AVRIL 2012 – Le Comité Rhône-Alpes Agroalimentaire promotion (R3AP) propose quelques fêtes gourmandes pour ce mois d’avril 2012:
En Ardèche
> De ferme en ferme en Ardèche
Les samedi 28 et dimanche 29 avril
Balade initiatique et gourmande sur le territoire ardéchois. Dix haltes sont proposées pour découvrir savoir et savoir-faire : atelier de transformation de châtaigne à la Ferme du châtaignier ; l’élevage des cochons à Bourg Saint Andéol ; la mieillerie du Monteil à Chazeaux et de nombreux autres lieux de productions pour déguster et connaître la richesse de ce terroir.
Tel : 04 75 36 77 64
> Fête du fin gras du Mézenc à VILLENEUVE-DE-BERG
Le dimanche 1er avril
Le fin gras du Mézenc est une viande bœuf persillée c’est-à-dire constellée de pointes de gras intramusculaire issu de bœufs ou de génisses élevés au foin et à l’herbe. Il dispose d’une appellation d’origine contrôlée depuis 2006. Dégustation et animation par la charcuterie Gérard Viau toute la journée avec une tombola le premier prix : 2kg de viande de fin gras du Mézenc.
Entrée gratuite. Tombola : 3 euros
Tel : 04 75 37 15 44
> Pâques en vin blanc à ROSIERES
Le samedi 7 avril de 9h à 19h
Sur la place du village : découverte des cépages ardéchois blancs, balade à dos d’ânes, jeux de bois et quizz sur le métier de vigneron par la cave des vignerons de la Cévenole.
Entrée Libre
Tel : 04 75 39 90 88
Le Pantin d’Annonay : biscuit de formes diverses et de couleur rose fabriqué à Annonay. Il se compose de beurre, de sucre, de farine, d’œufs, d’écorces d’oranges confites et du fameux colorant rose. Autrefois les pantins étaient de plus petite taille et le jour des rameaux les enfants les attachaient aux branches de buis qu’ils portaient à l’église pour les faire bénir. Cette pratique a disparu mais la plupart des pâtissiers et boulangers d’Annonay en font pendant la période pascale.