Philippe Gauvreau, chef propriétaire du restaurant Halles 9 à Tassin-la-Demi-Lune, sera l’invité d’Odile Mattei dans son émission Goûtez Voir ce dimanche 24 avril à 11h25 sur France 3 Rhône-Alpes Auvergne.
Halles 9, Neuf ou n’œuf !
Après plus de vingt années passées comme chef exécutif au Casino de Charbonnières (La Rotonde), Philippe Gauvreau (51 ans) s’en est allé dans sa propre brasserie au nouveau centre de Tassin-la-Demi-Lune, passant ainsi d’une gastronomie à deux étoiles à une restauration moins contraignante.
Installé depuis près de quatre ans dans ce lieu de 450M2 à la terrasse improbable, il en a fait l’un des spots tassilunois incontournables, à côté du boulanger Jocteur, du pâtissier Bouillet et du pâtissier traiteur Allard.
Chaleureuse l’ambiance chaude et accueillante fait la part belle à la convivialité 7 jours sur 7 du café matinal (8h00) à la fin de service nocturne (Minuit). De quoi satisfaire les forains du vendredi matin, les repas du midi et les soirées gourmandes.
L’idée est bien celle d’une brasserie, où l’on va vite, l’on mange bon et bien et où l’on se retrouve à toute heure du jour, soit autour de mangedebouts ou de tables traditionnelles avec chaises et banquettes confortables.
Du côté des cuisines, avec sa brigade et Fabrice De Flue (son second à la Rotonde) à ses côtés, Philippe Gauvreau joue la qualité des produits pour proposer une restauration de brasserie gourmande, sans pour autant être ostentatoire. Simplicité gourmande, pourrions-nous dire avec de belles cuissons, sauces et jus.
A midi, et à l’heure du rush, vous pourrez jouir du menu du jour en version un, deux ou trois plats (16,80€, 20,80€ et 24,50€).
Citons par exemple en entrées la pomme (de terre) amandine farcie de joue de bœuf confite exhalée par un tour du moulin, vinaigrette au jus de viande ou encore un superbe gaspacho « Belle niçoise » au chèvre frais, basilic et olives noires. Un plat qui met de suite en exergue la sensibilité très méridionale du chef et les saveurs du sud.
Si vous êtes poisson, le filet de julienne à la cuisson précise, légumes tajine et jus épicé sera le bienvenu, sinon la très doucereuse cuisse de pintade rôtie en cocotte, céleri rave, pommes fruits et jus au cidre lui donnera le change.
A ces plats du jour, des suggestions plus gourmandes sont également de mise. Noix de St-Jacques rôties blondes (27€), ris de veau braisés en cocotte de fonte (31€) ou sole cuite au beurre mousseux. Le tout, toujours dans un esprit halieutique et du soleil.
Il n’est pas d’agapes gourmandes sans un dessert. Dans le style brasserie, le cake chocolat, banane et glace malaga saura conclure cet agréable moment ou encore l’île flottante aux pralines roses très mousseuse (trop ?).
Une jolie table à connaître dans l’ouest lyonnais, qui n’en a pas pléthore !
Michel Godet (Texte et photos)
Brasserie Café Traiteur
3 promenades des Tuileries – 69160 Tassin la Demi-Lune
Téléphone 04 78 36 99 99
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Le pitch de FRANCE 3
Dimanche 24 avril à 11h25 sur France 3 Rhône-Alpes
Goûtez-Voir à la Brasserie Halles 9
A Tassin la Demi-Lune
Dimanche 24 avril, Odile vous donne rendez-vous à Tassin le Demi-Lune à la Brasserie Halles 9.
Après plus de 20 ans comme chef exécutif doublement étoilé à La Rotonde à Charbonnières (dans le Rhône), Philippe Gauvreau a créé en 2012 sa brasserie Halles 9 à Tassin la Demi-Lune.
Les clients sont accueillis sept jours sur sept, du café matinal à la fin de service nocturne.
Le chef, secondé de Fabrice De Flue, propose des assiettes gourmandes avec de belles cuissons, des jus…. avec comme leitmotiv la qualité des produits. Sa femme Valerie gère la partie administrative et la salle.
Une recette délicieuse et simple à réaliser, c’est ce que nous propose le chef Philippe Gauvreau : Noix de Gigot d’Agneau rôtie à l’ail, asperges blanches et premières morilles fraîches.
Les invités :
Philippe et Arnaud Jocteur, boulangers,
Bernard Folliet, Président directeur général des cafés Folliet,
Alain Graillot, vigneron Crozes-Hermitage,
Patrick Front, producteur de jus de fruits.