Michelin jette un coup de pied dans la fourmilière !

D’aucun affirment que le guide Michelin fait la pluie et le beau temps dans le landerneau de la gastronomie française en « faisant et défaisant » des restaurants.

Michelin

A défaut de créer des Jean qui rie et des Jean qui pleure » le fabricant clermontois de pneus a jeté cette année un véritable coup de pied dans la fourmilière avec la rétrogradation de 3 à 2 étoiles de Marc Veyrat (Maison des Bois à Manigot) et celle de Marc Haeberlin (L’Auberge de l’Ill à Illhausern), ou encore le retrait inattendu d’une étoile à Guy Lassausaie (désormais une seule étoile à Chasselay) et le retrait de son étoile à Pierre Orsi.
Deux professionnels MOF qui méritent notre estime pour la qualité de leur travail, leur abnégation, comme la délicatesse et la créativité de leur mets.
Nous savons ce que vaut leur travail et notre confiance comme notre amitié gourmandes leur demeurent acquises à eux qui incarnent avec brio l’excellence de la gastronomie lyonnaise, comme hexagonale.

Notons cependant l’arrivée dans le graal des 3 étoiles du Clos des Sens à Annecy !
Dans l’attente d’explications sur ce désamour, certains confrères vont même jusqu’à dire que le guide rouge voulait faire le buzz ! Je leur laisse bien entendu la paternité de leurs propos…
Au delà de ces pertes sèches d’étoiles, Lyon n’a pas pu cette année faire valoir son titre de capitale de la gastronomie si l’on en juge par l’absence de reconnaissances accordées, exceptée la première étoile attribuée au restaurant la Sommelière, que nous avions chroniqué lors de son arrivée à Lyon, en lieu et place du restaurant
Le 14 février.

Shoko Hasegawa et Takafumi Kikuchi

Shoko Hasegawa et  Takafumi Kikuchi  première étoile en 2019 !

 

Shoko Hasegawa une japonaise passionnée par le vin (elle a fait ses classes avce Georges Dos Santos chez Antic Wine) et la gastronomie française et Takafumi Kikuchi entrant ainsi dans le graal des étoilés.
Pour mémoire, avant de reprendre à son compte le restaurant Le 14 Février à Lyon désormais rue du Bœuf), c’est au 14 février de Saint-Valentin (Indre) qu’elle a exercé son art. Avec elle, celui qui était sous-chef à ses côtés dans l’Indre, Takafumi Kikuchi, gère le piano de cette bien agréable bonbonnière d’une douzaine de couverts avec une délicatesse toute asiatique, qui n’obère nullement la présence des saveurs de produits de grande qualité.
Pour mémoire, n’avions-nous pas écrit alors que la Sommelière était potentiellement proche des étoiles ?
A tous les autres, sachez que la seule récompense est bien le bonheur gourmand de vos fidèles clients, mais aussi les Toques du Guide Gault & Millau, propriétaire depuis début 2019 du russe, Vladislav Skvortsov.

Tous les étoilés en Auvergne-Rhône-Alpes:

Les trois étoiles en Auvergne-Rhône-Alpes (9 sur 27 au total, dont 2 nouveaux: le Clos des Sens et Mirazur à Menton)

Le Clos des Sens à Annecy (74) Nouveau 3 étoiles

Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or (69)

Le 1947 à Courchevel (73)

Flocons de Sel à Megève (74)

Troisgros à Ouches (42)

Régis et Jacques marron à Saint-Bonnet-le-Froid (43)

René et Maxime meilleur à Saint-Martin-de-Belleville (73)

Pic à Valence (26)

Georges Blanc à Vonnas (Ain)

Les deux étoiles en Auvergne-Rhône-Alpes (18 sur 85 au total dont 5 nouveaux)

Albert 1er à Chamonix (74)

Serge Vieira à Chaudes-Aigues (15)

Le Montgomerie à Courchevel (73)

Le Chabichou à Courchevel (73)

