Après son père Régis Marcon, Bocuse d’Or 1995, Paul Marcon en route vers le Bocuse d’Or Europe…

 

     Ce vendredi 8 septembre, au terme de 4 heures d’épreuves, Paul Marcon a remporté la sélection France du Bocuse d’Or. Il devient le représentant de la France pour la sélection européenne, qui aura lieu les 19 et 20 mars 2024 à Trondheim en Norvège. L’objectif ? une qualification pour la Grande Finale du Bocuse d’Or en janvier 2025 pendant Sirha Lyon.

 

Paul Marcon, le plus jeune fils de Régis Marcon, chef trois étoiles de Saint-Bonnet-le-Froid, Le chef de 27 ans, auparavant en poste au restaurant Aira à Stockholm, en Suède et lauréat du concours Jean Delavenne en 2022. Photo DR

 

 

Accueillis au sein du Grand Palais Éphémère, à Paris, les six chefs-candidats ont redoublé de technique et de précision lors d’une journée de compétition intense, sous les yeux d’Anne-Sophie Pic, Présidente d’Honneur du concours, mais également des Ministres Olivia Grégoire, Ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme et Amélie Oudéa-Castéra, Ministre des Sports et des Jeux Olympiques et Paralympiques.

“C’est une très belle édition, avec des profils de candidats vraiment riches et différents, déclare Anne-Sophie Pic, Présidente d’Honneur. Ça a été extrêmement difficile de les départager, signe qu’ils ont tous un excellent niveau. C’est un concours qui évolue avec son temps et qui est en adéquation avec ce qu’est la gastronomie française aujourd’hui, ce qui est primordial”, conclut-elle.

Les épreuves imposaient aux candidats de travailler la truite rose, le chou-fleur, la carotte et le fenouil, produits fournis par Metro, Partenaire Majeur du Bocuse d’Or.

A l’issue de cette journée, Paul Marcon succède à Naïs Pirollet, lauréate de la dernière édition du Bocuse d’Or France et Présidente du jury dégustation cette année. A ses côtés dans le jury, les chefs Jérôme Banctel, Pascal Barbot, Romain Meder, Tom Meyer, Jessica Prealpato, Sven Erik Renaa, ainsi que le Bocuse d’Or 2023, Brian Mark Hansen, pour départager les 6 candidats.

“Nous avons assisté à une vraie sélection nationale, avec 6 candidats tous méritants et fiers d’être là pour représenter à merveille notre profession et notre pays, affirme Naïs Pirrolet, Présidente du jury. Chaque candidat s’est engagé au maximum tout en se remettant en question pour proposer des plats toujours plus exceptionnels.”

Palmarès complet : Or : Paul Marcon
2ème : Jérôme Jaegle 3ème : Edouard Loubet

Par ordre alphabétique : Damien Corneloup de l’Atelier Yssoirien (1 étoile) à Issoire (63), Jérôme Jaegle du restaurant Alchémille (1 étoile) à Kaysersberg (68), Édouard Loubet, ancien coach de la team France 2023 et chef du Grizzly à La Cluzaz (74), Paul Marcon du Restaurant Marcon (trois étoiles) à Saint-Bonnet-le-Froid (43), Hippolyte Peters Destract du Kabestan à Flourens (31) et François Vermeer-Merlen, le seul qui n’est pas cuisinier mais ancien commis devenu styliste culinaire en Rhône-Alpes.

Ce vendredi 8 septembre, jour du match d’ouverture de la Coupe du Monde de Rugby, le Grand Palais Éphémère accueillait également, conjointement au Bocuse d’Or France, un Forum Sport & Gastronomie. Au moment de lancer la séquence des Grands Événements Sportifs Internationaux en France, il s’agissait de mettre en lumière l’excellence française dans le sport et la gastronomie pour renforcer l’attractivité touristique du pays.

En présence de Madame Amélie Oudéa-Castéra, Ministre des Sports et des Jeux Olympiques et Paralympiques, Madame Olivia Grégoire, Ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme et Monsieur Olivier Ginon, Président du Groupe GL events et Vice-Président de la Filière Sport, ce Forum Sport & Gastronomie avait pour objectif de promouvoir les métiers des deux filières – animées des valeurs communes de respect, d’engagement et de solidarité – à travers des tables rondes dédiées à la formation et la transmission, enjeux majeurs de toute la restauration.