Le comité R3AP propose pour ce mois de septembre 2012 les différentes fêtes suivantes, qui vont se dérouler dans les huit département de notre belle région Rhône-alpes

SEPTEMBRE 2012

Dans l’Ain

> Fête des vieux métiers à MEZERIAT

Le dimanche 2 septembre

Sur la place Mezériat : un brin de nostalgie ou de curiosité que ce soit pour le travail de la vannerie, la taille de pierre ou encore la ferronnerie d’art. Cette fête invite à la découverte, à la dégustation et vente de tartes bressanes et tartines de fromages chauds : comté, bleu de Gex…

Entrée libre

Tel : 04 74 30 28 78

> Fête des vendanges d’antan à MONTMERLE SUR SAONE

Le dimanche 16 septembre à partir de 10h

Défilé folklorique au départ de la place de la Mairie. Pique-nique tiré du sac à la Tour des Minimes et dégustation sur place de la Cuvée des Minimes, cuvée réalisée à base de gamay noir à jus blanc, par la Confrérie des chevaliers des Minimes. Sans appartenance  politique, religieuse, ou syndicale, l’association est une des rares association productrice de vin, elle accueille les personnes désirant, dans la convivialité, faire plus ample connaissance avec Montmerle, son histoire, son patrimoine

Tel : 04 74 69 36 57

> Comice agricole de SAINT-TRIVIER-DE-COURTE

Du samedi 1er au dimanche 2 septembre à partir de 10h

Durant toute la journée : le Comice agricole rassemble une soixantaine de bovins dans le cadre du Concours départemental de la race charolaise. Le Comice agricole est une assemblée formée par les propriétaires et les fermiers d’une région pour échanger les expériences de chacun et améliorer les procédés agricoles. Le midi repas gastronomique avec poulet de Bresse rôti au feu de bois ou à la crème.

Entrée libre

Tel : 04 74 30 71 18

> Marché couvert à BOURG-EN-BRESSE

Le dimanche 16 septembre

Le comité des fêtes anime cette fête qui s’inscrit dans les journées du patrimoine, elle propose des produits faits maison qui témoignent d’un savoir faire à sauvegarder, des ateliers pédagogiques de transmission de gestes ancestraux. Sur les étals, gaufres à l’ancienne, soupes aux herbes, miel de nos fermes, côtoient les charcuteries et fromages artisanaux. Des ateliers pédagogiques initient petits et grands à la pratique de gestes à transmettre.

Tel : 04 74 22 22 90

> Fête de la Pomme à LE PLANTAY

Du samedi 29 au dimanche 30 septembre

Au cœur du village : de nombreuses animations de cueillettes et de vente pommes. Découverte des différentes variétés de pommes présentent sur le territoire : Belrene, Melrose, Idared, Querina florina, Golchard, Canada grise, Cox orange …

Entrée libre

Tel : 04 74 98 14 40

En Ardèche

> Fête des vins et du jumelage à SAINT-PERAY

Les samedi 1er et dimanche 2 septembre

Depuis plus de 45 ans, la cité vit chaque année lors du premier week-end de septembre au rythme de sa Fête des Vins et du Jumelage, et de son marché aux vins. Associant la mémoire viticole à la fête, elle est le symbole de la région et du terroir.

Depuis 1996, tous les lieux festifs sont gratuits. La programmation connaît une large diversité par le biais de troupes déambulatoires, groupes musicaux, comédies, parades musicales et folkloriques, activités sportives…

Tarif : 5 euros

Tel : 04 75 40 38 10

> Foire d’Automne à LAMASTRE

Le samedi 29 septembre de 8h à 18h

L’automne est à l’honneur en Ardèche avec pour cette grande foire en plein cœur de la ville. Vente et dégustation de produits du territoire.

Tel : 04 75 06 41 92

> Visite de la Brasserie Bourganel à VALS LES BAINS

Les vendredis et samedis à partir du samedi 1er septembre à 16h

La brasserie Bourganel est située dans la cité thermale de Vals Les Bains, au coeur du parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche, découverte de l’univers et l’histoire de la bière, son processus de fabrication, ses bières artisanales et une dégustation pour clore la visite.

Tarif : 3 euros

Tel : 04 75 94 39 39

Dans la Drôme

> Festival de la clairette et des saveurs à SAILLANS

Le samedi 1er septembre

Début du festival à 10h : les stands des viticulteurs et producteurs locaux (40 exposants : fromage, gâteaux, vin, chutneys, vin, croquants, tisanes…) propose des dégustations des vins et des produits du terroir puis arrivée du raisin en charrette à cheval sur la place du prieuré avec l’association Et qui danse suivi du pressage.

