Olivier Couvin (Bocuse) et Benjamin Patissier (La Pyramide):   Meilleurs Ouvriers de France cuisiniers 2015

La finale des MOF cuisiniers vient de se dérouler durant deux jours (4 et 5 janvier 2015) à Lyon (Lycée Hôtelier de Dardilly).

Sur les 32 finalistes, huit obtiennent le titre de l’Un des Meilleurs Ouvriers de France cuisinier 2015, dont deux régionaux de l’étape:

Dardilly – 19h00

Le Président de la classe Cuisine-Gastronomie, Alain Ducasse annonce le nom des 8 lauréats de la 25e édition du concours

« Un des Meilleurs Ouvriers de France ».

Le jury cuisine était présidé par Régis Marcon, le jury dégustation par Joël Roy.

Président : Alain Ducasse
Président délégué : Michel Roth
Vice-président: Jacques Maximin
Vice-président : Christophe Quantin

Olivier Couvin

Âgé de 37 ans et présent dans la brigade de Monsieur Paul depuis 13 ans maintenant Olivier Couvin. S’il participait à sa troisième édition du concours, il disait se sentir bien et avoir fait pour le meilleur après les épreuves, mais avant les résultats.

Pour son patron Paul Bocuse, il ne tarit pas d’éloges et le considère  beaucoup plus comme un père que comme un employeur. Il est vrai qu’avec six MOF cuisinier dans l’écurie de Collonges au Mont-d’Or, on a de quoi s’entrainer, mais aussi se surpasser !

Benjamin Patissier


Grande satisfaction pour le chef propriétaire de la Pyramide à Vienne, Patrick Henriroux, que de voir son poulain obtenir le titre de MOF Cuisinier.

Présent à ses côtés depuis 5 années, Benjamin Patissier a fait un sans faute en obtenant le titre dès sa première participation.

Ayant toujours travaillé auprès de MOF, il a su  sans aucun doute s’inspirer de leur ténacité, de leurs astuces, mais aussi de leur état d’esprit, dont la transmission est l’une des qualités essentielles.

Les huit nouveaux MOF Cuisiniers, dont une jeune femme, Virginie Basselot


Virginie BASSELOT (Saint James – Paris Ile de France),

Benoît CARCENAT (Restaurant de l’Hôtel de Ville – Suisse),
Olivier COUVIN (Auberge du Pont de Collonges, Rhône Alpes), régional Rhône-Alpes
Fabrice DESVIGNES (Présidence du Sénat – Paris Ile de France),
Benoît NICOLAS (Lycée Ferrandi – Paris Ile de France),
Benjamin PATISSIER (La Pyramide – Rhône Alpes), régional Rhône-Alpes
Christophe RAOUX (Café de la Paix Intercontinental – Paris Ile de France) et
Guillaume ROYER (Hôtel du Castellet – PACA)
composent la promotion 2015 des Meilleurs Ouvriers de France, classe « Cuisine-Gastronomie »

Le concours:

Ces finalistes ont été évalués par un jury de chefs de renom qui ont jugé leur maitrise de la réalisation des plats suivants :

« Salmis de pintades accompagné d’un chou farci et de bottillons de salsifis »et

« Tarte tatin de coings parfumée au gingembre, beurre de porto rouge réduit »,

ainsi que sur une épreuve semi-libre mettant en avant l’originalité et la personnalisation de chacun d’entre eux.

Pour cette épreuve libre, les candidats ont été jugés sur la réalisation, au pied levé, d’un soufflé aux légumes le premier jour, et d’une crêpe salée soufflée le second jour.
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Hommage d’Alain Ducasse à Paul Bocuse
Lors de la remise des prix, Alain Ducasse président de classe n’a pas tarit d’éloges sur Paul Bocuse, représenté par son fils Jérôme

Je veux saluer ici Paul Bocuse, dire tout ce qu’il a apporté à la cuisine française, lui rendre aussi un hommage spécial en tant que son successeur comme Président du groupe des métiers de la restauration et de l’hôtellerie de ce concours.

Et de s’adresser aux lauréats : «Le cuisinier qui accède à ce titre de Meilleur Ouvrier de France se trouve investit d’une mission. Il va devoir continuer à transmettre son savoir autour de lui plus encore, il va devenir un exemple, notamment pour les plus jeunes et par-dessus tout il va devoir donner envie, donner envie d’entrer dans cette profession et d’y réussir ».

Clin d’œil
Lors de la cérémonie de remise des prix, les MOF sommeliers qui venaient d’obtenir leurs résultats deux heures auparavant à l’Institut Paul Bocuse, ont rejoint le podium des MOF cuisiniers au Lycée Hôtelier de Dardilly pour la photo de famille.
Une photo hautement symbolique qui, pour la première fois intègre la sommelerie à la cuisine.
De quoi satisfaire le Meilleur sommelier du monde Philippe Faure-Brac et le chef multi étoilé Alain Ducasse, tous deux présidents de concours.
A n’en pas douter et à ce train là la prochaine édition des MOF dans quatre ans mettra sans doute sur le même rang, la cuisine, le service en salle et les sommeliers !


Michel Godet

Les candidats – Classement par région:

Aquitaine

Romain CORBIERE

Yoann FOURNIER (Hôtel du Palais)

Centre

Olivier ARLOT (La Chancelière)

Midi-Pyrénées

Laurent LEMAL (Hôtel Restaurant Riberach)

PACA

Pascal GARRIGUES (Hôtel Hermitage – MONACO)

Guillaume GESSON (Hôtel de la Pinhttp://www.lyon-saveurs.fr/wp-admin/post.php?post=48766&action=editède)

Arnaud NIERI (Brasserie du Paz – Pasino)

Guillaume ROYER (Hôtel du Castellet)


Francis SCORDEL (L’Atelier des Saveurs)

Paris – Ile de France

Virginie BASSELOT (Saint James)

Thierry CHARRIER (Quai d’Orsay)

Fabrice DESVIGNES (Présidence du Sénat)

Stéphanie LE QUELLEC (Restaurant La Scène / Prince de Galles)

Patrick MOUEZANT (Lycée Professionnel René Auffray)

Benoît NICOLAS (Lycée Ferrandi)

Christophe RAOUX (Café de la Paix –Intercontinental)

Julien ROUCHETEAU (Hôtel Lancaster)

Christophe SCHMITT (Le Diane – Fouquet’s)

Frédéric SIMONIN (Restaurant Frédéric Simonin)

Pays de la Loire

Thierry DRAPEAU (Restaurant Thierry

DRAPEAU)

Tanguy RATTIER (L’Atlantide – M. Gueho)

Picardie

Arnaud FAYE (La Table du Connetable /

Auberge du Jeu de Paume)

Nicolas FRION

Rhône-Alpes

Boris CAMPANELLA (Cheval Blanc)

Olivier COUVIN (Auberge du Pont de Collonges)

Benjamin PATISSIER (La Pyramide)

Jérôme SCHILLING (Guy Lassausaie)

Etranger

CHINE : Rémi VAN PETEGHEM (Restaurant Gaddi’s – The Peninsula Hong Kong)

JAPON : Renaud AUGIER (La Tour d’Argent)

LIBAN : Sylvain ARTHUS (La Table d’Alfred)

SUISSE : Benoît CARCENAT (Restaurant de l’Hôtel de Ville)

SUISSE : Laurent WOZNIAK (Restaurant Bayview – Hôtel Président Wilson)


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