Visite de l’entreprise Badoit à SAINT-GALMIER

Les mercredis 8 et 22 juin à partir de 15h

La célèbre eau de table française Badoit, appréciée pour ses vertus digestives, est captée à plus de 100 mètres de profondeur à Saint-Galmier. Pour en savoir plus sur son histoire, son processus d’embouteillage et de distribution à travers le monde, visite commentée de l’usine et dégustation…naturellement pétillante !

Tel : 04 77 54 06 08. Tarif : 3,5 euros

Les voyages d’AMBIERLE

Le dimanche 19 juin de 10h à 16h

Le slogan du festival, « Du Pain, du Vin et des Bouquins ! », donne la couleur. Voici la première édition des voyages d’Ambierle, une manifestation culturelle et gourmande autour d’un thème : le carnet de voyage. Le village fête l’arrivée de l’ethnologue Jean-Yves-Loude de son voyage en Côte Roannaise avec ses ânes. Au côté des expositions et ateliers proposés aux visiteurs, possibilité de réaliser un circuit gourmand à Ambierle en partenariat avec les vignerons, les fromagers et un restaurant étoilé. Le passeport des vins ouvre l’accès aux caves et à ses apéritifs savoureux.

Tel : 04 77 65 62 33. Entrée libre

Marché des Goûts et des Saveurs à  LA CHAPELLE-EN-LAFAYE

Le dimanche 19 juin à 9h

Dans la salle d’animation rurale, vente de produits locaux de qualité : vin des côtes du Forez, miel, charcuterie, fromage et fruits et légumes.

Tel : 04 77 50 28 78

Entrée libre

Découverte des plantes sauvages comestibles à SAINT-JEAN-LA VETRE

Du dimanche 19 juin au vendredi 24 juin

Ce stage de 5 jours dans les Monts-du-Forez invite à consommer autrement. Tout en découvrant la flore locale, le visiteur apprend à cuisiner le fruit de sa cueillette. Voilà comment concocter de surprenantes salades à base de fleurs et de plantes sauvages.

Tel : 04 77 97 85 89

Tarif : 150 euros

L’atelier du Chardon Bleu à SAINT-JUST-SAINT-RAMBERT

Le samedi 4 juin de 14h à 17h

Un pâtissier partage son savoir-faire et aide à la confection de savoureux macarons.

Tel : 04 77 52 38 04

Tarif : 55 euros