Voilà nous désormais en avril. Certes dans une période difficile !
Les légumes d’hiver commencent à disparaitre de nos étals, alors que ceux du printemps pointent le bout de leur nez.
Vous trouverez donc ci-dessous la liste des fruits et légumes disponibles en avril, liste proposée par Yuka, qui peut même vous proposer son calendrier:
Pour obtenir le calendrier Yuka c’est ici
![]() |
Le kiwi est le champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l’adulte. |
![]() |
Le pomelo, appelé communément pamplemousse à tort, est riche en vitamine C. On peut trouver en France des pomelos provenant de Corse. |
![]() |
La pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure et est donc à choisir biologique car il s’agit de l’un des fruits les plus traités. |
![]() |
La rhubarbe contient une quantité importante de fibres et aide ainsi à soulager les problèmes digestifs. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires. |
Les légumes d’avril
![]() |
L’asperge est un aliment très diurétique : elle contient des composés qui favorisent l’élimination rénale des toxines. |
![]() |
La blette est un légume souvent méconnu pourtant très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie. |
![]() |
La carotte est une source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules. |
![]() |
Le céleri rave (fin de saison) a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes. |
![]() |
Le chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C. |
![]() |
L’endive contient de l’acide chicorique – un composé aux propriétés antioxydantes – ainsi que de la vitamine A, B9 et K. |
![]() |
L’épinard est riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux. Il a également un fort pouvoir antioxydant ce qui l’implique dans la prévention du cancer. |
![]() |
Les fèves contiennent des protéines végétales et des fibres, ce qui leur confère un pouvoir de satiété important. Elles possèdent aussi une bonne teneur en fer. |
![]() |
La laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d’une source de gras, comme une vinaigrette à l’huile. Alors, rangez les vinaigrettes allégées ! |
![]() |
Le navet est riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os. |
![]() |
Le poireau (fin de saison) fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium. |
![]() |
Le radis favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre (qui lui vaut parfois son côté piquant), il stimule aussi la digestion. |