons salés
50 g de beurre
50 cl de Beaujolais rouge
50 cl de fond de veau
Farine
Huile de tournesol
Huile d’olive Vinaigre balsamique
Sel, poivre
Le déroulé de la recette:
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- Faites suer les oignons et les carottes épluchées dans le beurre.
- Ajoutez 2 cs de farine, mélangez et préparez le roux avec le vin rouge et le fond de veau.
- Laissez mijoter, goûtez et saler si nécessaire, puis poivrez.
- Faites revenir les lardons et les tranches de pain de mie dans un peu d’huile de tournesol.
- Préparez vos œufs mollets : dans une sauteuse, mettre de l’eau, du vinaigre et du sel. Au dernier moment cassez les œufs délicatement dans l’eau frémissante.
Avec une cuillère ramenez les bords, laissez 3 ou 4 mn. Enlevez -les avec une écumoire et les poser sur le toast avant de les napper de sauce au vin.
- Dressage des assiettes : Sur un lit de salade arrosée d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, salez et posez votre toast et les lardons.
- Servez bien chaud.
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Vous pouvez acquérir cet ouvrage (Editions Michel&Godet) dans le bouchon de Muriel Ferrari, alias Le Café des Artisans au prix de 19,50€.
Une partie des bénéfices étant reversée à l’association Les Enfants d’Abord, les Enfants à Bord présidée par Vincent Baresi.
Le Café des Artisans
116bis rue du Dauphiné
Lyon 3e
Téléphone: 04 78 53 20 12