Depuis quelques jours, en ce début août 2014, la Conserverie de la Belle-Iloise a ouvert sa première boutique marchande de vente directe lyonnaise (14 rue Ferrandière) au cœur du centre-ville.

Fondée en 1932 à côté du port sardinier de Quiberon par le pêcheur en chaloupe Georges Hilliet, c’est aujourd’hui sa petite fille, Caroline Hilliet-Le Branchu, qui dirige la Belle-Iloise depuis 2001 dans un esprit toujours familial et bien sûr gourmand.

Le fondateur Georges Hilliet et sa petite fille, Caroline Hilliet – Le Branchu

Trois générations au service de ses clients qui souhaitent offrir le meilleur en matière de conserverie de produits hallieutiques, pour ne citer que sardines, thons ou encore maquereaux, avec comme devise: le poisson de l’océan à l’assiette.

Pêcheur, mareyeur puis conserveur, la famille maîtrise l’ensemble de la chaîne sans oublier une commercialisation qui débouche très rapidement sur l’ouverture d’un premier magasin de vente directe à Port-Maria, puis la vente par correspondance.

Aujourd’hui, c’est à Lyon que le 64e magasin s’implante. Une vente directe usine qui permet à la Conserverie Belle-Iloise, attachée fermement au haut de gamme, de rester fidèle à ses valeurs familiales, avec respect, savoir-faire, fierté, simplicité, convivialité, authenticité, mais aussi réactivité à l’endroit du marché.

Bienvenue à la Belle-Iloise pour un rendez-vous gourmand et… authentique !

Michel Godet

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le poisson de l’océan à l’assiette Photo DR

La Belle Iloise

Selon la saison, 250 à 350 personnes

CA 2012: 33 millions d’euros

Production annuelle: 800 tonnes de sardines, 400 tonnes de thons, 300 tonnes de maquereaux sans oublier les soupes, toasts…

MAGASIN DE LYON

Ouvert depuis le 2 Août 2014 (64e magasin de la conserverie)

14, Rue Ferrandière – Lyon 2e
04 78 42 55 41

 

Horaires d’ouverture, y compris en août 2014

Du lundi au samedi :
10h00-19h00.
Fermé le dimanche.

Comme dans tous les autres magasins, les clients peuvent savourer les produits lors de dégustations quotidiennes (et gratuites) et découvrir 1001 recettes  pour cuisinier tous les produits en toutes occasions.

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Lyon-saveurs vous propose cette recette gourmande d’une écrasée de sardines, pommes de terre et épinards

Ingrédients

– 2 boîtes 1/10 (160 g) d’émietté de sardine citron, olives et amandes la belle-iloise

(2.30 € la boîte de 80 g, soit 28.75 €/kg  –  11,50€ les cinq boîtes)
– 2 belles pommes de terre (250 g)
-120 g d’épinards en branche surgelés
– 50 g de crème fleurette
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à café de jus de citron
– 4 pincées de sel
– 2 pincées de poivre

Préparation

– Faire décongeler les épinards (au four à micro-ondes).
– Eplucher et couper les pommes de terre en cubes d’1 cm.
– Faire cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant 10 min.
– Y verser les épinards grossièrement hachés 1min avant la fin.
– Egoutter le tout.
– Mettre le tout dans un saladier avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le jus de citron puis écraser grossièrement avec une fourchette.
– Répartir le mélange dans des petites verrines et creuser un trou au centre en plaquant la purée contre les parois (jusqu’au fond).
– Dans un bol, mélanger la boîte d’émietté de sardine avec la crème.
– Réchauffer les verrines si nécessaire au four à micro-ondes.
– Chauffer le mélange de sardines au four à micro-ondes et le verser au centre de chaque verrine.
– Servir les verrines chaudes, mais pas brulantes.

 

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