La carpe hongroise désormais en IGP !

La carpe hongroise désormais en IGP !

Agriculture: la Commission approuve une nouvelle indication géographique hongroise
Bruxelles, le 8 septembre 2021

La Commission a approuvé aujourd’hui l’ajout du poisson «Szegedi tükörponty» au registre des indications géographiques protégées (IGP). Il s’agit d’un type de carpe élevé dans la région de Szeged située près de la frontière sud de la Hongrie, où un système d’étangs piscicoles a été créé.

Grâce à l’eau alcaline des étangs, les poissons deviennent particulièrement vigoureux et résistants. Leur chair tendre, de couleur rougeâtre, savoureuse et sans arrière-goût est due au caractère salin des sols dans la zone de production. L’approvisionnement bénéfique en oxygène des étangs formés sur ces sols salins influe directement sur la qualité et le goût du poisson. Outre son caractère extrêmement savoureux, la chair du «Szegedi tükörponty» est riche en protéines et faible en matières grasses.

La nouvelle dénomination sera ajoutée à la liste des 1563 produits déjà protégés dans la base de données eAmbrosia.

Et quid de la carpe des Dombes est-on en droit de se demander ?

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