Lorsque la gastronomie s’ouvre au monde avec une véritable cuisine fusion !

Que de bonheurs gourmands avec l’ouverture du restaurant Imouto à deux pas de la Fosse aux Ours, dans le quartier asiatique lyonnais.
Aux manettes, Gaby Liu qui officie dans ce lieu depuis une dizaine d’années. Tout d’abord sous les enseignes Jonkafé, puis Yamamori.

Un restaurant de sushis faits maison et minute. Aujourd’hui, il y a à Lyon quelques 80 restaurants qui sutilisent le vocable Sushis restaurant. Alors Gaby a décidé de se réorienter pour ne pas être assimilé à du sushi commercial… Dont acte.
Si Yamamori signifie Petit frère en japonais, Imouto veut dire Petite sœur.

Les chiens ne faisant pas des chats, mentionnons que Gaby, né au Vietnam il y a 37 ans, est le fils d’Elise Liu propriétaire du meilleur restaurant vietnamien de Lyon à notre avis « La Joncque d’Or ».

Gaby étant pour la petite histoire le nom de la plantation de café «Gabie» de la grand-mère au Vietnam.
Après les sushis de Yamamori donc, l’heure gourmande est désormais à une cuisine fusion très mâtinée de gastronomie. Il est vrai que le chef a travaillé chez Jean-Paul Lacombe, Georges Blanc et ne cesse de passer son temps avec les cuisiniers lyonnais de qualité, MOF ou non, lorsqu’il ne s’occupe pas de son second établissement Oto Oto, reconnaissable à ses grottes intérieures.
Imouto est d’un tout autre style, celui à n’en pas douter de la Zen attitude. Tout respire calme et sérénité, de la cuisine à la décoration et du nouveau plafond lumineux aux fleurs fraîches. Les subtilités sont également omniprésentes dans la sélection des produits, les cuissons et les assaisonnements des mets proposés.


Au piano Junko San, une «perle japonaise» qui sait en compagnie de son chef de patron adapter la gastronomie à la cuisine fusion avec la nécessaire petite touche de féminité, si chère aux asiatiques.


Pour l’heure, la carte est volontairement courte et propose un menu du midi à 15,00 euros (deux plats) et en plus le soir un menu à 25,00 euros.
Des prix on ne peut plus doux pour une cuisine de qualité gastronomique, du fait maison, du cuit et préparé minute. Bref une cuisine de vrai restaurant et de maître restaurateur avant l’heure.


Ainsi en entrée la soupe de maïs avec son émulsion au basilic ou le maquereau, retour de pêche, mariné aux épices lointaines offrent à eux seuls une palette de saveurs avec à la fois goût et délicatesse, jusque dans la vinaigrette aux parfums d’agrumes.


Inutile de préciser, Asie oblige, que les présentations sont presque des tableaux, l’ostentatoire des »faux restaurants » en moins.


Pour continuer cette pause dans le temps et donner du temps au temps de manger, la daurade royale (Poissonerie Durand) rôtie façon Ponzu et sa purée de céleri rave, comme le confit de poulet parfumé au foie gras en garniture de pommes de terre vont sans conteste devenir des plats signature de la maison.

Cuisson parfaite et exquis mélanges des saveurs du poulet sont au rendez vous de la capitale mondiale de la gastronomie.
Les desserts sont animés d’une même référence gourmande (banane caramélisée dans sa peau et sa glace par exemple ou encore vernrine glacée de fruits rouges, financier au thé vert Macha et sa glace…)

Là aussi, chez Imouto on ne fait pas du cinéma mais du travail bien fait. Tout simplement.

Courte, la carte des vins,  propose cependant une très belle sélection vineuse : Côte-Rôtie, Gevrey-Chambertin, Crozes-Hermitage, Mercurey, Puligny-Montrachet, Gewurtztraminer … à prix fort raisonnables.

Ajouter à cela un service sympathique – merci Akane San – et vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas vous régaler dans cette nouvelle adresse lyonnaise.

Un BiB Michelin serait du reste rapidement le bienvenu.
Domo aligato gozaïmass.
Michel Godet


Restaurant Imoutu
21 rue Pasteur
69007 Lyon
Téléphone : 04 72 76 99 53 – Il est très prudent de réserver !
Fermé les samedis midi, ainsi que les dimanches et lundis
Menu à 15,00€ (2 plats) et 25,00€ (3 plats)

Onglet de bœuf et son jus de viande façon Nikka accompagné de légumes exotiques (19,00€)

Dessert 8,00€  –  Plats de 16,00€ à 19,00€

Parking LPA « Fosse aux ours » à 3 minutes à pied, Tram, Métro…


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