Le Kintessence à Courchevel (73)

Le Pré à Durtol (73)

Les Cèdres à Granges-les-Beaumont (26)

Les Morainières à Jongieux (73)

La Mère Brazier à Lyon (69)

le Neuvième Art à Lyon (69)

Takao Takano à Lyon (69)

La Maison des Bois – Marc Veyrat à Manigod (74)

1920 à Megève (74)

Maison Aribert à Saint-Martin-d’Uriage (38)

Jean Sulpice à Talloires (74)

L’Atelier d’Edmond à Val-d’Isère (73)

Yoann Conte à Veyrier du Lac (74)

La Pyramide Patrick Henriroux à Vienne (38)

Les Une étoile en Auvergne-Rhône-Alpes (61 sur 520 au total dont 5 nouveaux)

Le Prieuré à Ambierle (42)

L’Esquisse à Annecy (74)

Le 1217 à Bagnols (69)

La Ferme de l’Hospital à Bossey (74)

Radio à Chamalières (63)

Le Carré d’Alethius à Charmes-sur-Rhône (07)

Guy Lassausaie à Chasselay (69)

Château Blanchard à Chazelles-sur-Loire

La Table de Philippe Girardon à Chonas-l’Amballan (38)

Jean-Claude Leclerc à Clermont->Ferrand (63)

Apicius à Clermont-Ferrand (63)

L’Ostal à Clermont-Ferrand (63)  NOUVEAU

Palégrié à Corrençon-en-Vercors (38)

Baumanière 1850 à Courchevel (73)

Sarkara à Courchevel (73) NOUVEAU

Le Kléber à Crest (26)

Ô Faveurs à Douvaine (74)

Les Fresques à Evian-les-Bains (74)

Le Clair de Plume à Grignan (26)

L’Atelier Yssoirien à Issoire (63)

Le Garçon à la Tania (73)

La Rotonde à La Tour-de-Salvagny 69)

Lamartine au Bourget-du-Lac (73)

Atmosphères au Bourget du Lac (73)

Le P’tit Polyte aux Deux-Alpes (38)

Les Trois Dômes à Lyon (69)

Les Loges à Lyon (69)

Le Gourmet de Sèze à Lyon (69)

Au 14 Février à Lyon (69)

Miraflorès à Lyon (69)

Le Passe Temps à Lyon (69)

Prairial à Lyon (69)

La Sommelière à Lyon (69) NOUVEAU

Les Terrasses de Lyon à Lyon (69)

Têtedoie Christian (MOF) à Lyon (69)

Auberge de l’Île Barbe à Lyon (69)

Le Refuge des Gourmets à Machilly (74)

Auberge de la Tour à Marcolès (74)

La Table de l’Alpaga à Megève (74)

Prima à Megève (74) NOUVEAU

L’Ekrin by Laurent Azoulay (73)

La Marelle à Peronnas (Ain)

La Grande Table Michel Chqabran à Pont-de-l’Isère (26)

Le Raison à Pont-de-Vaux (Ain)

L’Emulsion à Saint-Alban-de-Roche (38)

Ambroisie à Saint-Didier-de-la-Tour(38) NOUVEAU

La Source à Saint-Galmier (42) NOUVEAU

Le Sérac à Saint Gervais-les-Bains (74)

Le Clocher des Pères à Saint Martin-sur-la-Chambre (73)

La Tour des Sens à Tension (38) NOUVEAU

Raphaël Vionnet à Thonon-les-Bains (74)

Ursus à Tignes (73) NOUVEAU

Le Moulin de Léré à Vailly (74) NOUVEAU

La Table de l’Ours à Val-d’Isère (73) NOUVEAU

Flaveurs à Valence (26)

La Cachette à Valence (26)

Les Explorateurs à Val-Thorens (73)

Le Vivarais à Vals-les-Bains (07)

Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais (69)

Auberge de Montfleury à Villeneuve-de-Berg (07) NOUVEAU