Olivier Couvin (Bocuse) et Benjamin Patissier (La Pyramide): Meilleurs Ouvriers de France cuisiniers 2015
La finale des MOF cuisiniers vient de se dérouler durant deux jours (4 et 5 janvier 2015) à Lyon (Lycée Hôtelier de Dardilly).
Sur les 32 finalistes, huit obtiennent le titre de l’Un des Meilleurs Ouvriers de France cuisinier 2015, dont deux régionaux de l’étape:
Dardilly – 19h00
Le Président de la classe Cuisine-Gastronomie, Alain Ducasse annonce le nom des 8 lauréats de la 25e édition du concours
« Un des Meilleurs Ouvriers de France ».
Le jury cuisine était présidé par Régis Marcon, le jury dégustation par Joël Roy.
Olivier Couvin
Âgé de 37 ans et présent dans la brigade de Monsieur Paul depuis 13 ans maintenant Olivier Couvin. S’il participait à sa troisième édition du concours, il disait se sentir bien et avoir fait pour le meilleur après les épreuves, mais avant les résultats.
Pour son patron Paul Bocuse, il ne tarit pas d’éloges et le considère beaucoup plus comme un père que comme un employeur. Il est vrai qu’avec six MOF cuisinier dans l’écurie de Collonges au Mont-d’Or, on a de quoi s’entrainer, mais aussi se surpasser !
Benjamin Patissier
Grande satisfaction pour le chef propriétaire de la Pyramide à Vienne, Patrick Henriroux, que de voir son poulain obtenir le titre de MOF Cuisinier.
Présent à ses côtés depuis 5 années, Benjamin Patissier a fait un sans faute en obtenant le titre dès sa première participation.
Ayant toujours travaillé auprès de MOF, il a su sans aucun doute s’inspirer de leur ténacité, de leurs astuces, mais aussi de leur état d’esprit, dont la transmission est l’une des qualités essentielles.
Les huit nouveaux MOF Cuisiniers, dont une jeune femme, Virginie Basselot
Michel Godet
Les candidats – Classement par région:
Aquitaine
Romain CORBIERE
Yoann FOURNIER (Hôtel du Palais)
Centre
Olivier ARLOT (La Chancelière)
Midi-Pyrénées
Laurent LEMAL (Hôtel Restaurant Riberach)
PACA
Pascal GARRIGUES (Hôtel Hermitage – MONACO)
Guillaume GESSON (Hôtel de la Pinhttp://www.lyon-saveurs.fr/wp-admin/post.php?post=48766&action=editède)
Arnaud NIERI (Brasserie du Paz – Pasino)
Guillaume ROYER (Hôtel du Castellet)
Francis SCORDEL (L’Atelier des Saveurs)
Paris – Ile de France
Virginie BASSELOT (Saint James)
Thierry CHARRIER (Quai d’Orsay)
Fabrice DESVIGNES (Présidence du Sénat)
Stéphanie LE QUELLEC (Restaurant La Scène / Prince de Galles)
Patrick MOUEZANT (Lycée Professionnel René Auffray)
Benoît NICOLAS (Lycée Ferrandi)
Christophe RAOUX (Café de la Paix –Intercontinental)
Julien ROUCHETEAU (Hôtel Lancaster)
Christophe SCHMITT (Le Diane – Fouquet’s)
Frédéric SIMONIN (Restaurant Frédéric Simonin)
Pays de la Loire
Thierry DRAPEAU (Restaurant Thierry
DRAPEAU)
Tanguy RATTIER (L’Atlantide – M. Gueho)
Picardie
Arnaud FAYE (La Table du Connetable /
Auberge du Jeu de Paume)
Nicolas FRION
Rhône-Alpes
Boris CAMPANELLA (Cheval Blanc)
Olivier COUVIN (Auberge du Pont de Collonges)
Benjamin PATISSIER (La Pyramide)
Jérôme SCHILLING (Guy Lassausaie)
Etranger
CHINE : Rémi VAN PETEGHEM (Restaurant Gaddi’s – The Peninsula Hong Kong)
JAPON : Renaud AUGIER (La Tour d’Argent)
LIBAN : Sylvain ARTHUS (La Table d’Alfred)
SUISSE : Benoît CARCENAT (Restaurant de l’Hôtel de Ville)
SUISSE : Laurent WOZNIAK (Restaurant Bayview – Hôtel Président Wilson)