Huîtres d’Arcachon interdites de vente temporairement…

Suite à plusieurs cas récents d’intoxication alimentaire, les huîtres du bassin d’Arcachon sont  interdites à la vente temporairement, sur décision de la préfecture de Gironde…

En effet, des analyses menées sur des huîtres en élevage localement ont confirmé la présence de norovirus, cause la plus fréquente des gastro-entérites.

« A compter de ce jour, les lots de coquillages récoltés ou pêchés sur ces zones doivent être retirés de la vente. Il est demandé aux personnes qui détiendraient des coquillages provenant de ces zones de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente »

En concertation avec les organismes sanitaires, la préfecture a donc interdit provisoirement les activités de pêche, de récolte et de commercialisation destinées à la consommation humaine de l’ensemble des coquillages en provenance du bassin d’Arcachon, y compris du banc d’Arguin.

NB: La production d’huîtres dans la zone concernée est d’environ 8 000 tonnes par an, soit 10 % de la production nationale, selon les derniers chiffres disponibles du CRCAA et de l’Agreste, le service de statistique du ministère de l’agriculture.

La profession se dit « victime de la saturation des réseaux d’eaux usées et d’eaux pluviales », qui engendre « des débordements dans le milieu naturel », contaminant les zones de production, selon un communiqué du Comité régional de la conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA). « Deux mois après les tempêtes qui ont massacré plusieurs hectares de parcs ostréicoles sur le banc d’Arguin », les professionnels redoutent « une crise économique sans précédent » et se demandent « qui va payer l’addition ».