En plein cœur du 6è arrondissement lyonnais, Laurent Gazel vient d’ouvrir son second restaurant, Ma table en Italie. Dans ce quartier très commerçant où l’on ne peut que vous recommander de vous rendre en métro ou en taxi, cette Casa italienne a remplacé le Saint-Cochon, dont la convivialité gourmande nous a laissé de nombreux et très bons souvenirs. Mais la roue tourne… parfois à contre sens !

Le lieu a été rafraîchi, décoré façon transalpine, mais les murs en planches de sapin sont toujours présents. Dès l’entrée le ton est donné avec un service souriant et avenant. Celui d’une épicerie comptoir à l’ambiance chaleureuse qui saura vous dépanner en produits italiens le cas échéants.

L’histoire du propriétaire, la quarantaine approchant, veut que son grand-père soit arrivé du Piémont en France pour se marier avec une mâconnaise qui tenait bistrot, un peu à la façon d’une mère. Bonne pioche.

Le thème de cette table était donc tout trouvé pour Laurent Gazel qui rêve encore des plat de gnocchis, de sauce tomate maison ou encore de spaghettis aux cèpes, et qui, par chance, a retrouvé le petit carnet de recettes de mère-grand.

Un apprentissage dès 14 ans, quelques belles tables et quelques brasseries lyonnaises plus tard, il s’installe tout d’abord à Bron (Le Scénario) et affiche à présent deux adresses lyonnaises, avec ce nouveau lieu ouvert il y a quelques semaines: « Du comptoir à ma table ».

Dans le 6è, la simplicité gourmande est elle aussi de mise, basée sur des produits de saison et de qualité qui font la part belle aux saveurs ensoleillées issues de l’autre côté des Alpes.

Charcuteries italiennes, antipasti variés donnent le ton et vous mettent de suite en appétit.

La Burrata s’accommode volontiers avec sa petite salade d’huile d’olive, de balsamique (attention le vinaigrier est délicate d’utilisation !), mais aussi d’un tour de moulin pour réveiller ce plat en simplicité  et d’une grande fraicheur.

Vous pourrez ensuite déguster les raviolis tièdes de homard et épinards. Une pointe de cuisson en plus ne nous aurait pas déplu pour ces deux raviolis, dont le chef a réalisé lui-même la pâte. Cette gourmandise étant exhaustée par une sauce crémée doucereuse, parfumée et très typée homard.

En plat chaud également, le risotto crémeux aux asperges avec son mœlleux de veau de lait de France (Du paleron provenant de chez Bonvallet) annonce lui aussi beaucoup de saveurs et de tendreté, avec toutefois un esprit roboratif. Un plat simple, sans chichis et sans prétention qui correspond parfaitement à ce que l’on attend dans ce type d’épicerie comptoir, dont la convivialité demeure le maître mot.

Pour les desserts, il nous a été donné de goûter une assiette gourmande offrant un panel des desserts réalisés par le chef Sébastien Charrue. Les garriguettes catalanes, manquant encore de saveurs printanières ensoleillées, sont traitées à l’huile d’olive, au citron, au poivre et au basilique. Le Panettone a retenu quant à lui toute notre attention, un peu plus du reste que le tiramisu servi en verrine.

Bon point également pour la tuile aux amandes qui se mariait parfaitement avec la glace.

Et puis après le café, n’hésitez pas à déguster le Limoncello maison du chef, servi à température idéale et dans lequel le sucre ne domine pas pour une fois.

Michel Godet

Le restaurant vous propose sa recette de soupe de fraises: Clic La Recette CLIC

La gourmandise italienne vous attend à :

Ma Table en Italie

Restaurant & épicerie

31 bis rue Ney Lyon 6è

Téléphone 04 78 24 35 74

Accès handicapés impossible. Pas de terrasse.

Ouvert les lundis, mardis, mercredis, jeudis et vendredis à midi

Et les jeudis, vendredis et samedis en soirée.

A midi, le plat du jour est à 10,00€

Le plat du jour, le dessert (ou l’entrée) avec le café à 15,00€

Menu à trois plats : 21,50€

Menu à deux plats : 18,50€

A la carte, l’entrée est à 10,00€, les plats à 15,00 et les desserts à 10,00€

Carte des vins. Essentiellement italienne avec une douzaine de jolis flacons (De 18,00€ à 59,00€), la France est aussi représentée dignement en blancs, rouges et rosés.