Restaurants: ça bouge fort à Lyon…

Guy Lassausaie arrive à Lyon !

Sans doute l’actualité du jour la plus importante, mais aussi la plus intéressante est l’arrivée à Lyon-Confluence de Guy Lassausaie au Musée des Confluences.

C’est ce jour que le Conseil général du Rhône, représentée par sa présidente, Madame Chuzeville, a signé une convention avec les chefs Meilleurs Ouvriers de France Jean-Paul Pignol et Guy Lassausaie pour leur donner les clés des deux espaces gourmands qui se trouveront au cœur du nouveau et futur musée des Confluences (Ouverture à la fin de l’année).

Le dossier étant suivi par l’architeccte Yves Boucharlat, en ce qui concerne les espaces de restauration.

Au 4e et dernier étage avec une vue à couper le souffle sur 360° un espace snacking permettra de se restaurer simplement mais avec gourmandise. Les équipes de JP Pignol y seront aux commandes.

Guy Lassausaie aura, quant à lui, la gestion  de sa brasserie gourmande de 120 couverts et un large terrasse (capacité totale de 300 couverts) en niveau médian.

Entre le bassin aquatique, le Rhône, la vue sur Fourvière et le reste la restauration sera à la hauteur du chef doublement étoilé de Chasselay.

De plus, les espaces de réunions et congrès auront la possibilité d’une restauration cocktail sur place.

Jean-Paul Borgeot s’expatrie en Loire…

Le chef lyonnais de la Tassée, déjà propriétaire de plusieurs brasseries lyonnaises devrait s’installer prochainement en Loire, plus précisément à Saint-Etienne Châteaucreux.

Je rassure tous les gourmands lyonnais, il reste malgré tout entre Rhône et Saône pour leur plus grand plaisir !

Pour mémoire, il vient de prendre la gestion du restaurant de l’hippodrome de Villeurbanne. Le traiteur Clostan n’ayant pas remporté tous les suffrages sur ce dossier.

Le Caro de Lyon à l’équipe Marguin, Berthod, Viannay ?

Depuis plusieurs semaines, on entendait bruisser des rumeurs quant au Caro de Lyon, bonnes et moins bonnes.

Aux dernières nouvelles l’équipe du 33 Cité serait en passe de reprendre cette « institution » pour en faire une nouvelle brasserie gourmande au cœur de Lyon…

Celsius. Exit in fine du chef Viron

Je viens, il part, je reviens, je…

On se souvient des va et vient incessants du chef Emmanuel Viron au restaurant Celsius, après ses déboires à la Maison Borie.

Arrivé au Celsius fin 2013, il y crée une belle carte et quelques semaine plus tard disparait de la circulation, sans prévenir personne.

Puis, on le voir revenir mais, semble-t-il , l’esprit n’y est plus.

Les propriétaires ont donc décidé de se séparer du chef Viron, in fine, et ont mis en place actuellement Alban Macouin, un chef beaucoup plus « sociable » qui s’investit pleinement dans sa mission, centrée essentiellement sur la satisfaction de sa clientèle. Plus habitué à la rigueur, Alban arrive du groupe ACCOR.

Une satisfaction qui va passer prochainement par une baisse des tarifs (Vers 22 ou 23€ au lieu du repas à 24,00€ à midi) et la création d’une formule très bon marché pour le repas du midi. On parlerait même de plats du jour entre 10 et 12€ ! et des formules deux plats aux environs de 15€ ?

Wait and see…

La Table de Diane

A grand renfort de communication (Grande campagne de panneaux Decaux, buzz, attachée de presse…) Diane s’est installée à Lyon, La table de Diane rue Ferrandière, puis dernièrement rue Palais Grillet au Diane Restaurant (Ex Saveurs du palais).

Hélas, la mayonnaise n’a pas pris. Le premier restaurant est déjà fermé par obligation (Toutes les lignes de votre correspondant sont momentanément interrompues !) … et le second est en recherche de ses patrons…

Il ne suffit pas d’avoir fait des études de finances pour réussir. Et puis à Lyon, lorsque l’on est pas du sérail, mieux vaut faire ses preuves, discrètement et en toute modestie.

A notre avis, la situation sentirait-elle le roussis pour le second restaurant ?

Michel Godet

LYON-SAVEURS

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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com

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