Tel : 04 75 21  59 81

> Fête de la raviole et de la pogne à ROMANS

Du samedi 15 au dimanche 16 septembre

Au centre de la ville le samedi de 9h à 19h stands de dégustations de ravioles et de pognes, expositions des photos du concours « I love ravioles ». Pour participer à ce concours il faut se procurer le tee shirt « I Love raviole » par correspondance ou à l’office de tourisme, se prendre en photo et l’envoyer aux organisateurs. De 16h à 18h démonstration de fabrication de ravioles pas « les ravioleuses d’Eymeux ». Le dimanche de 9h à 17h stands de dégustations de ravioles et de pognes, expositions des photos du concours « I love ravioles », de 10h à 12h démonstration de fabrication de ravioles pas « les ravioleuses d’Eymeux »
10h45 défilé des confréries suivi à 11h15 de l’intronisation des confréries et à 11h45 la remise du prix du concours.

Entrée libre

Tel : 04 75 05 51 51

> La Fête des vendanges à TAIN-L’HERMITAGE

Du vendredi 14 au dimanche 16 septembre

Sur les quais du Rhône, dans le centre ville et à l’espace Rochegude : trois journées pour découvrir le travail de la viticulture à travers la pratique des vendanges dans un territoire de qualité.

Tel : 04 75 57 31 09

> La fête de la Gastronomie à VALENCE

Le samedi 22 septembre à 14h ou à 16h

Rendez-vous à la Maison des Têtes de Valence : La Maison Dupré Latour de Valence, en partenariat avec le service Ville d’Art et d’Histoire de Valence Agglo Sud Rhône-Alpes, propose une découverte de la cuisine de la renaissance à travers deux visites guidées gratuites de cette ancienne demeure datant de 1522.

Entrée libre – Réservation obligatoire

Tel : 04 75 79 20 86

> Fête de la Poire à MORAS-EN-VALLOIRE

Le dimanche 23 septembre

Marchés, animations et expositions sur la poire et la culture du poirier dans la Drôme. Fruit de table ou produit transformé, la poire est une culture traditionnelle du côté de Moras en Valoire où l’on trouve plus particulièrement la variété des poires williams.

Entrée libre

Tel : 04 75 03 17 05

En Isère

> Découverte des vins et saveurs : le processus de distillation de la poire à VILLETTE DE VIENNE

Le samedi 22 septembre

A la Maison du colombier : du poirier à l’eau de vie, des vergers à l’alambic, découverte des processus de transformation du fruit. Une promenade dans les vergers pour expliquer les méthodes de productions de la poire William, explication de la mise en fermentation. La visite se termine par une dégustation

Tel : 04 76 65 27 56

> Marché Estivale à GRESSE EN VERCORS

Le lundi 3 septembre

Place de l’église : Une vingtaine de producteurs de la région présente leurs fruits et légumes.

Entrée libre

Tel : 04 76 34 33 40

> Le Grand Séchoir à GRENOBLE

Tous les jours de 10h à 18h sauf les lundis

Exposition consacrée à l’histoire des hommes qui ont fait la renommée de la noix de Grenoble. Des collections variées et une mise en scène ludique sont à découvrir dans cette ferme réhabilitée, sans oublier la boutique de produits dérivés de la noix

Produit de grande qualité, la noix de Grenoble est la première à posséder une appellation d’origine contrôlée (AOC), attribuée dès 1938. De la Savoie aux portes de la Drôme, plus de 6 500 hectares de vergers se déploient le long de la vallée de l’Isère. Le Grand Séchoir retrace l’histoire des hommes qui, d’hier à aujourd’hui, ont fait la renommée de la noix de Grenoble.

Tarif : 4 euros

Tel : 04 76 36 36 10

Dans la Loire

> Fête de la patate gourmande à SAINT-CHRISTO-EN-JAREZ

Le dimanche 16 septembre

La fête de la patate gourmande est une fête créée pour promouvoir la culture des pommes de terre des campagnes. Toute la journée, a lieu des animations et expositions sur le thème du développement durable et sur la place de la pomme de terre dans la culture et dans les pratiques alimentaires.

Tel : 04 77 20 88 95

> Sortie nature « Baies et fruits d’automne » à BOURG ARGENTAL

Le dimanche 23 septembre à 14h

A la maison du Chatelet : sur les sentiers, découverte des couleurs et des saveurs de l’automne… Voici venu le temps des fruits et des récoltes ! Ces baies, châtaignes, noisettes et autres cynorrhodons permettent de faire une petite cure de vitamines avant l’hiver. Cette balade donne l’occasion de découvrir leurs propriétés, d’apprendre à les cuisiner.

