AVRIL 2012 – Le Comité Rhône-Alpes Agroalimentaire promotion (R3AP) propose quelques fêtes gourmandes pour ce mois d’avril 2012:

Dans le Rhône

> Fête des crus du Beaujolais à VILLIE MORGON

Du samedi 28 au dimanche 29 avril

Dans ce coin de terre, depuis bien longtemps, les femmes et les hommes travaillent, sur un sol pauvre et granitique, ce cépage unique : le GAMAY. La culture de ces vignes est aussi variée que les jus qui sont extraits et les subtilités des savoir-faire offrent ainsi des gammes inimitables de Beaujolais d’une qualité indéniable et d’un charme redoutable. …

Une fois par an, au printemps, une fête des dix crus a lieu dans un village pour faire connaître ces grands vins. De nombreux millésimes sont proposés à la dégustation, tout le village et les hameaux alentours sont décorés, musiciens et artisans sont au rendez-vous. Tel : 04 74 07 93 23

> De ferme en ferme dans le RHÔNE

Les samedi 28 et dimanche 29 avril

Du nord au sud du département deux jours pour se promener en voiture ou à vélo cinq parcours, pour découvrir les productions, savoir-faire et typicité des productions rhodaniennes : fruits et légumes, vins mais aussi charcuteries artisanales et traditionnelles. Comme chaque année un épouvantail indique les fermes qui participent à cette manifestation.

Tel : 04 77 97 32 76

> Conférence : Pierre Poivre, un lyonnais sur la route des épices à LYON

Le samedi 28 avril de 14h30 à 16h au petit théâtre de Gadagne

Gérard Corneloup, historien, propose de découvrir un personnage étonnant de la vie lyonnaise : Pierre Poivre. Cet horticulteur, botaniste, agronome, missionnaires et administrateur colonial français du XVIIIe siècle. En mission d’évangélisation en Extrême-Orient, il découvre les épices et les profits qu’en tirent les Hollandais. De retour en France, il persuade la Compagnie Française des Indes de l’intérêt d’introduire ces épices sur l’Isle de France, ce qu’il parvient à faire en important clandestinement des plants de muscadiers.

Entrée libre. Réservation conseillée.

Tel : 04 78 42 03 61