Notre ami Hervé This, dans sa saga estivale et gourmande, se demande ce qu’il en est de la science par rapport à  notre alimentation. vaste débat !

La science n’aide pas à manger…
…Mais ses résultats peuvent être utilisés à cette fin…
Avec notre responsabilité, pas la sienne !

Je viens de passer devant un kiosque où j’ai vu un gros titre : « Les 30 aliments conseillés par la science ».
Ce titre est choquant, parce que la science ne conseille rien.
Ou, plus exactement, tout est dans le mot « science ». Le mot signifie « savoir », ce qui justifie d’ailleurs que les shs aient raison de se nommer sciences, très légitimement. Toutefois,  l’emploi du mot « science » seul sous-entend, pour la majorité du public, ce qui est nommé par ailleurs « science de la nature », ou « philosophie de la nature », ou « sciences exactes », et que je propose de nommer plutôt « sciences quantitatives ».
Pour cette dernière activité, la méthode invariable est d’identifier un phénomène, de le quantifier (Roger Bacon disait « nombrer »), de synthétiser les données en lois, puis de produire une théorie, que l’on s’efforce de réfuter. Aucune possibilité de « conseiller ».
Plus spécifiquement, en matière d’alimentation, il y a une différence entre la nutrition, qui est la « science quantitative » qui explore les mécanismes de l’alimentation humaine, et la diététique, qui en est l’application technique. Car il est exact que les sciences quantitatives ont deux applications principales : la technique, et la pédagogie. Dans les deux cas, il n’y a pas de conseil, par la « science » (quantitative), et il est tendancieux, donc, de confondre la science et ses applications.
Bref, la science quantitative ne conseille rien, et il est temps de cesser de faire endosser à la science les applications de cette dernière, sans quoi on finira (et c’est le cas) par ne plus croire à la solidité du savoir produit par la science.
Je ne dis évidemment pas que les théories scientifiques sont justes, puisqu’elles sont insuffisantes par nature, mais je dis que, dans une gamme de courants et de tensions, les « lois » telles que la loi d’Ohm (un exemple, seulement un exemple) sont justes à un niveau de détail qui peut être caractérisé sans difficultés. Je dis qu’une feuille de papier A4 est rectangulaire, même si, à la loupe, les bords sont crénelés. Je propose que nous enseignions à ne pas confondre les descriptions aux différents ordres de grandeur, ce que l’on aurait dit autrement en disant « ne pas faire passer le détail avant le gros ».
Aujourd’hui, à propos d’alimentation, les marchands de peur ont tant oeuvré que le public croit qu’il est sans cesse empoisonné par des pesticides alors que
  • les résidus de pesticides sont des résidus
  • 90 pour cent des pesticides sont d’origine naturelle
  • les Français, dès les beaux jours, ne cessent de faire des barbecues, ingurgitant des charges considérables de benzopyrènes cancérogènes (2000 fois plus que dans les produits fumés de l’industrie alimentaire)
  • nos Français (les autres aussi) boivent et fument
  • etc.
    Bref, il règne de l’incohérence, dans l’alimentation, et nos concitoyens ne croient même plus dans les experts.
Cela sera discuté dans un colloque prochain à l’Académie d’agriculture, mais nous avons déjà conclu, lors d’un colloque organisé en juin dernier, qu’il fallait absolument réclamer que les avis des comités d’experts ne soient pas signés par les directeurs d’agences sanitaires, mais par les présidents des comités d’expert, sans quoi nos institutions seraient juges et parties.
D’aileurs, les experts ne doivent pas prendre la place du politique, qui doit être seul à gérer l’ensemble des décisions, sur la base de « nombres » produits par la science, laquelle doit se cantonner à cette production.
Pour en terminer, la science ne conseille rien, parce qu’elle n’a rien à conseiller. La science se limite à produire des théories qu’elle réfute elle-même. Elle a des applications, technologiques ou pédagogiques.
La diététique ? Là, on ferait bien d’être prudent et d’avoir la mémoire pas trop courte : on nous a refusé le pain il y a quelques décennies, puis on nous l’a conseillé ; on nous a refusé le vin, avant de nous en vanter les mérites à raison d’un verre par jour. Etc. Croyez-vous que les chats échaudés puissent vous croire ? D’ailleurs, les enquêtes récentes ont montré que le public n’a plus confiance ni dans le politique, ni dans les experts… ni dans la presse !
Je crois que, positivement, c’est en proposant de la « bonne monnaie » que l’on chassera la mauvaise. Ne le pensez vous pas également ?

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