A propos de distillationsPosted: 12 Jun 2020 06:49 AM PDT 1. À propos de changement d’état, nous avons considéré l’évaporation mais nous ne sommes pas encore revenus à la liquéfaction d’un gaz. 2. Considérons d’abord un récipient en verre, empli à moitié d’eau (et le reste de l’air) que nos chauffons. 3. Progressivement, de l’eau qui s’évapore entraîne l’air vers le haut, de sorte que le récipient sera bientôt pour partie plein d’eau et pour partie plein de vapeur d’eau. 4. Quand nous fermons le récipient, puis que nous cessons de chauffer, les molécules d’eau (il n’y a plus que cela dans le récipient fermé) se répartissent donc entre la phase liquide et la phase gazeuse. 5. La raison du « vide » fait dans notre ballon, c’est que l’eau liquide prend environ mille fois moins de place que la vapeur : quand on refroidit, après avoir bouché, tout le volume de vapeur se réduit ensuite à un millière de lui-même. Du vide est donc créé. 6. Proches de ces liquéfactions ou évaporations, parce qu’elles y interviennent, il y a a diverses méthodes de distillation : simple, fractionnée, sous vide, par entraînement à la vapeur d’eau… Mais je propose d’en rester à l’expérience la plus simple, qui consiste à us surmonter ballon en verre d’une colonne, laquelle conduit à un réfrigérant. Le liquide s’évapore, monte dans la colonne, arrive dans le réfrigérant, et retombe à côté : évaporation, puis liquéfaction. 7. Avec de l’eau salée, par exemple, on peut ainsi récupérer de l’eau parfaitement pure, car le sel ne s’évapore pas… Raison pour laquelle il est inutile de saler l’eau dans un cuit-tout à la vapeur. 8. Mais avec un mélange d’eau et d’éthanol (l' »alcool »), alors l’éthanol s’évapore dès 76 °C, et c’est lui qui part le premier, pour aller se condenser, formant un distillat plus concentré en alcool. 9. Bref, bien difficile de faire de l’alcool absolu, parfaitement pur. Et, en pratique, on le fait en éliminant l’eau à l’aide de métaux (tel le sodium) que l’on met dans l’alcool absolu. 10. Avec un mélange de plusieurs composés, la distillation fait un fractionnement : on part d’un mélange, et l’on obtient des « fractions ». C’est d’ailleurs ce que nous avons déjà évoqué à propos de sel et de sucre : leur cristallisation conduit à la formation de cristaux « purs », par « cristallisation fractionnée ». 11. Et d’ailleurs, c’est le lieu de signaler que l’on peut aussi fractionner un mélange d’eau et d’éthanol en le refroidissant à des températures où l’eau congère : si l’on enlève le glaçon formé, il reste de l’éthanol concentré. C’est ce que font certains Canadiens… avec un résultat différent de la distillation dans du cuivre, où le métal réagit avec certains composés. Mais évidemment, on pourra aussi chauffer le mélange dans du cuivre, avant de le congeler… sans oublier que la loi interdit de faire ses petites distillations afin de produire de l’alcool. |
Hervé THIS