Juillet 2012 – Le Comité Rhône-Alpes Agroalimentaire promotion (R3AP) propose quelques fêtes gourmandes pour ce mois de juillet 2012,

En Haute-Savoie

> Visite de la ferme
> 8e Fête des fromages à BELLEVAUX
Le dimanche 8 juillet

Sur l’alpage d’Hirmentaz à Bellevaux, en territoire du Chevrotin, aura lieu la 8ème édition de
la fête des fromages ! démonstration de fabrication, dégustation et vente des 7 fromages de
Savoie sous signe de qualité et de l’invité de cette 8ème édition : la Fourme de Montbrison.
Animations enfants et adultes : jeux en bois, atelier « à la découverte des 5 sens », atelier
maquillage, tour en poney et en calèche, balades thématiques, tiercé d’ânes…
Dégustation fromages et vins de Savoie, démonstration de recettes.
Et aussi, marché d’artisans d’art et de producteurs locaux, animations musicales
Tel : 04 50 73 71 53
> Fête de la transhumance à ARGENTIERE
Du vendredi 6 juillet au samedi 7 juillet

Argentière est un village de montagne au pied du Mont Blanc. L’été, les troupeaux de brebis
sont menés par le berger dans les alpages, afin de trouver fraicheur et verdure. Ce savoir-
faire ancestral est fêté chaque année sur la place de la Mairie où l’on attend avec impatience
que le troupeau traverse. Un troupeau de 650 chèvres et 600 brebis qui rejoint les alpages
pour l’été
Entrée libre
Tel : 04 50 54 03 06
> Cuisine mon village à MEGEVE
Jusqu’au dimanche 1er juillet

Grands chefs mègevans et chefs amateurs remettent au goût du jour les recettes de nos
grands-mères dans une ambiance festive et conviviale. La gastronomie et les produits
du terroir sont une composante essentielle de l’identité et de la culture de Megève. Les
évènements culinaires rythment les saisons et la vie du village. Cuisine Mon Village invite
tous les passants sur la place centrale de Megève, pour déguster les préparations des
chefs, participer aux différents ateliers et concours culinaires et partager leur goût pour la
gastronomie locale.
Tarif : 2 euros
Tel : 04 50 21 27 28
> Fête du Reblochon à LA CLUSAZ
Le dimanche 12 août à partir de 10h
Le Reblochon, fromage typiquement savoyard, est à la fête avec des ateliers de fabrication
de fromage et la dégustation de produits régionaux : reblochon, Tomme de Savoie, Tomme
blanche, Chevrotin des Aravis et charcuterie de montagne. Des défilés de troupeaux et
de chars, des danses folkloriques et la présentation des métiers d’autrefois animent cette
incontournable fête du goût.
Tel : 04 50 32 65 20
Entrée libre



Merci de ne pas faire de copier-coller de mes textes, photographies ou vidéos sur vos blogs. Ces derniers sont la propriété de lyon-saveurs et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce magazine virtuel, et de son contenu pour tout ou partie, (textes, photos, vidéos, charte graphique…), ne sont pas autorisés.
Si vous souhaitez vous abonner à notre Newsletter gratuite, c’est en haut et à droite de notre page d’accueil. Vous êtes les bienvenus.

De plus, n’hésitez pas à poster vous commentaires au bas de cet article dans la case prévue à cet effet…
Merci par avance
Michel Godet (Courtoisie: Photo Pierre Augros) michel.godet@gmail.com