Une nouvelle fois, à l’initiative de la Chambre de Commerce Italienne de Lyon, Lyon accueille avec un grand bonheur gourmand:
Villageagroalimentaire Italien ROSSO CALABRIA (rouge Calabre).
C’est donc l’exquise gastronomie de la plus verdoyante et BIO des région italiennes: la Calabre qui sera à l’honneur du jeudi 13 septembre au dimanche16 septembre place de la République à Lyon-Centre.
Nouveauté 2019, le traditionnel village italien est accompagné par une zone plus spécifiquement dédiée à la Calabre, parrainée par le chef Joseph Viola (MOF) – alias Pepo – , lui-même issu de cette belle région calabraise.
Une région – ROSSO CALABRIA – au sein de laquelle le piment rouge sang est omni-présent.
Michel Godet
Le pitch officiel:
La Dolce Vita italienne s’installe à la place de la République
Envie de flâner sur l’Italie ? Alors direction Place de la République à Lyon du 12 au 15 septembre pour vivre une expérience gastronomique inédite autour des saveurs de la 9ème édition du Village ‘’PASSIONE ITALIANA’’.
Cette année, le plus grand évènement gastronomique italien à Lyon vous accueille pour un long week-end de convivialité ROSSO CALABRIA (Rouge Calabre) dédié aux saveurs de la Calabre, la plus verdoyante des régions italiennes du bout de la Botte où règnent le poisson – en particulier l’espadon – et les légumes, dont le fameux peperoncino, petit piment rouge.
Moins connue que la Sicile, moins courue que la Campanie napolitaine, la Calabre est le joyau oublié du Mezzogiorno, le sud italien. Quelles richesses ! À la pointe de la botte italienne, elle dévoile son histoire tel un musée à ciel ouvert.
Colonisée par les Grecs, envahie par les barbares puis conquise par les Normands avant d’être intégrée au royaume d’Italie, elle est le fruit d’un véritable métissage culturel. Vestiges de thermes romains, ruines grecques, églises médiévales, châteaux normands, monastères… Plus de 2 000 ans d’histoire s’offrent à vous !
La mer calabraise près de Crotone
Un territoire bouleversant, dominé par des paysages à ’‘couper le souffle’’ entre alpages méridionaux, une étonnante mer vert émeraude, villages ocre tapissés de bougainvillées, de laurier rose et de piment rouge.
Pour l’occasion, la place de la République sera garnie de producteurs calabrais, mais aussi d’autres régions italiennes, qui vous ferons découvrir une gastronomie exorbitante et très BIO à travers des dégustations gratuites, des showcooking et des apéros dînatoires qui sentent bon la dolce vita italienne.
Pour ne rien enlever à votre plaisir, ambassadeur gastronomique du Village ‘’Rosso Calabria’’ sera le chef Joseph ‘Pepo’ VIOLA, Meilleur Ouvrier de France, dont ‘La Famiglia’ est originaire de cette magnifique région d’Italie.
Le Chef Joseph ‘Pepo’ VIOLA (MOF)
A vous accompagner dans ce voyage en Italie sera la Chambre de Commerce Italienne de Lyon, organisatrice du Village, qui vous fera découvrir par vos papilles les excellences agroalimentaires de la Calabre à travers des dégustations gratuites et la vente de produits d’exception.
La charcuterie (soppressata, capicollo, filets, ‘nduja), les fromages traditionnels, la ‘sardella’ connue aussi au nom de ‘caviar du Sud’ (sardine nouveau-née au piment, l’huile vierge extra, vins de caractère plein de solei sont les cartes de visite calabraises pour les palais les plus fins.
Sans non plus oublier l’art toute calabraise des conserves, grâce auquel les produits de la nature (sauce tomate, champignons, légumes, aubergines, thon et beaucoup d’autres produits), sont cueillis et mis en conserve par le ‘’mamies’’ des villages ancestrales.
Surprenante Calabre, si méconnue et si riche de traditions gastronomique. Un retour aux vacances en Italie qui vous fera certainement succomber aux tentations gourmandes
NB: le Village italien vous propose outre ses produits agro-alimentaires des articles en cuir, des bijoux.
La Calabre…
Ci-dessous interview du chef Viola datant de 2014 et parlant de son ouvrage….
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