Tarif adulte : 5 euros

Tél : 04 74 87 52 00

> Fête du lait à NOIRETABLE

Du samedi 15 au dimanche 16 septembre

A la salle des sports : Autour de la production laitière, des éleveurs passionnés font découvrir la vie d’hommes et de femmes dans une ambiance festive et conviviale : concours de vaches laitières, spectacle sons et lumières, débardage, mini ferme, ateliers culinaires : présentation et réalisation de recettes à partir de produits locaux : viande, Fourme de Montbrison…

Un marché des producteurs fermiers est proposé.

Entrée libre

Tél : 04 77 91 43 30

Dans le Rhône

> Fête de la gastronomie par la Marque Le Lyonnais, Monts et Coteaux  à SAINT-MARTIN-EN-HAUT

Du jeudi 20 au samedi 22 septembre

Les Chefs font leur Cocktail : une rencontre avec les restaurateurs du territoire qui font découvrir et déguster leurs plats cuisinés entièrement à base des produits locaux. Visite des lieux des Vendanges par l’office de tourisme : les vignerons des Coteaux du Lyonnais ouvrent exceptionnellement leurs portes. 
Après avoir vu leur savoir-faire et leur travail, une collation est proposée à l’ensemble des visiteurs. Tout au long de la journée à la cave de Sain Bel, une découverte de la cave et des dégustations vins et produits locaux.

Inscription : 5 euros

Tel : 04 78 48  57 66

> Battage du blé à BRINDAS

Le dimanche 23 septembre à partir de 12h

C’est devenu une tradition, cette année le blé est à nouveau battu à Brindas. Les blés ont été coupés et moissonnés dans l’été. Ce sera l’occasion pour tous d’admirer le matériel agricole conservé, remis en état par les membres de l’association.

Tel : 04 78 45 29 71

> Fête de la pêche de vigne à SOUCIEU EN JARREST

Le dimanche 2 septembre

Dans les rues et les places de la commune : durant toute la journée la pêche de vigne est à l’honneur : confiture, sorbet et jus. La pêche de vigne est une spécialité du lyonnais, les viticulteurs des coteaux du Lyonnais avaient l’habitude de planter quelques pêchers au milieu de leurs vignes afin de détecter les attaques d’oïdium et de les combattre plus tôt. La pêche de vigne possède une peau duveteuse grise et une chaire rouge foncée.

Entrée libre

Tel : 04.78.05.26.33

> Les Journées du Patrimoine au Marché de Gros à LYON CORBAS

Du mercredi 19 au vendredi 21 septembre à 7h et à 9h

La découverte de ce lieu débute par une présentation de la filière fruits et légumes frais et des fonctions du Marché de Gros. Ensuite direction les carreaux de vente pour découvrir des produits frais de qualité.

Prévoir des vêtements chauds le parcours se faisant dans des espaces réfrigérés. Après la visite, les visiteurs peuvent déguster un mâchon.

Inscription obligatoire. Visite gratuit, participation au mâchon: 15 euros.

Tel: 04 72 50 69 53

En Savoie

> Les artisanales du Grand Port à AIX LES BAINS

Jusqu’au mercredi 12 septembre

Dans le grand port au bord du lac : un marché composé d’une trentaine d’exposants qui présente des produits manufacturés mais aussi une large gamme de produits alimentaires locaux : charcuterie, praline, fromage…

Tel : 04 79 63 17 05

> Découverte gourmande : de la table au jardin à ARECHE BEAUFORT

Le samedi 15 septembre à 11h

A l’Hôtel le Christiana : découverte des jardins villageois et de leur production, suivie d’un repas.

Durée 2h30 – tarif adulte 23 euros, enfant moins de 16 ans 18 euros

Tel : 04 79 38 15 33

En Haute-Savoie

> Foire agricole de la Saint-Maurice au GRAND-BORNAND

Le dimanche 16 septembre

Sur la place de l’église : Concours aux bestiaux, valorisation et promotion d’un fromage : le reblochon.

Tel : 04 50 02 78 00

> Salon gastronomique à Thônes

Du vendredi 7 au dimanche 9 septembre

A la salle des fêtes : une soixantaine de producteurs présente les spécialités des terroirs d’ici et d’ailleurs alors que les chefs locaux se prêtent au jeu des démonstrations de recette. Invité d’honneur : le pays basque.

Tel : 04 50 02 00 26