Communiqué officiel du gouvernement en date du jeudi 26 novembre 2014:

Influenza aviaire dans certains pays de l’Union européenne : Stéphane LE FOLL annonce un renforcement des mesures de surveillance et de  biosécurité dans tous les élevages de volailles


A la suite de la publication de l’avis de l’agence d’évaluation des risques, l’ANSES, sur le risque d’introduction et sur la dangerosité d’une souche d’influenza aviaire en France et suite à la survenue récente d’un cas dans l’avifaune sauvage au nord de l’Allemagne, le ministère en charge de l’agriculture a pris la décision d’élever, par arrêté, le niveau de risque pour l’influenza aviaire et de le qualifier désormais de modéré en France.

Les principales mesures qui découlent de ce nouveau niveau de risque sont pour l’ensemble du territoire métropolitain :

– le renforcement des mesures de biosécurité notamment en matière d’alimentation et d’abreuvement des volailles,

– la surveillance accrue par les éleveurs des signes cliniques évocateurs de la maladie.

En complément de ces mesures générales, dans les zones les plus à risque définies par l’Anses, des mesures spécifiques de protection des élevages seront mises en place telles que définies par la réglementation.

Afin de mobiliser l’ensemble des acteurs et de s’assurer de l’application immédiate des  mesures de protection d’élevage associées à ce nouveau niveau de risque pour l’influenza aviaire, le ministère a réuni mercredi 26 novembre l’ensemble des professionnels de la filière volaille.

Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt demande à ce que tous les éleveurs renforcent dès à présent les mesures de surveillance et de biosécurité pour protéger leurs élevages.

Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire

————————————————————————————————

Influenza aviaire

27/11/2014

L’influenza aviaire est une maladie virale hautement contagieuse qui touche plusieurs espèces de volailles utilisées pour la production alimentaire (poulets, dindes, cailles, pintades, etc.), ainsi que les oiseaux de compagnie et les oiseaux sauvages. L’influenza aviaire fait partie des maladies réputées contagieuses, sa déclaration est donc obligatoire.

Questions réponses sur l’Influenza aviaire

Qu’est-ce que l’Influenza aviaire?

L’influenza aviaire est une maladie infectieuse, virale, très contagieuse. Elle affecte les oiseaux chez lesquels elle peut provoquer, dans sa forme hautement pathogène, des atteintes importantes pouvant aboutir rapidement à la mort. L’influenza aviaire fait partie des maladies réputées contagieuses, sa déclaration est donc obligatoire.

Quelles sont les espèces concernées?

Toutes les espèces d’oiseaux, domestiques ou sauvages sont sensibles à cette maladie. Les oiseaux migrateurs constituent un vecteur de diffusion des virus qui peuvent atteindre les élevages de volaille. Dans certaines circonstances, les virus peuvent être transmis à d’autres espèces animales (notamment le porc) et dans certains cas à l’homme. Cependant la transmission à l’homme est extrêmement rare, elle nécessite un contexte épidémiologique exceptionnel (transmission par voie respiratoire, en atmosphère confinée avec les oiseaux infectés).

Comment circule le virus?

La maladie peut être introduite dans un élevage par l’intermédiaire des véhicules, du matériel, des personnes, des fientes, des résidus d’élevage et d’oiseaux malades.

La viande de volaille et les œufs présentent-ils des risques?

Non, la viande et les œufs ne présentent aucun risque pour la consommation.

Comment protéger son élevage?

Pour protéger votre exploitation, vous ne devez y laisser entrer que des camions et du matériel nettoyés et désinfectés. Le transporteur doit vous présenter une attestation de nettoyage et désinfection. Évitez de faire entrer des personnes extérieures dans vos bâtiments d’élevage.

Quels sont les signes cliniques?

Les formes graves se traduisent par une atteinte importante de l’état général des oiseaux. Des symptômes respiratoires, digestifs et / ou nerveux, peuvent y être associés. En cas de baisse de productivité ou de mortalité anormale, les éleveurs doivent contacter leur vétérinaire.

Quelle est la situation en France, dans l’Europe, dans le Monde ?

Quelles sont les mesures de lutte?

Les mesures de lutte sont définies au niveau européen. Elles prévoient :

  • En cas de suspicion, la mise sous surveillance de l’exploitation, la réalisation de prélèvements pour analyse, la réalisation d’une enquête épidémiologique.
  • En cas de confirmation, l’abattage et la destruction sur place de toutes les volailles et des œufs de l’exploitation, le nettoyage et la désinfection de l’exploitation suivis d’un vide sanitaire de 21 jours, la mise en place de zones de protection (rayon de 3 km) et de surveillance (rayon de 10 km) autour de l’exploitation, la mise en œuvre de ces mesures dans les exploitations suspectes identifiées lors de l’enquête épidémiologique.

La vaccination est-elle possible?

En France, les maladies liées à la circulation des virus aviaires sont très rares et ne justifient pas l’utilisation de vaccin. De plus, la grande diversité des virus influenza limite la portée d’une vaccination préventive. En France, la vaccination influenza aviaire est actuellement interdite Elle ne sera autorisée que dans des cas exceptionnels et pour des programmes de vaccination ponctuels et après information de la Commission. Il est cependant possible, en cas de foyers particulièrement importants, de fabriquer en urgence un vaccin à partir de la souche en cause dans un délai de quelques mois.

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement tous les articles et reportages de LYON-SAVEURS.fr par Email – CLIC !