Périgueux annonce son salon 2016 du livre gourmand !
La 14ème édition du Salon International du livre gourmand se déroulera du 25 au 27 novembre 2016 à Périgueux.capture-decran-2016-11-03-a-15-08-54
20 000 visiteurs sont attendus sur un espace de 3 500 mentièrement dédié aux livres et à la gastronomie. Tourné autour des « Tables de France », le salon fera cette année honneur à la tradition, aux métissages culinaires et aux nouvelles pratiques.
On y retrouvera aussi bien des livres de chefs que des ouvrages sur la cuisine au quotidien, sur l’histoire et les terroirs culinaires.
Par ailleurs, plusieurs manifestations viendront animer le salon: ateliers démonstrations et dégustations, duels de chefs…
Enfin, le prix La Mazille et le prix féminin – nouveauté 2016 – seront décernés par un jury professionnel et indépendant présidé par le chef Philippe Etchebest.
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Le pitch officiel:

La 14ème édition du Salon International du Livre Gourmand (SILG) vous donne rendez-vous du 25 au 27 novembre 2016 à Périgueux, cité gourmande et première ville d’Aquitaine à avoir imprimé un livre dès la fin du 15e siècle.

D’édition en édition, cette manifestation d’exception séduit un nombre toujours plus important de visiteurs et amplifie sa notoriété à la confluence du terroir, de la littérature, des filières et de l’art culinaire.

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Figurant parmi les plus importants salons du livre ayant pour thème central la gastronomie en France, le SILG est devenu un rendez-vous essentiel pour tous les professionnels du livre, en particulier des grandes maisons d’édition et des représentants de la gastronomie française.

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TABLES DE FRANCE… DE TOUTES LES FRANCE

Cette édition 2016 autour des « Tables de France » abordera de nombreuses thématiques entre tradition, métissage culinaires et nouvelles pratiques. Ainsi, les livres de chefs côtoieront les ouvrages sur la cuisine du quotidien. Les écrits sur l’histoire des pratiques alimentaires et ceux sur nos terroirs figureront également sur nos étals. Sans oublier l’apport des immigrations culinaires au travers des livres sur la cuisine franco-italienne, franco-indienne, franco- japonaise…

Les sujets d’actualité liés à la gastronomie tels que la cuisine santé (alicaments, cuisine crue) la gastronomie face aux changements climatiques, la cuisine sans gluten ou l’industrialisation de l’alimentation seront également au rendez-vous.

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NB: Cet événement est organisé en partenariat avec la ville de Périgueux, le Grand Périgueux, le Conseil Départemental, la Région Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes, l’AAPrA et la CCI Dordogne.